Сегодня второе воскресенье октября – и в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата важная, поскольку исторически наша страна всегда была аграрной – это сейчас доля сельхозпроизводства составляет что-то около четырёх процентов ВВП. Как считают специалисты, приднепровские славяне продавали хлеб Риму ещё в первых веках нашей эры – и переняли у контрагентов единицу меры квадрантал (26,26 л)… потом он станет «четвериком» – и благополучно доживёт аж до 1924 года.
Примерно в те же первые века нашей эры предки освоили плуг – и, надо сказать, он будет оставаться основным аграрным инструментом ещё в начале XX века! (Так же, как и, например, серп – царь Пётр попытается, было, заменить его на косу – но вскоре махнёт на сельхозреформы рукой). Не таков был его отдалённый преемник, Александр II – он освободил крестьян! Вскоре выяснилось, что вожделённой реформы с нетерпением ждали, в основном, столичные либералы – и вчерашние крепостные, и их бывшие хозяева остались в полном недоумении. Правда, за двадцать последующих лет экспорт русского зерна вырос втрое…

…Потом были реформы Столыпина… Кто-то ими восхищается; кто-то – наоборот; ясно одно – целью премьера было, с одной стороны, развалить общинное устройство (действительно устаревшее); с другой – переместить избыток крестьян из центральных областей на безлюдный восток. Скажем прямо – и то, и другое пошло как-то не очень: во-первых, община сложилась, видимо, ещё во времена упомянутой торговли с римлянами – и запас прочности имела изрядный; во-вторых – крестьяне не очень-то рвались в первопроходцы: земли-то и на месте хватало… вот только освобождали их в своё время без неё!
Наконец, пришли большевики… не вдаваясь в их аграрную политику, заметим – её конечным итогом стал импорт зерна… а там и Союз развалился… Источники приводят разные цифры насчёт 90-х – но сходятся в том, что сельское хозяйство ждала неминуемая гибель (по некоторым данным, его финансирование снизилось, без малого, в двадцать раз; а доля в ВВП – до семи процентов с двадцати четырёх). Тем не менее, наиболее упорных Матушка-Земля вознаградила – и вот уже который год мы опять экспортируем… Пожалуй, на этой оптимистичной ноте и остановимся...
…Чтобы перенестись в древние времена – и совсем к другой теме. Согласно источникам, 12 октября 332 года до н. э. принял яд легендарный оратор Демосфен – общеизвестно, что будущий мастер публичного слова с детства отличался косноязычием, и преодолевал его, набив рот камушками и перекрикивая шум моря… но это не вся история!
Помимо речевых недостатков (за которые его поначалу прозвали «заикой»), у Демосфена был невыразительный голос, слабое дыхание – а ещё он страдал нервным тиком, отчего подёргивал плечом. Тем не менее, юноша страстно захотел стать оратором (то есть, в сущности, политиком) – более того, нашёл учителей, которые в бедолагу поверили. (Почему – неясно; перспективным тот наверняка не выглядел. Осмелимся предположить – дело было в качестве его текстов).
Вообще, слово тогда имело воистину убойную силу; чего сто́ят, например, вдохновляющие речи полководцев перед битвой! Хотя, быть может, мы идеализируем?..
…Так или иначе, Демосфен суткам усердно тренировался перед зеркалом – причём, как говорят, пристроил сверху меч, который мешал ему дёргать плечом; а также обрил полголовы, чтобы избежать соблазна выйти наружу. Результатом этих истязаний стали первые успехи – и вот набирающий силу оратор выходит на политическую сцену.
В те времена македонский царь Филипп (отец небезызвестного Александра) всячески домогался Эллады, – а, поскольку греки были, мягко говоря, разобщены – коварно скупал местных политиков. (Ничто не меняется в этом мире!) Какое-то время красноречию Демосфена удавалось брать верх, и возбуждать в соотечественниках свободолюбие. (Его разоблачительные речи против македонянина вошли в историю как фили́ппики). Армии и политики ломали копья с переменным успехом – но тут Филипп умер, и на его место пришёл энергичный Александр. Пока наивные афиняне радовались переменам, новый царь разгромил Фивы – и предъявил жёсткий ультиматум. Угроза грубой силы, как водится, возымела действие – но греки уговорили царя не требовать выдачи оппозиционера-Демосфена…
…Впрочем, звезда его закатилась – против оратора сфабриковали уголовное дело, и он бежал, спасаясь от штрафа. Недолгий камбэк состоялся после смерти теперь уже Александра – Демосфен вернулся, вновь призывая сограждан к оружию – но к Афинам приближался наследник покойного, Антипатр, и оратору вновь пришлось бежать.
PS: На этот раз за ним, во избежание дальнейших подрывных речей, послали убийц – не видя надежды на спасение, Демосфен принял яд. Проиграв в политической борьбе, он остался в нашей памяти шестью десятками своих речей, и вереницей высказываний. Например:
Человек, получивший благодеяние, должен всю жизнь помнить об этом, а человек, оказавший благодеяние, должен сейчас же об этом забыть.
Всякое слово без дела ничтожно и пусто.
Ораторы должны всегда предлагать самое лучшее, а не самое легкое.
И, наконец:
Лучшее ограждение от тиранов – недоверие граждан.
…Мудро, да… Но, как постоянно выясняется, мудрость не в состоянии защитить от изгнания, кинжала убийцы – или яда… Нужно что-то ещё! Или вообще – другое?.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 12 октября 1948 года родился Рик Харрисон, известный миру как Ричард Парфитт – гитарист и вокалист «Status Quo». Публика зовёт его «The Womorr» (The Wild Old Man Of Rock and Roll – Дикий Старик Рок-н-ролла) – сам Ричард, правда, в последнее время с этим не соглашается.
Journal information