15 октября 1917 года в предместье Парижа была расстреляна Мата Хари – легендарная танцовщица и шпионка, образ которой стал нарицательным, и породил невероятное количество литературных, музыкальных и киновоплощений (в разные годы её сыграли десятка два звёзд – в этот список входят, например, Грета Грабо, Жанна Моро, Сильвия Кристель и Марушка Детмерс) – а первый фильм вышел буквально через три года после казни прототипа. Изваянный этим «культурным потоком» образ имеет не так уж много общего с известными нам, довольно скудными, фактами – но, всё же, попытаемся их изложить…
Итак, голландка Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в семье преуспевающего коммерсанта – и всё у неё было замечательно ровно до тринадцати лет. Сначала разорился отец; потом умерла мать (к тому времени они уже развелись); подрастающая девушка живёт то у дяди, то у крёстного – а в восемнадцать выходит замуж за голландского шотландца, капитана Рудольфа Мак-Леода.
Пара переезжает на Яву, рожает двух детей – и брак начинает рушиться. Маргарета бросает сильно пьющего мужа и сходится с другим голландским офицером. Одновременно она (по собственным словам) изучает местные традиции (особенно – танцы), и придумывает знаменитый в будущем псевдоним. («Мата Хари» по-малайски: «Глаз дня», то есть «Солнце» – вот как всё просто!)
Через какое-то время Маргарет возвращается к мужу; но никаких перемен к лучшему не происходит – вдобавок неожиданно умирает их сын. (Некоторые источники полагают, что его отравили недруги капитана. Другие считают это следствием наследственного сифилиса – что довольно странно, учитывая будущий род занятий Маты Хари. Во всяком случае, их дочь умрёт, не дожив до двадцати одного – и, вроде бы, тоже от осложнений, связанных с этой неприятной болезнью).
Так или иначе, в 1903-м Мак-Леод и Маргарета возвращаются в Нидерланды и тут же окончательно разводятся – а через пару лет появляется экзотическая танцовщица Мата Хари. (Заметим – в тот момент ей было под тридцать; не самый подходящий возраст для начала карьеры в этом бизнесе даже сегодня!)
Тем не менее, Маргарету ждёт быстрый – и продлившийся десятилетие – успех. Нам сложно судить о её танцевальных талантах (судя по отзывам, это была помесь неких «восточных па» и банального стриптиза) – но малоискушённая и не слишком избалованная публика начала прошлого века была в восторге! (Мы не станем утверждать, что люди тогда были более целомудренны – но вот на сцене такое только начало появляться).
Ещё больший успех имели байки экзотической танцовщицы о себе: то она дочь индийской княжны от английского короля Эдуарда; то – принцесса, то воспитана в восточном монастыре – и так далее… Отметим, что тактика продвижения была выбрана безупречно: Мата Хари работала не на стадионах – она умела пробиться в светские салоны, на закрытые корпоративы тех времён.
Разумеется, танцами дело не ограничивалось – и наша героиня колесит по Европе в ореоле своей таинственной славы; много зарабатывает – но всё спускает за карточным столом; потому постоянно сидит в долгах.
Принято считать, что где-то в пути её и завербовала германская разведка – а после начала Первой мировой к гастролёрше начали присматриваться и французы. (Будучи гражданкой нейтральных Нидерландов, она по-прежнему могла перемещаться сравнительно беспрепятственно). Прознав об этом опасном интересе, сорокалетняя звезда попыталась сыграть на опережение – и явилась предложить французским контрразведчикам свои услуги, не предполагая, что это – прямая дорога к расстрельному столбу.
Её отправляют с каким-то надуманным поручением в Мадрид – и тут же перехватывают радиограмму местного немецкого резидента о прибытии «агента H-21». (Тут множество вопросов: была ли вообще радиограмма? Шла ли в ней речь именно о Маргарете? Есть версия, что двойную агентессу подставили сами немцы – но зачем?) Одним словом, по возвращении в Париж, Мату Хари немедленно хватают, судят – и приговаривают к смерти за «…шпионаж в пользу противника в военное время».
Суд был закрытым, а его материалы засекречены до сих пор – потому нам неизвестно, что за важные секреты передавала Мата Хари. Да и могла ли она их знать? Некоторые считают – да, поскольку была знакома со многими важными людьми (список велик, но построен на догадках). Так может, дело именно в этих знакомствах – и танцовщица попросту стала подлежащим устранению свидетелем? Или объектом чьей-то мести… Но зачем так сложно? Неизвестно. Остаётся читать романы и смотреть кино…
PS: Казнь Маты Хари породила не меньше легенд, чем её жизнь. Впечатляет сопровождаемое воздушным поцелуем обращение к расстрельной команде: «Я готова, господа!» (По другой версии: «Я готова, мальчики…» – вариантов много). Один из двенадцати солдат рухнул в обморок – а остальные были точны; но их командир зачем-то подошёл к покойной и сделал контрольный выстрел в затылок.
Тело не было востребовано и сгинуло в анатомическом театре – а вот забальзамированную голову по неясным соображениям сохранили; впрочем, она тоже пропала непонятно когда и при неясных обстоятельствах…
PPS: Из событий сегодняшнего дня мы не можем не отметить вручение в 1990-м Нобелевской премии М. С. Горбачёву… Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 15 октября 1983 года группа «Genesis» заняла первое место в британском чарте с одноимённым альбомом. Сами музыканты впоследствии отзывались о пластинке снисходительно – мол, «слишком попсовая»… но это не помешало ей, например, стать четырежды платиновой в Штатах!
Journal information