shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 23 октября – 1

О бумаге – и рекламе

Сегодня – четвёртый четверг октября, и мир отметит очередной Международный день без бумаги (World Paper Free Day). «Как странно… – возможно, скажете Вы. – Мы постоянно слышим стенания книгоиздателей и газетчиков насчёт падения тиражей, разве нет?..» Да… но, как выясняется,  производство бумаги за последние два десятилетия увеличилось на четверть; и виной тому – офисные работники! Мало того, что каждый из этих добросовестных людей изводит ежегодно по сто шестьдесят кило бумаги – почти половина использованного выкидывается в течение суток! (И есть большие сомнения, что в переработку…) Таким образом, по подсчётам специалистов, мировая бюрократия обходится мировым же лесам примерно в семьсот семьдесят миллионов деревьев каждый год… м-да… А вы говорите: электронный документооборот, ридеры – и всё такое прочее…





…Исторически люди перестали доверять своей памяти с незапамятных времён – и пытались запечатлеть осенившие их мысли (а также приобретённые познания) то на камне, то на дереве, то на глиняных табличках – но дело выходило настолько долгим и утомительным, что многое забывалось буквально в процессе. Наконец, в IV – III веках до нашей эры египтяне додумались использовать в изобилии произраставший на берегах Нила Cyperus papyrus… (Вообще-то, фигурирует и умопомрачительная дата – третье тысячелетие до н. э.!) Так или иначе, этот самый папирус на многие столетия стал наиболее популярным писчим материалом…



…Впрочем, во II веке до нашей эры у него появился конкурент из Пергама (греческий город в Малой Азии – на территории современной Турции). Дело было так: местный царь вознамерился собрать библиотеку – бо́льшую, чем прославленная Александрийская – и нарвался на санкции ревнивых египтян. (Впрочем, правили там тогда Птолемеи – потомки сподвижника Александра Македонского). Так или иначе – экспорт папируса был перекрыт, и пергамцам пришлось заняться импортозамещением… то есть – скоблить шкуры. (Опять же, есть мнение, что сам способ существовал не одно тысячелетие – но внедрить его по-настоящему заставила только необходимость).



Материал (называемый то пергаментом, то пергаменом) получался дорогой – но зато на диво долговечный! (Бережливые средневековые монахи будут соскабливать старый текст – а учёные последующих времён, проклиная крохоборов и мракобесов, научатся, тем не менее, его восстанавливать!) Любопытно, что судьба соперничающих книгохранилищ окажется одинаково печальна – Пергамскую библиотеку  Антоний подарит своей обожаемой Клеопатре – и она станет частью Александрийской, которую лет через полтораста, всё равно спалят римляне… вроде бы – нечаянно… (Принято считать, что довершат их дело уже арабы в VII веке – но, похоже, это не более чем байка).



…Впрочем, перейдём, наконец, к бумаге! Как известно, её изобрели китайцы,   а конкретно – сановник Цай Лунь в 105 году. (Ничем более не отметившийся в истории, если не считать, что впоследствии министр попадёт в опалу и отравится). Заметим – в сущности, он её и не изобретал (ингредиенты и метод были известны всё теми же магическими «двумя-тремя тысячелетиями ранее») – зато подал соответствующий доклад императору… вероятнее всего, мы вправе говорить о патенте!

Как водится, китайцы всеми силами оберегали своё очередное ноу-хау – но, конечно, оно вышло наружу… принято считать, что это произошло после битвы 751 года при реке Талас (на территории нынешней Киргизии). Тогда войско династии Тан было побито арабами – и в числе прочих трофеев Аббасидам достались несколько мастеров бумажного дела – зачем китайцам понадобилось тащить столь секретных спецов в поход, история умалчивает. В любом случае – при известном нам по «Тысяче и одной ночи» Харуне ар-Рашиде была построена первая бумажная мельница – а лет через четыреста бумага придёт в Европу. (Как и многое другое – через Испанию).



В дальнейшем производство неуклонно совершенствовалось и механизировалось – что, в сущности, и привело к печальным последствиям, с которых мы начали… Остаётся добавить, что на Руси начинали с бересты (поскольку папирус по берегам Волхова не рос) – а потом перешли на пергамент… Бумага поначалу была импортной (встречается утверждение, что её завезли ордынцы – для первой переписи населения!) Какие-то попытки организовать отечественное производство делались, видимо, при Иване Грозном – но настоящий размах, само собой, оно получило под чутким руководством Петра. (Даже тетради, вроде бы, внедрил у нас именно он!)



PS: Мы совершенно не успеваем рассказать про отмечаемый сегодня в России День работника рекламы! (…Кстати, почему так некреативно – «работников»? Ну, ладно…)

Праздник был учреждён в далёком 1994 году, когда почтеннейшая публика (а главное – работодатели рекламщиков) впадали в транс от мудрёных слов вроде «маркетинг», «пиар» или «копирайтер». Сейчас их выучили (и соответственно, научились, как им кажется, разбираться в этом деле) абсолютно все – хотя иным заказчикам так и хочется напомнить высказывание «отца рекламы» Дэвида Огилви: «Не конкурируйте с вашим рекламным агентством в творчестве. Зачем держать собаку и самому лаять?..» 



«Публика – свинья, реклама – это громыхание палкой внутри помойного ведра», – мрачно изрёк в своё время Джордж Оруэлл. Финский сатирик Мартти Ларни высказался помягче: «Реклама – это способ заставить вас нуждаться в том, о существовании чего вы раньше не подозревали». Но, без сомнения, героям дня куда больше придутся по душе слова вице-президента  Procter & Gamble Джона Пеппера (как будто, подсказанные всё тем же Огилви): «Я знаю, что половина моих затрат на рекламу расходуется впустую. Только вот – какая именно?..» А действительно?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 октября 1963 года Боб Дилан записал в нью-йоркской «Columbia Studios» нетленную и перепетую с тех пор множеством заслуженных людей песню «The Times They Are A-Changin».



Tags: 23 октября, День работников рекламы, Дэвид Огилви, Международный день без бумаги, береста, папирус, пергамент
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →