shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 17 октября – 1

О Петропавловске-Камчатском

17-е (или, если угодно – 6-е по ст. ст.) октября 1740 года считается датой основания Петропавловска-Камчатского. «Считается» – потому что на самом деле первые казаки пришли сюда не то в конце XVII – не то в самом начале XVIII века. Потому некоторые краеведы ведут историю города именно с этих времён – и у них он получается, практически, ровесником Петербурга. («Велика древность!» – возможно, скажете Вы. Ну – смотря с чем сравнивать… опять же – символично!) Впрочем – по порядку.





…Надо сказать, места эти не то чтобы пустовали – и русским пришлось преодолевать сопротивление камчадалов (или, как их ещё называют – ительменов). Некоторых удалось подчинить – и даже окрестить – другие отбивались. (Характерен эпизод, когда коварные аборигены заманили казаков в специально построенный «крепкой и пространной балаган с потайными подъемными дверьми» – и посулили наутро доставить богатый ясак… а  когда те заснули, «…сожгли их в помянутом балагане купно со своими аманатами»). Чем на это ответили конкистадоры – нетрудно себе представить!

(Конечно, вопрос можно и развернуть – а кто, собственно, к кому пришёл? Тем не менее, согласно официальным рапортам того времени, походы велись исключительно «для усмирения изменников»… вообще, схема «покорения Сибири», в общих чертах, выглядит достаточно однотипно: сначала являлись первопроходцы; и уж за ними – на расчищенную почву – государевы чиновники, от которых первым зачастую перепадало за излишнюю крутость в отношении местных…) Впрочем, мы отвлеклись.



Примерно к тридцатым годам округа была относительно замирена причём русским удалось выйти к Авачинской губе, и даже составить её план. Именно он окажется в руках Витуса Беринга – но во время Первой Камчатской экспедиции задачи у командора были другие… подтвердив наличие пролива между Азией и Америкой, он прошёл мимо…

…Ситуация изменилась спустя некоторое время, когда возник замысел Второй Камчатской экспедиции (также её называют Великой Северной). Теперь целью стало достижение североамериканского побережья – и незамерзающая бухта становилась важным опорным пунктом. (Надо сказать, гавань эта и впрямь высоко ценится специалистами – столетие спустя генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев с чувством напишет: «…Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал»).



Итак, было решено, что корабли экспедиции «…пристань иметь будут в Авачинской губе, чего ради там про него господина капитана командора и про его команду строятся светлицы и казармы, а для строения послан штурман Елагин». Уже летом 1740 года распорядительный штурман докладывает, что готово «…жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента».

(Таким образом, основателем города с полным основанием может считаться Иван Елагин. Мелкопоместный псковский дворянин, выпускник Морской академии – он присоединится к Второй экспедиции, достигнет берегов Северной Америки; а два десятилетия спустя закончит службу капитаном I ранга и командиром Рижского порта).



…Что же произошло 17 октября?.. Разумеется, прибыл Беринг – на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел» – в честь которых командор и наречёт бывшую Ниакину бухту «Гаванью Святых апостолов Петра и Павла»… (Практически сразу название сократилось до «Петропавловской» – так же стали называть сооружённый Елагиным посёлок).

Перезимовав, экспедиция отправится дальше – а поселение будет заброшено на добрых полвека! (Гарнизон-то там оставят – но, как мы знаем, геополитические интересы матушки-Екатерины были обращены совершенно в другом направлении). О Петропавловской гавани вспомнят, когда сюда начнут захаживать иностранные корабли (первым был Кук, за ним – Лаперуз).  После этих визитов наши насторожатся: построят редут, усилят гарнизон (Павел и вовсе пришлёт целый полк!) – а уже при Александре появится распоряжение: «…пребывание начальника Камчатки назначается впредь в Петропавловской гавани» – сама Петропавловская гавань получит статус города…



…Но менялся он мало – даже став столицей Камчатки! В середине XIX века путешественник фон Дитмар писал: «Домов здесь всего 116. Весь Петропавловск построен исключительно из дерева…» Было здесь, по его словам, «…всего 1594 жителя (1178 мужского и 416 женского пола). Если считать особо двух священников при православной церкви, несколько американцев, небольшой персонал Российско-Американской компании и русских купцов, то в противоположность этой вольной части населения вся остальная была на казенной службе и состояла из матросов, нескольких казаков, чиновников и офицеров с их семействами».



PS… Тем не менее, вскоре Петропавловску выпадет судьба отличиться – во время Крымской войны его гарнизон, под командой генерал-майора Василия Завойского, отобьётся от англо-французской эскадры – британская пресса потом будет горестно писать: «Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей оказались непобедимыми перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением». Правда, после победы наши предпочтут отступить, а укрепления – срыть; Завойский получит Св. Георгия; командующий вражеской эскадрой, контр-адмирал Пайпс застрелится от позора… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 октября 1967 года родился Рене Диф – вокалист весёлой  датской группы Aqua.



Tags: 17 октября, Авачинская губа, Витус Беринг, Вторая Камчатская экспедиция, Иван Елагин, Николай Муравьёв, Петропавловск-Камчатский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →