shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 апреля

5187974288_06bda2859c

Много чего интересного произошло сегодня – например, в 1870-м году Ватиканский собор принял догмат о непогрешимости Папы Римского. Отныне осадить любого зарвавшегося выскочку стало проще простого – достаточно презрительно процедить: «Это кто у нас тут хочет быть святее папы римского?» Правда, есть сомнения, что тезис сохранит свою убийственность после внезапного эксода Бенедикта – ну, увидим…

А пока – перенесёмся в 1775 год, когда, 18 апреля, в историю США огромными золотыми буквами было вписано малоизвестное у нас событие под названием «Скачка Ревира».

…По мнению иных историков,  так называемые  «освободительные войны» начинаются отнюдь не из-за внезапного приступа свободолюбия. Попросту, приходит время, – и окрепшая колониальная элита начинает тяготиться своим отдалённым «вышестоящим начальством». Глухое противостояние зреет, ширится, – и, в конце концов, достаточно одной искры, чтобы…

...так вот: именно эту искру в историческую ночь выбили копыта лошади, на которой мчался наш герой – Пол Ревир!

К тому моменту уже случился целый ряд событий, вроде Бостонских Расстрела и Чаепития; колонисты роптали и втихомолку вооружались, а британские солдаты всё больше сидели по крупным городам, охраняя сами себя. Что вынудило их расхрабриться и выйти в чистое поле, неясно – возможно, англичане собирались попугать потенциальных мятежников своим грозным видом; впрочем, говорят и о том, что они хотели конфисковать какой-то арсенал. Так или иначе – армия в семь сотен «красных мундиров» двинулась из Бостона в Конкорд.

Но манёвры врага не ускользнули от Пола Ревира –   серебряных дел мастера, и, по совместительству, члена подпольной организации «Сыны Свободы». Он вскочил на коня, и ринулся в ночь – предупредить своих… впрочем, лучше об этом сказал воспевший героя Лонгфелло:

…Сейчас народа решится судьба.
Та искра, что высек подковою конь,
Повсюду зажгла восстанья огонь.

Разбуженные вестником, минитмены наспех собрались и встретили противника. При виде прибывающих со всех сторон толп, храбрые британцы, в конце концов, сочли за благо ретироваться, ещё не зная, что натворили.

Нет, большого сражения не случилось  – но произошло самое главное: с обеих сторон прозвучали первые выстрелы!

Так началась Война за независимость. Так её глашатай, Пол Ревир, стал национальным героем.

Особо дотошные историки склонны подвергать светлый образ мелочным  придиркам. (И не один он, якобы, примчался в ту ночь с вестью; и моральный его облик  сомнителен: дважды менял веру; на войну пошёл, прельстившись жалованьем; кстати, впоследствии был уволен «по многочисленным просьбам сослуживцев»). Действительно: в последующих боевых событиях Ревир ничем славным не отличился, – зато, покинув армию, стал знатным производителем церковных колоколов. (Между прочим, фирма «Revere» существует до сих пор).

Но мы не будем слушать брюзжания – легенда о «Скачке Ревира» прекрасна и символична, а история нуждается в патриотических мифах! Разве не они даруют ей  яркие краски, а нам – неколебимую почву под ногами?..

PS: Например, некоторые посмотрели замечательный фильм Эммериха «Патриот», и теперь уверены, что, на самом деле, Америку освободил Мел Гибсон… впрочем, это совсем другая история!


Мячи - не только футбольные


 
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments