shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Антиамериканские выступления

Арабская жатва

Нам то и дело рассказывают о каком-то таинственном и всемогущем Всемирном Правительстве. Честное слово, иногда хочется верить. Надо же - в этом мире есть хотя бы одно правительство, которое знает, что делает! Настораживают, правда, их планы в отношении нас - говорят, они весьма зловещие. Впрочем, кто говорит? Всё те же конспирологи.

Именно господам конспирологам (а  также, само собой, официально признанным экспертам) прибавили работы последние, грозные и таинственные, события на Ближнем Востоке. Комментариев насчёт происходящего бедствия возникло множество – причём они очень противоречивы. Это как с экономическим кризисом - все штампуют прогнозы, а потом выясняется, что кто-то даже угадал, но за общим гвалтом его не расслышали.

Краткий пересказ событий для тех, кто игнорирует новости. В Интернете появился некий фильм,  высмеивающий Пророка Мухаммеда. По словам тех, кто его видел - ничем не примечательная дрянь. При этом, якобы, снятая в Штатах каким-то беглым египетским коптом(!). Провисела она в Сети пару месяцев, особого внимания не вызывая - но, аккурат под 11 сентября, кто-то додумался перевести ролик на арабский язык. Результаты последовали незамедлительно - и вот уже в Бенгази штурмуют американское консульство и убивают несколько человек, включая  посла. (По горькой иронии - как раз он только что активно способствовал разгрому Каддафи). Затем события   развиваются с ошеломляющей быстротой и охватывают десятки стран - причём погромы прокатываются не только по региону: митинги разразились в Европе, Азии, и даже Австралии. Слезоточивый газ, дубинки, камни, сотни пострадавших и арестованных, десятки убитых… Президент Обама в растерянности, кандидат Ромни в ярости; американские эсминцы с полусотней(!) морпехов полным ходом спешат к Ливии, посольства, наоборот, от греха, вывозят.

(М-да, длинноват получился пересказ - а ведь это далеко не все события; более того, они развиваются прямо сейчас, и наш текст устаревает прямо на глазах!)

Поэтому - к делу. Договоримся только сначала, что «Мировое правительство» и США – в сущности, одно и то же. Или так: у конспирологов принято считать, что руководство Штатов назначается этим самым Правительством, а в более широком смысле – Америка им избрана для мирового господства, а может и какой-то ещё более значительной миссии. Всё понятно?

Многие отечественные комментаторы не без удовлетворения узрели в происходящем «провал американской внешней политики» - кстати, тут они отчасти солидарны с упомянутым г-ном Ромни. Основной рефрен: «Доигрались? А нечего было лезть!». Почему-то смакуется тот факт, что американский посол «умер смертью Каддафи» - а того, как вы помните, свободолюбивые повстанцы буквально разорвали на куски. Странное и малопонятное злорадство! (Каддафи-то мы, вроде, сочувствовали и возмущались бесчеловечностью бунтовщиков!)

С кандидатом от республиканцев всё ясно – ему в предвыборные месяцы важно обозначить слабость Обамы. Кстати, тот и впрямь поначалу выглядел неважно, а заявление Хиллари Клинтон прозвучало и вовсе неприлично: мы, мол, сильно возмущены, но ещё больше удивлены, а с демократическим правительством Ливии сотрудничать продолжим. Какое «демократическое»? У вас дипмиссию взорвали и посла прикончили! Во все времена убийство посла для уважающих себя государств и даже племён означало немедленную и бескомпромиссную  войну. С другой стороны, с кем воевать? С теми, кому вы только что расчистили поляну? Неувязочка! Тем не менее, эсминцы стоят, морпехи курят, ливийские власти для отчёта лихорадочно хватают подозреваемых – на данный момент нахватали уже полсотни.

Таким образом, приличия кое-как соблюдены, а Ромни попал впросак – Обама не только сохранил лицо, но и тут же срезал конкурента, заявив, что тот привык «сначала стрелять, а потом целиться». Сильного предвыборного хода не вышло. Правда, портит картину этот покатившийся по миру снежный ком. Получается, правы те, кто считает, что «Акела промахнулся»?

Но кто же бросил вызов Америке? Откуда всё это: фильм; его, такой своевременный, перевод; моментально откуда-то возникшая армия протестантов? Кстати, это не студенты «Арабской весны», никакого флэш моба! На улицах, по мнению очевидцев, беснуется некая «чернь», а консульство расстреливали из гранатомётов. В Афганистане на британскую базу напали талибы – сожгли шесть боевых самолётов и за малым не добрались до Принца Гарри. (Тот, кстати, эвакуироваться гордо отказался). Такое впечатление, что все эти люди находились в полной боевой готовности и ждали сигнала.

Выходит, мы имеем дело со спланированной акцией? Но чьей? Мусульманского мира – ну, точнее той его радикальной части, которая десятилетиями пытается убедить остальной мир, что её надлежит уважать и бояться? (Кстати, признаемся: побаиваемся). Получается, за событиями стоит какая-то невероятно разветвлённая тайная организация, этакая усовершенствованная Аль-Каида?  А то и она сама, не к ночи будь помянута? Напомним, феномен бен Ладена так и остаётся не до конца разъяснённым. Более-менее ясно, что создавали его американцы для борьбы с СССР в Афганистане; а потом он не то вышел из-под контроля, не то, совсем наоборот, был использован в новом качестве, и стал всемирным жупелом, с которым США могли вдоволь спарринговаться после победы над «Империей зла». (Здесь вспоминается и загадочная атака 11 сентября,  и не менее странная операция по убиению Осамы, но это уж очень длинная история).

Здесь возникает принципиальная развилка. Либо это заговор арабских радикалов, и тогда внешняя политика США и впрямь выглядит сплошной ошибкой; либо так называемый заговор – как раз составная часть названной политики. И какой из двух вам больше нравится?

Насчёт радикалов – воспринимается, всё-таки, с трудом. Если существует некий координационный центр - невозможно поверить, что все спецслужбы мира (включая наши) его не замечают. Или, всё-таки, замечают? И даже что-то делают? И не допускают при этом ни единой утечки? Воля ваша - если так, нам остаётся только сидеть, и тихо ждать решения своей участи, а строить какие-то гипотезы – пустая трата времени.

Предположить, что режиссируют Штаты как-то проще, да и ближе нашему менталитету. В конце концов, вся история ХХ века - хроника восхождения Америки на мировой трон, причём конкуренты изобретательно ослаблялись и взаимно уничтожались. Дважды превращалась в пепелище Европа – и янки поспевали из-за океана как раз вовремя, чтобы зафиксировать факт своей победы. (А до того успешно развивали собственную экономику, снабжая  участников бойни). Трижды разорялась Россия. Отдельная история – превращение бумажки под названием «доллар» в мировую валюту. Однако! Победив всех, американцы с изумлением обнаружили, что быть «номером первым и единственным» - трудно, хлопотно, а то и невыгодно! Тем временем Европа объединилась, Россия как-то неожиданно быстро пришла в себя и благополучно уселась на углеводороды – чему, заметим, США своими военными эскападами на Ближнем Востоке немало способствовали, - тут ещё Китай распух до уровня второй экономики мира. В общем, «царь горы» оказался не совсем одетым, едва на неё забравшись!

Притом, в новой ситуации, никто из названных выше ни на какое мировое господство пока не претендует, и воевать между собой не рвётся - так что мирить некого. Более того, все не прочь договориться – причём между собой и, страшно сказать, без Америки!

Что делать? Ракеты с авианосцами ржавеют; экономика с финансами стопорится; внутренняя обстановка оставляет желать лучшего. Есть мнение, что «война с терроризмом» - не более чем продукт лоббизма оставшихся без работы генералов, спецслужб и ВПК. Это, конечно, так – но только отчасти. «Война с терроризмом», в которой ты сам определяешь, кто у нас сегодня  террорист - это краеугольный камень внешней политики.  

