shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 3 декабря – 3

О Василии III, Великом князе Всея Руси

3 декабря далёкого 1533 года скончался Василий III – второй по счёту Великий князь Всея Руси. (Если уж быть точным, на собственной печати он именовался: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси»; а на оборотной стороне педантично перечислялись принадлежащие Василию земли… К слову, прямое имя князя – Гавриил). Впрочем – по порядку.



…Василий III был отцом Ивана IV (известного нам под именем «Грозного») – и сыном Ивана III (которого тоже звали Грозным, но чаще – Великим); возможно, вследствие такого внушительного соседства, личность этого государя в историографии отчасти поблекнет – как и его, на минуточку, 28-летнее правление. Потому, некоторые специалисты небрежно бросают: мол, Василий был лишён отцовских талантов, потому всего-навсего продолжал им начатое…

…Вроде бы, это подтверждается известными нам фактами: сам Иван III видел своим преемником старшего сына и тёзку – и даже успеет назначить его соправителем – однако, Иван Молодой заболеет и помрёт. (Отметим, братья были от разных жён – причём, матерью Василию приходилась сама Софья Палеолог, так что в постигшей основного претендента на трон болезни иные подозревают некие византийский штучки)… Впрочем, ситуация, удивительным образом, не изменится: Иван Великий казнит лекарей – и сделает ставку на сына покойного, Дмитрия!..

…Только после долгой борьбы и в результате множества интриг одолеет партия Василия (или его матушки?) – и он получит власть… Похоже, отец и впрямь не слишком полагался на младшего сына…

…Однако, тот вполне справится, продолжив собирание земель под властью Москвы. Именно Василий III отберёт у Пскова вечевой колокол (псковичи прорыдают сутки, но  восстать не решатся); он же присоединит Рязань (а местного князя обманом посадит под арест); приберёт разными способами  ещё несколько уделов – и, после трёх походов, отвоюет у Литвы Смоленск. Помимо этого, цезарь (Василий был назван царём впервые в русской истории – правда, в договоре с императором Священной Римской империи)… так вот – вдобавок он с переменным успехом, но и без существенных потерь, будет воевать с крымцами и казанцами.



Характерен новаторский подход Василия к колонизации новых земель. (Земли-то, вроде, были русские – но как это иначе назовёшь?..) Присоединяя территории, Великий князь немедленно переселял оттуда (поближе к Москве) сотни наиболее знатных семейств – а «на местах» замещал их своими…

…В качестве правителя, Василий III вполне может быть назван одним из основателей идеи самодержавия – он мало прислушивался к мнению боярской знати (а кому-то за излишнюю разговорчивость и языки резал) – и возвышал незнатных, но полезных (в данный момент) людей. (Возможно, и тут сыграло роль воспитание византийской матушки). Наконец, именно при нём зародится концепция «Третьего Рима»…

…Опуская много крайне интересных подробностей правления этого монарха, перейдём сразу к его смерти, с которой мы и начали… В декабре 1533 года 54-летний Василий Иоаннович отправится на охоту – и внезапно заболеет: на  левом бедре царя возник быстро растущий нарыв.  (Историографы называют разные причины: от неудачного падения на той самой охоте, до рака – и само собой, отравления…) Так или иначе – обширное воспаление и, по-видимому, заражение крови, очень быстро сведут государя в могилу.

Перед смертью Василий пожелает передать трон малолетнему сыну (будущему Грозному) – и принять монашеский постриг. После некоторых колебаний, окружение исполнит волю умирающего…



…Русские (как, впрочем, и другие) монархи нередко умирали странно – но в данном случае некоторые считают, что на Василия навлёк проклятие второй брак. Прожив два десятилетия с Соломонией Сабуровой, он так и не обрёл детей – между тем, Великому князю были памятны неурядицы, возникшие при его собственном восхождении на престол. Василий захочет развода – но встретит решительный протест церкви.

(Как мы помним, английский Генрих VIII решил аналогичную проблему, основав собственную церковь – наш монарх поступит ещё проще: он (впервые в истории) лишит сана митрополита, и сошлёт прочих упорствующих (включая известного нам Максима Грека).

P.S. …Соломонию насильно отвезут в монастырь и постригут – она будет сопротивляться; наконец, после побоев, сверженная царица наденет ризу со словами: «Бог отомстит моему гонителю!» Инокиня София проживёт семнадцать лет – с 1984 года она почитается в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли…

P.P.S. …По легенде – во время трагических перипетий пострижения Соломония уже была беременна, а в монастыре родила… как бы удивительно ни звучала эта история, но впоследствии ею очень заинтересуется Иван IV – тот самый сын Василия и Елены Глинской, ради появления которого на свет будет проведена эта беспрецедентная операция – и которому в три года, по воле умирающего отца, присягнут бояре. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 декабря 1948 года родился Джон Майкл Осборн, более известный как великий и ужасный Оззи Осборн, настоящий монстр хэви-метал и фронтмен легендарной группы Black Sabbath. В 15 лет он бросил школу, и пошёл работать помощником водопроводчика; потом побывал слесарем, автомехаником, маляром, могильщиком, забойщиком на скотобойне – и, в довершение рабочей карьеры, отсидел несколько месяцев за кражу. Сразу после этого Оззи запел – чем успешно продолжает заниматься до сих пор.






Tags: #яостаюсьдома, 3 декабря, Василий III, Елена Глинская, Иван III, Иван IV, Иван Молодой, Россия, Соломония Сабурова, Софья Палеолог, Третий Рим, история, монархия, общество
Subscribe

  • В этот день… 23 ноября – 3

    О «Катти Сарк» – или «Короткой рубашке» 23 ноября 1869 года на просторы шотландской реки Клайд в шотландском же…

  • В этот день… 10 мая – 3

    О сэре Томасе Липтоне – и его чае 10 мая 1850 года в Глазго родился Томас Липтон – будущий сэр, человек, имя которого до сих пор…

  • В этот день… 10 мая – 2

    О Картье – и открытии Канады Согласно источникам, 10 мая 1534 года Жак Картье заявил права Франции на будущий Ньюфаундленд. (Надо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В этот день… 23 ноября – 3

    О «Катти Сарк» – или «Короткой рубашке» 23 ноября 1869 года на просторы шотландской реки Клайд в шотландском же…

  • В этот день… 10 мая – 3

    О сэре Томасе Липтоне – и его чае 10 мая 1850 года в Глазго родился Томас Липтон – будущий сэр, человек, имя которого до сих пор…

  • В этот день… 10 мая – 2

    О Картье – и открытии Канады Согласно источникам, 10 мая 1534 года Жак Картье заявил права Франции на будущий Ньюфаундленд. (Надо…