shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 января – 3

О Лефорте, сподвижнике Петра

2 января 1656 года родился Франц Лефорт – человек, которому предстоит сыграть значительную роль в российской истории… (Правда, есть мнение, что эта самая роль сильно преувеличена – а основной придворной функцией Лефорта было бражничество с молодым Петром – да ещё, отчасти, сводничество. Во всяком случае, небезызвестная Анна Монс появится при царе именно с его «подачи»). Впрочем – по порядку…



…Франц (будущий Яковлевич) родился в почтенном торговом женевском семействе – но, почему-то, с отрочества питал страстное отвращение к «бизнесу», зато рвался на военную службу. В девятнадцать он сбежит в Голландию – воевать с французами – а ещё через пару лет, приобретя кое-какой боевой опыт, отправится попытать счастья в России. (Вопреки распространённому мнению, иностранцев на русскую службу (в первую очередь, военную) – нанимали задолго до Петра; собственно говоря – всегда. Правда, при царе-реформаторе поток, действительно, существенно возрастёт).

(Любопытная деталь – после «смотрин» у царя Фёдора, кандидатам будет объявлено об их полной профнепригодности… при этом – все останутся, и службу получат… может это был такой тонкий ход – чтобы сэкономить на жаловании?..)

…Итак, Лефорт поселится в Немецкой слободе, известном московском гетто для гастарбайтеров; обзаведётся знакомствами; женится на Елизавете Суге (её дед-католик в своё время сбежал из протестантской Англии) – и, наконец, в звании капитана, отправится в киевский гарнизон – воевать с крымцами. (Отметим, что Франц Яковлевич легко сходился с людьми, и неизменно вызывал их симпатию своим весёлым, дружелюбным нравом и внешностью – был он высок, статен, и хорош собой).



…Это весьма пригодится при смене власти – Фёдор умер, царями стали малолетние Пётр с Иваном, а фактически заправляла их сестра, Софья. Франц произведёт впечатление на её фаворита, князя Голицына – и, после участия в двух, вполне безуспешных, Крымских походах, дорастёт до подполковника. (Интересно, что сами перемены произойдут в его отсутствие – Лефорт ездил на родину, где его усердно отговаривают возвращаться в «дикую Московию», и делают выгодные предложения… Словно предчувствуя дальнейшую судьбу, Франц заявит, что не может отказаться от службы русскому государю – а нашу родину будет неизменно представлять в самом положительном виде).

…Между тем, его ждал новый зигзаг – в 1689-м произойдёт известное бегство Петра в Троице-Сергиев монастырь; спасшись от сестры, царь начнёт собирать сторонников – и, в частности, призовёт иноземных офицеров. В числе прочих, прибудет Лефорт – видимо, тут и произошла историческая встреча.

…Решив вопрос правления в свою пользу, Пётр зачастит в Немецкую слободу – причём шёл он всякий раз прямиком к Лефорту (уже генерал-майору), дом которого придётся существенно расширить для приёма делегаций.  Франц писал брату: «В саду есть пруды, каких нелегко найти здесь, изобилующие рыбою. За садом, на другой стороне реки, имею я парк, где содержатся различные дикие звери. Рабы и рабыни, которых у меня довольно, все освобождены мною. Словом, мой дом красивейший и приятнейший в целом околотке. Русские приезжают осматривать его как диковинку».



Современник событий, князь Куракин оставил такую характеристику самого Лефорта, и происходившего в его доме: «Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской». И ещё: «Тут же в доме началось пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать».

…С другой стороны, судя по иным источникам, дом Лефорта, в сущности, был «офисом» Петра – и уж несомненно, что Франц Яковлевич сопровождал царя во всех начинаниях: создавал «полки иноземного строя»; строил первые верфи; возглавлял (хоть и формально) «Великое посольство»; произведённый в адмиралы, командовал эскадрой в Азовских походах. (Таким образом, Лефорт станет первым российским адмиралом; а после победы царь удостоит его причудливого титула вице-короля великого герцогства Новгородского).

(При столь активном участии в ратных делах, раны Лефорт получал чувствительные, но какие-то странные – однажды на учениях ему серьёзно опалит лицо горшком, начинённым порохом; в другой раз генерал травмируется, неудачно упав с лошади – развился сепсис…)



…Скорее всего, это злосчастное падение и станет главной причиной его смерти в сорок три года (хотя, некоторые склонны видеть в качестве таковой хронический алкоголизм – из писем самого Лефорта действительно следует, что в последние годы врачи запрещали ему пить). Так или иначе – он заболеет горячкой; Пётр, бывший в отъезде, бросит все дела, и поспешит на похороны со словами: «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…» Да, царь искренне считал, что имеет «две верные руки» – Лефорта и Меншикова – правда, вторую назвал «вороватой».

…С Лефортом было иначе – потому Пётр распорядится высечь на его надгробии: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо». Могила впоследствии затеряется – но верность этих слов подтверждает в письме один из знавших Франца Яковлевича иностранцев: «При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остаётся Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом. Он приобрёл бы большое состояние, если бы не был так великодушен».

P.S. …За годы, проведённые в России, Лефорт выучит язык – правда, писать будет латинскими буквами. Это не мешало ему искренне любить нашу страну; потому он с огорчением сообщает соотечественнику, отказавшемуся ехать на русскую службу: «Вероятно, кто-нибудь представил Московию в страшном виде, между тем, благодарение Богу, никогда не бывало здесь так тихо, так хорошо, как теперь…»



P.P.S. …За недостатком места, мы едва упомянули протеже Лефорта, Анну Монс – а между тем, она была фавориткой Петра в течение десятилетия… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 января 2005 года американская панк-рок команда Green Day достигла вершины UK Albums со своим седьмым альбомом – «American Idiot». (Релиз – 20  сентября 2004-го). Пластинка возглавит 19 чартов мира, включая US Billboard 200; и будет продана тиражом свыше 16 миллионов копий. По рок-опере выйдут бродвейская постановка и фильм. «American Idiot» удостоится «Грэмми» как лучший рок-альбом года; сингл «Boulevard of Broken Dreams» получит эту же награду в категории «Запись года».






Tags: 2 января, Анна Монс, Меншиков, Москва, Немецкая слобода, Пётр Первый, Россия, Франц Лефорт, армия, война, история, общество, царевна Софья, царь Фёдор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…