shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 октября – 1

О Трафальгарской битве – и яблоке

Сегодня (или, согласно источникам, в ближайший выходной – то есть, получается, мы опоздали?)… одним словом – в Англии отметят День яблока. Мероприятие учредила организация, «лоббирующая местную самобытность»звучит неочевидно, если учесть, что Великобритания  (судя по статистике), как раз, – один из крупнейших импортёров яблок. (Для справки: Россия этот список до недавнего времени возглавляла – одновременно, входя в пятёрку крупнейших производителей… Впрочем, всё меняется на глазах).





Как известно, у нас празднуют Яблочный Спас; свои «яблочные мероприятия» имеются во многих странах – и это вполне объяснимо! В конце концов, самому факту своего существования человечество обязано этому плоду – до поры мирно созревавшему на Древе Познания! В погоне за яблоками разнообразные герои, начиная с  Геракла, излазили все сады мировой мифологии! Яблоко раздора стало причиной легендарной Троянской войны… да мало ли что ещё?.. (Скептики не упустят случая посомневаться по каждому пункту – но почему бы и не отпраздновать?..)



…Между тем, именно британцы имеют сегодня куда более основательный повод для торжеств – 21 октября 1805 года произошла историческая Трафальгарская битва. Есть мнение, что именно с этого испанского мыса  следует начинать отсчёт цепочке событий, приведших Наполеона на остров Святой Елены. («Да?..» – спросим мы с объяснимым недоверием. Ну, это английская точка зрения…)

…Что касается фактов, то к тому моменту взор свежеиспечённого императора французов действительно был обращён на противоположную сторону Ла-Манша… Превосходство наполеоновской армии над британской не вызывало сомнений – проблемой было перенести её через этот самый пролив! (Владычица морей располагала примерно пятикратным преимуществом на воде… правда – номинально, поскольку её боевые суда были  разбросаны по необъятным просторам империи).



К середине года Наполеон сосредотачивает в Булони  десант, численностью около ста пятидесяти тысяч человек – и соответствующее количество барж и шлюпов. Дело оставалось за малым – каким-то образом отвлечь британские ВМС – в противном случае вся эта армада превращалась в сплошную мишень… Император приказывает контр-адмиралу Пьеру Вильнёву начать ложный поход на Карибы. (Два слова о состоянии противоборствующих флотов. С одной стороны – привычные к морским победам и вымуштрованные англичане во главе с легендарным Горацио Нельсоном; с другой – французы, во-первых, умудрившиеся в революционном пылу перебить большую часть своих морских офицеров; во-вторых – совершенно утратившие боевой опыт: в последнее время им всё больше приходилось опасливо отсиживаться в портах. Что касается командующих, то овеянного славой Нельсона (пусть даже победы стоили ему то глаза, то руки, то – как эта – самой жизни) нельзя даже сравнивать с бесцветным Вильнёвым (попавшим на должность из принципа «на безрыбье…» и уже отметившегося сдачей в плен во время Египетского похода).



…Тем не менее, отвлекающий манёвр контр-адмирал выполнит – и, по возвращении, на два месяца поставит свой потрёпанный флот в Кадисе. (В начале октября к французам присоединятся испанцы – нахальные англичане пленили их корабли с ценным грузом – впрочем, соотношение сил это изменило, разве что, количественно).

Нетерпеливый Бонапарт требует идти в пролив – и даже решает сместить Вильнёва; прослышав об этом, контр адмирал, скрепя сердце (и игнорируя протесты испанцев), выходит в море… (Надо сказать, шанс прорваться у него был… но – раньше! Теперь на пути встаёт Нельсон…)



…К моменту встречи союзники имели численное преимущество – тридцать три линейных корабля против двадцати семи (правда, уступали в количестве артиллерии – тысяча восемьсот стволов против двух тысяч трёхсот). Так или иначе – завидев противника, Вильнёв сначала выстроился в линию, затем заколебался – и, наконец, приказал отходить в Кадис… Нельсон атакует, разделив флот на две группы, и приказав каждому капитану действовать по обстановке!

(По преданию, адмирал поднял на своём флагмане «Victory» сигнал: «Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг»… поскольку делалось это в те времена флагами, специалисты до сих пор спорят о правильном понимании вывешенной комбинации… ну – неважно… Бесспорным является присутствие Нельсона на капитанском мостике – он вёл свой флот в парадном мундире и при всех наградах!)



…Увы, именно это обстоятельство стоило адмиралу жизни – в самом начале боя, при сближении, его поразит пуля французского стрелка. Раненый командующий проживёт ещё несколько часов – и успеет услышать: «Милорд, этот день за Вами!»

… Гораздо раньше его коллега, Вильнёв, успеет в очередной раз спустить флаг! Часть франко-испанского флота продолжит отступление на Кадис (невольно отвлекая на себя англичан!); часть решит сражаться… одним словом, в рядах союзников воцарилась полная сумятица… Удивительно, но  к концу дня потоплен будет всего один корабль (зато около двадцати попадёт в плен!) – а у британцев в строю останутся все (хотя не обойдётся без ремонта). При этом английские потери составили около четырёхсот пятидесяти человек убитыми и тысяча двести раненными – против четырёх с половиной и двух двухсот соответственно у союзников; ещё семь тысяч, следуя примеру своего командующего, сдадутся.



(Любопытный эпизод случится через два дня – экипаж одного из пленённых испанских судов взбунтуется, перебьёт конвоиров – и вернёт на место свой флаг. А до этого разразится шторм, нанёсший обоим флотам больше потерь, чем сама битва…)

…Впрочем, общей ситуации всё это не изменит – после Трафальгара станет ясно, что наполеоновские планы высадки на остров потерпели полный крах… императору придётся расширять свои владения посуху! (Как мы знаем – пока успешно; вскоре он займёт Вену, а там и «солнце Аустерлица» не за горами.

PS: Существует байка, что тело победителя для пущей сохранности отправили на родину в бочонке с ромом – но циничные английские матросы по пути продырявили ёмкость и выцедили содержимое. Звучит сомнительно… тем не менее алкогольную пайку в британском флоте прозвали «адмиральская кровь».



PSS: Что касается проигравшего, то его через полгода отпустят под честное слово. Не ожидая доброго приёма от своего императора, Вильнёв покончит с собой… Как будто, осталась предсмертная записка… с другой стороны – полиция обнаружит на теле шесть ножевых ран, что открывает простор для версий… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 октября 1940 года родился Манфред Сепс Любовиц, известный миру как Манфред Манн – композитор, клавишник и лидер подзабытых сегодня групп своего имени. Между прочим, именно он записал соло на «Муге» для главной песни Uriah Heep – «July Morning»; говорят, из-за этого его до сих пор недолюбливает штатный клавишник тогдашнего «Хип» – знаменитый Кен Хенсли.



Tags: 21 октября, Горацио Нельсон, День яблока, Наполеон, Пьер Вильнёв, Трафальгарская битва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →