shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 29 декабря – 1

О первой победе России в Северной войне

29 декабря (по ст. стилю) 1701 года произошла знаменательная, но малоизвестная Битва при Эрестфере (деревушка Эраствере, вроде, и сейчас ещё существует в Эстонии) – и это сражение станет нашей первой крупной победой в Северной войне.



…Вкратце о предшествовавших событиях. Побив русских при Нарве, Карл XII не только совершенно уверует в свою непобедимость – но и впадёт в роковое заблуждение, решив, что с Петром покончено навсегда. (Как говорят, соратники настойчиво побуждали своего короля немедленно идти на Москву!) Однако, Карл предпочтёт отвести войска на зимние квартиры. (Что, вообще-то, логично – какая Москва в такую холодину?..)

…Возможно, шведский король собирался продолжить в более благоприятное время года – но летом 1701-го польско-саксонское войско снова осадило, было, Ригу. Карл немедленно выступает – и громит Августа II (нашего последнего партнёра по Северному союзу) …однако, опять же, – не до конца!.. На сей раз, впрочем, победитель собирается довершить начатое – и начинает гоняться за бедолагой Августом по всей его Речи Посполитой… (Проблема в том, что Карл заберёт с собой большинство наличных войск. Пресловутый человеческий ресурс никогда не был сильным местом грозной, но малочисленной шведской армии…)

…Таким образом, на Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и Финляндию останется около пятнадцати тысяч солдат. (Если с большинством «ляндий» географически более-менее понятно, то Ингерманландия – это, примерно, нынешняя Ленинградская область). Первая половина года пройдёт в пограничных стычках, из которых отметим безуспешную попытку Шлиппенбаха взять Псково-Печерский монастырь – и морской вояж на Архангельск. (Целая эскадра, что называется, «в обстановке полной секретности» двинется громить нашу базу – однако у шведов хватит ума довериться пленному кормщику Ивану Рябову. Есть веские основания считать, что кормщик был засланный… так или иначе, он благополучно выведет супостатов прямиком на отмель – да и ещё и под пушки свежеотстроенной крепости… а в довершение – сам умудрится сбежать!..)



…Между тем Пётр, оправившись от «нарвской конфузии», во-первых, с завидной скоростью формирует новые полки – а во-вторых, приказывает Борису Шереметеву действовать энергичней. (Этот достойный боярин незадолго до начала войны был послан в Европу с какой-то тайной миссией… скорее всего, дело в том, что, как мы помним, Пётр изначально собирался воевать отнюдь не шведа – а турка. Однако, потенциальные партнёры развернут царя в противоположном направлении… Шереметев вернётся из вояжа кавалером Мальтийского ордена – да ещё и одетым по последней немецкой моде (говорят, Петра это особенно впечатлит!) Под Нарвой боярин командовал конницей – и был бит вместе с остальными; однако государева доверия он не утратит, и даже получит генерал-аншефа… Но мы отвлеклись).

…Итак, в сентябре произошло три относительно серьёзных столкновения – в одном мы взяли верх; два других закончились, можно сказать, вничью. (Это не помешает Шлиппенбаху после стычки у мызы Рауге заявить о «разгроме пятидесятитысячной русской армии»!) Известие разнесётся по всей Европе – голландские газетчики догонят численность побитой орды до ста тысяч!.. (Между тем, у стольника Римского-Корсакова не было и трёх с половиной… притом он отнюдь не был разбит, а неудачно напал – и отступил. Справедливости ради – Шереметев тогда тоже отслужит молебен в честь победы… но в смысле международного пиара, само собой, потерпит полное фиаско).

…Наконец, в начале октября Пётр прибывает в Псков – и отдаёт распоряжение о большом «Свейском походе». …Шереметев начинает несуетливую подготовку – и, как мы можем предположить, слухи о ней доходят до шведов… Во всяком случае, Шлиппенбах предпринимает движение в нашу сторону – одновременно собирая рассеянные по обширной территории войска. Прознав об этом, генерал-аншеф – на сей раз, не медля – выступает навстречу.



…Эта самая встреча произойдёт близ упомянутого местечка Эрестфер, недалеко от Дерпта (бывшего Юрьева, будущего Тарту). Большой полк Шереметева (это название ещё было в ходу – а дивизии назывались генеральствами)… так вот – наше войско насчитывало около восемнадцати тысяч; шведов было, по одним оценкам – до четырёх, по другим – восемь тысяч… судя по сообщениям о потерях, последнее ближе к истине.

…Бой, длившийся четыре или пять часов, вышел на редкость упорным! Поначалу «сыны любимые победы» потеснят наш авангард – но Шереметев устоит в центре – а потом атакует на флангах. Осознав, что их окружили, шведы, в лучших традициях, кинутся бежать.

…Уйдут далеко не все. Как зафиксирует А. С. наш Пушкин (куда ж без него!) в неоконченной «Истории Петра I»: «3000 неприятеля легло на месте. Весь обоз и артиллерия были взяты в плен, взято 14 штаб- и обер-офицеров, унтер-офицеров и рядовых 356…»

P.S. …Виктория вышла бесспорной – и, главное, первой по-настоящему значительной. Как говорят, получив известие, Пётр радостно воскликнет: «Слава Богу – дожили; уже и шведов можем бить!» Но тут же рассудительно продолжит: «Правда, пока – если вдвоём на одного… Ничего, придёт время – будем и равным числом побеждать!» (Надо заметить, такого соотношения за всю двадцатилетнюю войну что-то не припоминается…но разве это наша проблема?..)



P.P.S. …Все победители – от командиров до солдат – будут щедро награждены; а Борис Шереметев получит генерал-фельдмаршала – и орден Св. Андрея Первозванного (став в обоих случаях одним из первых). По некоторым сведениям, награду ему доставит лично Меншиков – а спустя полгода боярин отдарится, снова побив Шлиппенбаха, взяв Мариенбург, и уступив Александру Данилычу ценный трофей – Марту Скавронскую, нашу будущую императрицу Екатерину I… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 декабря 1943 года родился Ричард Клэр «Рик» Дэнко – басист и вокалист легендарной канадско-американской фолк-рок-группы The Band. Музыкант умер в 1999-м.





И ещё. 29 декабря 1946 года родилась Марианна Ивлин Фейтфулл – британская поп-звезда, начинавшая ещё в 1960-х.





Наконец, 29 декабря 1947 года родился Колин Тревор Флукс, известный миру как Кози Пауэлл – один из лучших барабанщиков в истории рока, работавший со многими великими командами, включая Rainbow, Black Sabbath, Whitesnake и ELP.  К несчастью, в 1998-м британский музыкант погиб в автокатастрофе.




Tags: #яостаюсьдома, 29 декабря, Август II, Битва при Эрестфере, Борис Шереметев, Карл XII, Марта Скавронская, Меншиков, Пушкин, Пётр I, Римский-Корсаков, Россия, Рябов, Северная война, Швеция, Шлиппенбах, армия, история, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день – 23 апреля – 3

    О Джеймсе Бьюкенене, президенте США 23 апреля 1791 года родился Джеймс Бьюкенен – пятнадцатый по счёту, и, как принято считать,…

  • В этот день – 23 апреля – 2

    О забытом русском царе Фёдоре Годунове 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор II Годунов, сын внезапно и странно умершего царя…

  • В этот день – 23 апреля – 1

    О книгах, влюблённых, испанском и английском языках – а также перестройке и секретарях Сегодня отмечается Всемирный день книг и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день – 23 апреля – 3

    О Джеймсе Бьюкенене, президенте США 23 апреля 1791 года родился Джеймс Бьюкенен – пятнадцатый по счёту, и, как принято считать,…

  • В этот день – 23 апреля – 2

    О забытом русском царе Фёдоре Годунове 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор II Годунов, сын внезапно и странно умершего царя…

  • В этот день – 23 апреля – 1

    О книгах, влюблённых, испанском и английском языках – а также перестройке и секретарях Сегодня отмечается Всемирный день книг и…