shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

«Жизнь даётся только один раз…» или «Гимн упущенным возможностям»

80c367dde6821672f5d9fd2576e39056.jpg

Вот интересно: с какого момента про человека можно говорить, например: «Разменял шестой десяток»? Сразу после пятидесятого дня рождения? Или на другой день? А может – для верности, надо подождать, когда стукнет пятьдесят один?..

С «десятками» этими тоже не всё очевидно. С одной стороны, все слышали, что в сорок наступает «кризис среднего возраста». С другой, сегодня ВОЗ признаёт «средним» возраст до 60. И что получается – двадцатилетний кризис? Благодарим покорно!.. Опять же, в последнее время возраст конкретного индивида не очень-то и определишь без паспорта.

Хотя – критерий всё-таки есть!

Если вы достаточно наблюдательны, и привыкли следить за своей речью, то когда-нибудь непременно заметите: в ней появился совершенно новый оборот: «А вот, помнится…».  Зафиксируйте этот момент. Ждите. Рано или поздно фигура речи трансформируется: «В моё время…». Или, как вариант: «В наше время…» А там, глядишь, обретёт окончательный вид: «Помнится, в молодые годы…»

А за этой присказкой неминуемо льётся обстоятельная история  с множеством подробностей; просто диву даёшься, как они сами собой выплывают из памяти! И это не бледные «тени прошлого», а сама жизнь – разноцветная, объёмная, источающая запахи… (Не всегда совпадающая с тем, что было на самом деле – но вы же это пока замечаете, верно?)

Это важно: дело не только – и не столько – в том, что мы говорим. Дело в том, о чём мы умалчиваем. В конце концов, высказанное – только пригодная для обнародования часть айсберга нашей памяти. А в глубине таятся события и поступки, о которых не рассказывают. (Вовсе не потому, что они такие уж неприглядные. Просто – зачем?) И ты молчишь, но – куда ж деваться? –  выставляешь сам себе оценки.

Способность оценивать своё прошлое присутствует в любом возрасте, но, до поры, мы делаем это кое-как, и на бегу – впереди ещё столько интересного! У некоторых это приподнятое состояние продолжается очень долго, но, так или иначе, – час, что называется, настаёт.

Трудно предугадать момент прохождения экватора… впрочем, и незачем: ощущение придёт само. Словно идёшь по каким-то мистическим качелям: вверх, вверх – и вот уже середина; доска заскрипела и накренилась – и ты уже спускаешься, осторожно и неохотно нащупывая путь…

…и, то и дело, оглядываясь назад, что очень опасно!

Конечно, опасность рухнуть нам не грозит – доска-то воображаемая. А вот потерять равновесие можно. Душевное. И всего лишь из-за дурацких претензий к себе – былому.

«Ах, если бы тогда я поступил иначе!.. Вот тут-то надо было не теряться!.. Всего-то дел – сказать, что…»,  – и так далее. Причём, речь отнюдь не о каких-то эпохальных событиях – много ли их перепадает на наш короткий век? Вспоминаются какие-то мелочи; ведь все помнят расхожую и не вполне верную максиму, что всё складывается из них!

Поддайтесь – и ваша жизнь предстанет цепью неудач и нереализованных возможностей. Но лучше – сопротивляйтесь! И ваше внутреннее «я» охотно предоставит для этого свои обширные ресурсы.

(«Самокопательство» в число смертных грехов, вроде бы, не входит – зато входит уныние, к которому оно неминуемо ведёт!)

Итак – неудачников не бывает! По крайней мере – неудачников «от первого лица». Прочтите любые мемуары – и вы поймёте, как это работает. Да, все эти люди старались произвести благоприятное впечатление на читателей, а у нас их нет. Но, в сущности – разве не важнее «сохранить лицо» перед самим собой? Многократно…

Если уж пришёл момент, когда прошлое всё чаще начинает разворачивать перед нами свои картинки – не постесняемся их редактировать. Вы говорите: «упущенные возможности»? Нет, это ловушки, которых удалось избежать. К примеру, если вы опоздали на самолёт, а он после этого не упал – это совсем не означает невезения. Никто не знает, какая неприятность могла таиться в его чреве – а теперь она улетает от вас со сверхзвуковой скоростью. Весело помашем ей вслед!

В конце концов, хорошее прошлое не менее важно, чем хорошее будущее. А, скорее всего – и гораздо важней. Ведь будущее ещё можно изменить…

Бутсы - история и современность
Tags: прекрасное прошлое
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments