shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 октября – 1

О Лицее, лицеистах – а также дорожниках и пищевиках

Какое же воскресенье без профессионального праздника?.. Сегодня их у нас, что называется, тоже есть – но начнём, пожалуй, с Всероссийского Дня лицеиста! …Разумеется, дата связана с открытием в этот день (правда – почему-то,  по старому стилю; распространённая путаница)… так вот – 19-го (или 31-го) октября 1811 года началась история Царскосельского лицея, многократно воспетого А. С. нашим Пушкиным… Впрочем – по порядку.





…Чтобы потом не отвлекаться, начнём с того, что лицеи существуют на Российских просторах и сегодня (их не менее тысячи); согласно сухим нормативным формулировкам, это: «…вид общеобразовательного учреждения, обеспечивающий непрерывность среднего и высшего образования». Одним словом – этакая продвинутая школа… Или покруче? Ну, ладно…

(Лицей получил название от одноимённого села, которое со временем превратится в Детское – а там и в город Пушкин… впрочем, задолго до этого, в 1843-м, учебное заведение переедет в Питер и, по Высочайшему распоряжению, сменит вывеску на Императорский Александровский лицей – а ещё через семь с половиной десятилетий, по понятным причинам, будет закрыто. Впрочем, по месту первоначальной прописки большевики бережно учредят музей).  На чём мы остановились?..



Итак… Царскосельский лицей часто называют первым в России – но, формально таковым следует признать Рижский императорский (или – Лицей Петра Первого); основанный ещё в 1675 году императором Карлом  XI (папашей многолетнего Петрова антагониста). Поначалу он, само собой, так и назывался – Карлов – но в 1710-м наш неугомонный царь Ригу у шведов оттяпал. Справедливости ради – в начале XIX века заведение понизили до губернской школы – и в этом смысле приоритет действительно за колыбелью Пушкина…

«Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», – таков был замысел – и такова была лицейская программа, составленная государственным секретарём Михаилом Сперанским. (Об этом реформаторе мы, при случае, поговорим подробней – пока же заметим, что в период кратковременного потепления, французский император как-то, вроде бы, в шутку, скажет нашему Александру: «Не угодно ли Вам, государь, поменять мне этого человека на какое-нибудь королевство?» Кстати… во Франции лицеи завёл именно Наполеон – лет на десять раньше).



…Впрочем, за полгода до открытия Сперанский попадёт в опалу – а вот программа останется. Чего в ней только не было: от этики, логики и риторики – до физики, космографии и статистики; от правоведения и политэкономии – до фехтования и плавания; от всеобщей истории и четырёх языков с соответствующими литературами – до… одним словом, шесть лет обучения были заполнены до отказа, и не случайно полный курс приравнивался к университетскому.

Более того – под лицейскими сводами витал либеральный дух Сперанского! Одно время здесь даже завёлся тайный кружок… видимо, всё дело в том, что устав заведения воспрещал пороть лицеистов – таким образом, из программы (при всей её насыщенности!) выпал важный элемент педагогики того времени!



...Надо сказать, из числа выпускников (а было их за тридцать три года – двести восемьдесят шесть) последовательными либералами оказались единицы. (В частности, друзья Пушкина – Кюхельбекер и Пущин; оба подадутся в декабристы и загремят в Сибирь, причём последний вдохновит поэта на пару исправно цитируемых поныне стихотворений. Впоследствии ряды «выпускников-бунтовщиков» пополнит небезызвестный Петрашевский; пожалуй – с некоторой натяжкой в список «неблагонадёжных» можно включить и сатирика Салтыкова-Щедрина). Что касается большинства  лицеистов, то даже если по молодости многие и вольнодумничали – то с годами остепенились – и достойно послужили Отечеству на самых разных поприщах…

…Идём дальше. В третье воскресенье октября празднуют российские дорожники. (Любопытно, что эта дата была установлена в 2000-м – притом что всего четырьмя годами раньше вышел Указ, предписывающий отмечать День работников дорожного хозяйства в последнее воскресенье того же месяца. Реформа, однако!)



История российских дорог обширна, как наши просторы – и традиционно считается печальной… Справедливости ради, дело тут, во многом, именно в просторах – к тому же не раз именно своеобразное состояние нашего дорожного хозяйства создавало серьёзные проблемы для разнообразных иноземных захватчиков…

…Согласно источникам, ещё в далёком 1015 году киевский князь Владимир распорядился: «Теребите пути и мосты мостите»! (Правда, вышло это, что называется, по случаю – затевался поход на Новгород). А первые тарифы на дорожные работы были прописаны в нашем первом законодательстве – «Русской правде».



Неутомимый Пётр проложил «прешпективную» дорогу из Петербурга в Москву. Его продолжательница, Екатерина II, требовала от соответствующего ведомства «…прилагать неусыпное смотрение и попечение, чтобы дороги, мосты и переправы… в таком исправном состоянии содержаны были, чтоб проезжим не было ни остановки, ни опасности». А также: «…чтоб везде на дорогах и мостах была чистота, и палой скотины и мертвечины, от чего вредный дух исходит, нигде не валялось». Хотя, последнее высказывание, вроде бы, потеряло актуальность?..

PS: Мы обязаны упомянуть – ещё с советских времён в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности! Возможно,  наиболее актуальная дата для наших времён со всякими санкциями и антисанкциями… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 октября 1948 года родился Патрик Симмонс – вокалист и гитарист поп-рок группы «The Doobie Brothers» – наиболее популярной в конце 70-х, но успешно выступающей и сейчас.  



Tags: 19 октября, Александр I, Всероссийский День лицеиста, День работников дорожного хозяйства, День работников пищевой промышленности, Пушкин, Пётр I; Екатерина II, Сперанский
Subscribe
Buy for 20 tokens
В октябре 2019 года «Фармацевтический вестник» подсчитал, что около 750 препаратов уже пропали из российских аптек и больниц. Сейчас таких препаратов еще больше. Приведу в пример известную ситуацию с преднизолоном в таблетках. Этот препарат назначается для лечения острых аллергических…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →