shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 13 ноября – 3

О бутербродах, Столетней войне – и немного о подвязках

13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич – он возглавлял британское Адмиралтейство в трёх правительствах, но на удивление мало известен своей деятельностью на столь важном для Британии поприще. Зато в историю войдёт собственно «сэндвич» – то есть бутерброд с двумя кусками хлеба...



…Говорят, граф придумал эту штуку, поскольку был заядлым картёжником – и, с одной стороны, не мог бросить игру; а с другой – не хотел пачкать руки и, соответственно, карты… (Хотя – может, тут вкралась неточность, и речь, всё-таки, о географических картах?..)  Кстати, с картографией Сэндвичу тоже не повезло: капитан Кук назовёт, было, в честь шефа острова – но остальной мир это дело как-то проигнорирует… Потому Сэндвичевы острова мы знаем как Гавайи, 50-й штат США, и родину их же недавнего президента. Ну, ладно…

…Четырьмя веками раньше (но в той же Англии) родился куда более заметный исторический герой – будущий король Эдуард Третий. (Насчёт «героя» мы нисколько не преувеличили – 29-й английский король и впрямь одержит немало громких побед на поле брани – а последующие поколения вылепят из него образ образцового рыцаря).

…Поклонники Дрюона при звуках этого имени, несомненно, оживятся – и будут совершенно правы: родителями Эдуарда III были широко известные Изабелла Французская и Эдуард II. Как мы помним, последний увлекался мужчинами – и, в конце концов, его жена потеряла терпение… Так пятнадцатилетний Эдуард получит корону. (Папашу сначала уговорят отречься, а уж потом, для верности, воткнут ему в задний проход раскалённую кочергу…)

…Поначалу всеми делами заправляла матушка – но не пройдёт и четырёх лет, как возмужавший король заявит о своих правах: повесит любовника Изабеллы, Мортимера – а её саму, в память о былых заслугах, милостиво  сошлёт с глаз долой.

…Сразу после этого Эдуард отправится по стопам деда – то есть, воевать Шотландию!.. (Незадолго до этого Изабелла заключила с горцами мир от имени своего малолетнего сына – теперь он объявит его недействительным. Вероятно, именно эта история вдохновит Мела Гибсона на идею приписать отцовство Эдуарда шотландскому бунтарю Уильяму Уоллесу – но мы не станем рассматривать эту романтическую версию всерьёз… хронологически она совершенно невозможна). В любом случае – после нескольких удачных кампаний, англичанам удастся посадить на шотландский трон своего выдвиженца. На время обезопасив себя с севера, Эдуард обратит взор на континент…



…Незадолго до этого прервалась королевская ветвь Капетингов – а по матери Эдуард был внуком Филиппа Красивого – и, соответственно, чуть ли не основным кандидатом на французский престол!.. Правда, его проигнорируют, избрав Филиппа Валуа – но английский король коллегу не признает; теперь он почувствует себя в силах «восстановить справедливость». Так начнётся пресловутая Столетняя война!..

…Первые сорок из этих ста лет Эдуард III принимает в событиях самое деятельное участие – сначала он воюет лично (выиграв битву при Креси, и взяв Кале), а потом передаёт командование своему знаменитому сыну и тёзке – Чёрному принцу, который совершенно истребит французское рыцарство при Пуатье. Тем не менее, окончательного успеха здесь (как и в Шотландии) добиться не удалось… победы сменялись неудачами – а временами войну и вовсе приходится прерывать из-за нехватки финансов.

…Закат славного короля был печален – сначала скончается его жена, Филиппа. (Эта достойнейшая королева не только родила мужу четырнадцать детей, но и сопровождала его во всех походах. По легенде, именно ей обязаны жизнью воспетые Роденом граждане Кале – когда осаждённый город запросил пощады, Эдуард потребует выдать ему шесть знатных горожан на расправу; добровольцы вынесут ключи с верёвками на шее – но королева упросит грозного мужа пощадить несчастных).



…Затем неожиданно заболеет Чёрный принц… его смерть настолько потрясёт стареющего короля, что он совершенно отойдёт от дел, и вскоре скончается сам…

P.S. …Хотя практические результаты правления Эдуарда III спорны, многочисленные боевые победы принесут ему всеевропейскую славу ещё при жизни – в какой-то момент немецкие князья даже порывались одарить короля титулом Императора Священной Римской империи!.. Эдуард скромно откажется, заметив, что не собирается претендовать на то, что не принадлежит ему по праву…

P.P.S. …Именно король-рыцарь Эдуард учредит Орден Подвязки – дабы «…соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Компаньонов этого ордена во все времена бывало не более двадцати четырёх (плюс сам монарх) – любопытно, что наряду с рыцарями в него принимали дам. …Вероятно, это связано с историей происхождения ордена: согласно одной из легенд, танцуя с королём, некая дама уронила подвязку. Растеряху поднимут на смех – но галантный Эдуард поспешит поднять потерю – и повяжет её себе на ногу, со словами: «Пусть стыдится тот, кто подумает плохо!» …Слова «Honi soit qui mal y pense» и станут девизом ордена.



…Между прочим, кавалерами Ордена Подвязки были все наши императоры, начиная с Александра I – а вот Пётр Алексеевич в своё время от этой чести откажется, заподозрив подвох против российского суверенитета – и учредит свой орден Андрея Первозванного… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 ноября 2005 года квартет Il Divo занял первое место британского чарта со своим вторым студийным альбомом «Ancora» – а на следующий год группа окажется в книге рекордов Гиннесса как самый коммерчески успешный международный поп-проект.




Tags: #яостаюсьдома, 13 ноября, Англия Франция, Изабелла Французская, Орден Подвязки, Пётр I, Столетняя война, Филипп Валуа, Филиппа, Чёрный принц, Эдуард II, Эдуард III, граждане Кале, граф Сэндвич, интриги, история, монархи
Subscribe

  • В этот день… 9 октября – 3

    О случае с крейсером «Эмден» …Мы начинали сегодня с истории почты, которая становится всё эффективней, – между тем,…

  • В этот день… 9 октября – 2

    О Лейфе Эрикссоне Согласно источникам, сегодня наши североамериканские партнёры отмечают «День Эрикссона» – правда, вряд…

  • В этот день… 9 октября – 1

    О почте – и яйцах В середине июля мы отметили День почты России – и вот наступила очередь Всемирного дня почты (World Post Day),…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • В этот день… 9 октября – 3

    О случае с крейсером «Эмден» …Мы начинали сегодня с истории почты, которая становится всё эффективней, – между тем,…

  • В этот день… 9 октября – 2

    О Лейфе Эрикссоне Согласно источникам, сегодня наши североамериканские партнёры отмечают «День Эрикссона» – правда, вряд…

  • В этот день… 9 октября – 1

    О почте – и яйцах В середине июля мы отметили День почты России – и вот наступила очередь Всемирного дня почты (World Post Day),…