Будем последовательны и попытаемся представить дальнейшие шаги США по упрочению безоговорочного мирового лидерства. Разумеется, нужно ослабить конкурентов, оказать на Китай, Европу и Россию некое давление. И что подходит в качестве плацдарма лучше, чем Ближний Восток – в широком смысле слова? Само собой, за день или даже год тут не управиться – но у Мировой Закулисы вся жизнь впереди и воистину адское терпение! Итак, вперёд – воевать Осаму в Афгане. Далее Ирак. Поучаствовать в арабских революциях. Потом Ливия. Насчёт Сирии с Ираном, правда, пока вышла заминка. Конечно, можно было взять паузу – но откуда нам знать, какой там у них график? Раз так – надо взорвать регион в целом. И кто подходит на эту роль лучше радикалов, которых можно использовать как втемную, так и в качестве своих агентов? А в роли красной ракеты - тот самый фильм, автором которого назначили неизвестного египетского христианина, а промоутером - пресловутого пиромана пастора Джонса.

Неясно только – что будет теперь? Штаты реально рассчитывают, что волна насилия захватит территорию конкурентов, и Америка, немного для приличия выждав, примет приглашение спасти мир? М-да, звучит как-то неубедительно – по крайней мере, арабских полчищ на марше мир не видел давненько. Да и недолго им, в случае чего, маршировать. Конечно, исламисты Запад, мягко говоря, недолюбливают - но силу его воспринимают вполне адекватно. Поэтому о «походе» речи быть пока не может. Вот что-нибудь где-нибудь взорвать – это пожалуйста.

Или Штаты, наоборот, намерены воспользоваться случаем и железной рукой навести порядок на Ближнем Востоке? Ну, так и надорваться недолго. И потом – зачем? Сесть на нефть? Но её и так, вроде бы, никто не зажимает. Опять же – внутренний фактор: воевать американцы не любят, да, вообще-то, не очень и умеют. Тогда выходит, что задача решается тактическая: учинить более-менее управляемый хаос – а там будь что будет? Такая версия кажется более жизнеспособной – замути воду, а там, глядишь, и рыбка появится. И ситуацию прояснят только дальнейшие действия США.

Говорят ещё о внутриарабских противоречиях. Якобы, некая группа провоцирует другую, в надежде убрать её с помощью англосаксов. Очень трудно оценить эту версию, не вдаваясь в непростые местные взаимоотношения, но спросим навскидку – к чему локальной разборке такой масштаб? Или, на самом деле, сознательных игроков - единицы, а массовое буйство происходит само собой? Ну, может, слегка стимулируется - дымовая завеса в таких делах не помешает.

Кстати, мы и в самом деле не рассматриваем всерьёз возможность того, что события действительно развиваются стихийно. Неудачный ролик, несколько горячих голов, оружия в регионе навалом – ситуация детонирует. Что ж, могло быть и так, но… как-то привыкли мы к мысли: чем выступление стихийней, тем тщательней его готовят. Есть такой опыт.

А если мы привлечём древнеримский опыт, и напрямую спросим: «Кому выгодно?» Знаете, в краткосрочной перспективе, вообще-то, нам… Проверено практикой: любая заваруха на Ближнем Востоке взрывает цены на нефть – а в последнее время они выглядели как-то не очень…  Что значат для нас цены на нефть, никому объяснять не надо. Опять же – кое-какие связи на Ближнем Востоке у наших спецслужб, наверно, остались. А организовать съёмку и раскрутку ролика  – ну, вы понимаете… 

Впрочем, эта версия настолько фантастична, что мы даже не будем её рассматривать.

Гораздо правдоподобней выглядят какие-нибудь вспышки на Солнце - смотрите, вот и Китай с Японией передрались из-за нескольких крошечных островов…

Бутсы: история и современность

Tags: Ближний Восток, Ливия, Россия, США, заговор, конспирология, нефть
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment