shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 октября – 1

О Тарутинской виктории – и сладостях

Сегодня – третья суббота октября, и наши заокеанские партнёры отмечают День сладостей. Началась эта история в 1922 году – некий кливлендский кондитер Герберт Кингстон затеял раздачу своей продукции малообеспеченным. В мероприятии приняли участие кинозвёзды Анна Пеннингтон и Теда Бара. (Справедливости ради – карьера последней в то время клонилась к закату, потому большая часть подарков служила бонусом к билету на очередной фильм секс-символа начала века). Источники напирают на благотворительную миссию мероприятия – но, опять же, заметим: до Великой депрессии оставалось целых семь лет… Впрочем, раздавать конфеты – дело, в любом случае, хорошее!..



…По совпадению, у американцев имеется сегодня куда более серьёзный повод для празднования – в это день 1867 года к ним перешла Аляска! Но об этом (с Вашего позволения) позже – и подробней. А пока – переносимся на просторы России, в тревожный 1812 год…



…Как мы помним, оставив Москву, Кутузов совершил воспетый историографами Тарутинский манёвр – и разбил лагерь вблизи одноимённой деревушки, примерно в девяноста километрах от Москвы. Тут наша армия благополучно расположилась на отдых – при полном попустительстве командующего французским авангардом, маршала Мюрата. (Поначалу Неаполитанский король русских вообще потерял; потом кое-как нашёл – и встал неподалёку, не предпринимая никаких действий. Недели на три война стала «странной»; генерал Ермолов писал позже: «Гг. генералы и офицеры съезжались на передовых постах с изъявлениями вежливости, что многим было поводом к заключению, что существует перемирие»).



…На самом деле, никакого формального перемирия не было! Однако, уже в начале октября изнемогший в Москве Наполеон шлёт в тарутинский лагерь графа Лористона, бывшего посла в России. (В 1815-м тот откажется поддержать камбэк императора – и станет маркизом и маршалом). Вообще-то поначалу ехать должен был другой экс-посол – Коленкур, но он рискнул возразить против такого проявления слабости… Лористон спорить не стал – и отправился за «миром любой ценой – кроме потери чести».



Разумеется, Кутузов выслушал посланника – и пообещал передать пожелания французского императора своему. Сделал ли это фельдмаршал – неясно; в любом случае – Александр не ответил, а русские генералы (в точном соответствии с прогнозом умудрённого Коленкура!) приободрились – и начали уламывать главнокомандующего напасть на Мюрата! Разведка доложила, что французы (и поляки – поскольку существенную часть группировки составляли остатки корпуса Понятовского) ведут себя крайне беспечно, и караулов практически не выставляют; вдобавок – их лошади потеряли форму из-за недокорма.

Кутузов поначалу отнекивался – но, в конце концов, поддался на уговоры. Впрочем, решение принял весьма своеобразное – непосредственно командовать операцией назначил своего начштаба (и лютого недруга) Бенигсена – а общее руководство оставил за собой! Замысел старого лиса мы вскоре поймём.  Михаил Илларионович был горазд обвести вокруг пальца не только врагов…



…Атаковать решили поутру 17-го; планировалось, что Бенигсен ударит по левому флангу неприятеля, подкравшись лесом; Милорадович одновременно атакует правый фланг; а Дорохов – перекроет пути отступления. Замысел был хорош… но поначалу дело сорвалось – к назначенному часу в расположении не обнаружилось нашего начштаба, Ермолова! (Злые языки утверждают, что генерал изволил где-то обедать… разозлённый Кутузов его уволит – но тут же вернёт обратно).

(Любопытно, что беспечный Мюрат каким-то образом про секретный план русских прознал – и всю ночь держал своё войско под ружьём; у маршала имелось около двадцати тысяч солдат и почти двести пушек).



Наших на дело было отряжено около тридцати пяти тысяч – но реально в бой вступило чуть больше десяти… И вот почему: идущие лесом колонны замешкались в темноте. (Источники приводят подробности, вроде замотанных для пущей скрытности тряпками ружей – но делу это помогло мало). В итоге, к рассвету на противника вышел только казачий генерал Орлов-Денисов… и решился атаковать в одиночку!

…Надо сказать, это удар оказался в то утро нашим самым большим успехом – французы кинулись врассыпную! Казаки, в свою очередь, поспешили заняться делёжкой трофеев – наступление притормозилось; пехота всё ещё терпеливо и тайно преодолевала лесную чащу!.. Тем временем, Мюрат, в своём лучшем стиле, не только останавливает бегущих, но и пинками гонит их в контратаку – французская артиллерия открывает огонь по наступающим.



…К несчастью, первые же залпы накрыли наши колонны, наконец-то, показавшиеся на опушке – прямым попаданием был убит командир корпуса генерал Багговут. Бенигсен шлёт за подкреплениями – но Кутузов не только их не даёт, но и приказывает остановиться Милорадовичу!

(Со словами: «…если не умели мы поутру взять Мюрата живым и прийти вовремя на места, то преследование будет бесполезно. Нам нельзя отдаляться от позиции». Точка!..

Бенигсен выразил свои эмоции так: «Я не могу опомниться! Какие могли бы быть последствия этого прекрасного, блестящего дня, если бы я получил поддержку...» И о Кутузове: «Его трусость уже превосходит позволительные для трусов размеры… он   покрыл себя прозрением и стал смешным в глазах всей армии…»



…Возможно, генерал погорячился… (Упомянём - в сражении он был контужен). Ещё больше Бенигсен погорячился, накатав Александру телегу на Кутузова… император хладнокровно перешлёт ей фельдмаршалу – и тот с облегчением выгонит своего начштаба. (Награждены за Тарутинский бой, впрочем, будут оба). Таким образом, светлейший князь одним выстрелом убил двух зайцев: и от «немца» избавился – и победу одержал!..

…Победа, конечно, и впрямь вышла неполной – Мюрат разбит не был и  отступил в относительном порядке; однако – потеряв от трёх до четырёх тысяч человек (против тысячи с небольшим наших) – и почти сорок пушек.

PS: В это же день на северо-западе начнётся Вторая битва под Полоцком – и в итоге спаситель Петербурга, Пётр Витгенштейн, займёт этот город… Что ещё? Буквально назавтра после Тарутинского сражения Наполеон начнёт отступление из Москвы… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 октября 1926 года родился великий Чак Берри, автор «Johnny B. Goode» и изобретатель звука рок-н-рольной гитары. Говорят: «Если у рок-н-ролла есть имя, то это – Чак Берри».



Tags: 18 октября, Александр I, Бенигсен, Витгенштейн, День сладостей, Ермолов, Коленкур, Кутузов, Лористон, Мюрат, Наполеон, Орлов-Денисов, Тарутинское сражение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →