shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 октября – 2

О графе Милорадовиче – и, в очередной раз, о кадровиках

Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR-менеджераа самого нормального отечественного кадровика. (Таких дней, правда, тоже два – пора бы уже властям обратить внимание на проблему, и ввести какой-нибудь единый – зато официальный, и, желательно, – выходной!)

Сегодняшняя дата основана на «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции», явившейся в свет как раз 12 октября 1918 года. (Таким образом, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то символики!). Вместо этого, отметим – профессия-то не имеет даже векового стажа!



Как же управлялись в старину? Всё сами, всё сами… по совместительству, так сказать. Любой воевода, князь или – бери выше! – государь был сам себе кадровик; видимо, Пётр наш Первый и матушка-Екатерина обладали в этом смысле выдающимися талантами. (Хотя оба постоянно жаловались, на «отсутствие людей»!) Ещё одна любопытная деталь – любой, не совсем далёкий от истории, человек сходу назовёт хотя бы нескольких сподвижников названных монархов – а вот с последующими императорами могут возникнуть затруднения! Ну, и уж совсем никудышным кадровиком приходится  признать Николая II…



Хотелось бы закруглить тему каким-нибудь авторитетным словцом – но, увы! Разве что тов. Сталин с его пресловутым: «Кадры решают всё!» – хотя вождь наверняка не имел в виду отделы кадров. Или что-нибудь современное, вроде: «Кадровики не читают фэнтези – им хватает резюме…» Ну, ладно…



…Идём дальше – 12 октября 1771 года родился Михаил  Милорадович,  впоследствии убитый декабристами на Сенатской площади. Именно этого, заключительного, эпизода его жизни мы и коснёмся – как наиболее яркого…(Нельзя сказать, что карьера Милорадовича была скучной – он воевал с турками и шведами, участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова; наконец, стал признанным героем Войны Двенадцатого года – но громких личных побед за генералом не числится... Впрочем, мы отвлеклись).

…Итак, генерал-губернатор Петербурга выехал к бунтовщикам – и призвал их присягнуть Николаю. Речь Милорадовича была прервана пистолетным выстрелом Каховского в спину – а потом штыковым ударом Оболенского.

Советская историография графа не жаловала (как-никак, декабристы считались «борцами за свободу») – но даже в школьных учебниках проскальзывало: «Слушая Милорадовича, солдаты заколебались…»



И было отчего! Они-то знали, что перед ними – герой Войны Двенадцатого года, не просто авторитетный, но – обожаемый армией боевой генерал…

… Прадед Милорадович, выходец из Герцеговины, служил Петру – а сам он  начал подпрапорщиком. (Отметим, что всё отрочество будущего генерала от инфантерии было посвящено изучению военной науки – в том числе и за границей).

Участвуя во всех войнах, которые вела Россия, он быстро поднимался в чинах, и стал любимцем Суворова. В 1812-м командовал арьергардом – именно Милорадович уболтал Мюрата остановить преследование нашей отступающей из Москвы армии… а потом арьергард превратился в авангард и совершил немало славных дел.



Кстати, у нас его сравнивали именно с Мюратом – а французы прозвали «русским Баярдом»: бесстрашие Милорадовича восхищало и приводило в трепет очевидцев. Фёдор Глинка писал: «Вот он, на прекрасной лошади, сидит свободно и весело… Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый, он разъезжал на поле смерти, как в своём домашнем парке… спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал её, и дружески разговаривал с солдатами... Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты, и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху».

И вот этого человека (прошедшего полсотни сражений без единой царапины!) декабристы поспешили застрелить в спину и добить штыком! Кто знает, чем закончилось бы дело, закончи Милорадович свою речь…

PS: Когда хирурги извлекли пулю пробившую лёгкое генерала, тот успел воскликнуть: «Слава Богу – это не солдатская»! Умирая, он завещал освободить своих крестьян – и полторы тысячи душ были отпущены на волю.



PPS: Надо сказать, изначально Милорадович был против воцарения Николая, да и к заговору, о котором не мог не знать по должности, проявил какое-то непонятное равнодушие… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 октября 1971 года состоялась Бродвейская премьера рок-оперы «Jesus Christ Superstar» – студийный  альбом наделал шума годом раньше, а впоследствии гениальный мюзикл будет дважды экранизирован.



Tags: 12 октября, День кадровики, Михаил Милорадович, Мюрат, декабристы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →