shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 октября – 1

О работниках сельского хозяйства – и ораторе Демосфене

Сегодня второе воскресенье октября – и в России отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата важная, поскольку исторически наша страна всегда была аграрной – это сейчас доля сельхозпроизводства составляет что-то около четырёх процентов ВВП. Как считают специалисты, приднепровские славяне продавали хлеб Риму ещё в первых веках нашей эры – и переняли у контрагентов единицу меры квадрантал (26,26 л)… потом он станет «четвериком» – и благополучно доживёт аж до 1924 года.





Примерно в те же первые века нашей эры предки освоили плуг – и, надо сказать, он будет оставаться основным аграрным инструментом ещё в начале XX века! (Так же, как и, например, серп – царь Пётр попытается, было, заменить его на косу – но вскоре махнёт на сельхозреформы рукой). Не таков был его отдалённый преемник, Александр II – он освободил крестьян! Вскоре выяснилось, что вожделённой реформы с нетерпением ждали, в основном, столичные либералы – и вчерашние крепостные, и их бывшие хозяева остались в полном недоумении. Правда, за двадцать последующих лет экспорт русского зерна вырос втрое…



…Потом были реформы Столыпина… Кто-то ими восхищается; кто-то – наоборот; ясно одно – целью премьера было, с одной стороны, развалить общинное устройство (действительно устаревшее); с другой – переместить избыток крестьян из центральных областей на безлюдный восток. Скажем прямо – и то, и другое пошло как-то не очень: во-первых, община сложилась, видимо, ещё во времена упомянутой торговли с римлянами – и запас прочности имела изрядный; во-вторых – крестьяне не очень-то рвались в первопроходцы: земли-то и на месте хватало… вот только освобождали их в своё время без неё!

Наконец, пришли большевики… не вдаваясь в их аграрную политику, заметим – её конечным итогом стал импорт зерна… а там и Союз развалился… Источники приводят разные цифры насчёт 90-х – но сходятся в том, что сельское хозяйство ждала неминуемая гибель (по некоторым данным, его финансирование снизилось, без малого, в двадцать раз; а доля в ВВП – до семи процентов с двадцати четырёх). Тем не менее, наиболее упорных Матушка-Земля вознаградила – и вот уже который год мы опять экспортируем… Пожалуй, на этой оптимистичной ноте и остановимся...



…Чтобы перенестись в древние времена – и совсем к другой теме. Согласно источникам, 12 октября 332 года до н. э. принял яд легендарный оратор Демосфен – общеизвестно, что будущий мастер публичного слова с детства отличался косноязычием, и преодолевал его, набив рот камушками и перекрикивая шум моря… но это не вся история!




Помимо речевых недостатков (за которые его поначалу прозвали «заикой»), у Демосфена был невыразительный голос, слабое дыхание – а ещё он  страдал нервным тиком, отчего подёргивал плечом. Тем не менее, юноша страстно захотел стать оратором (то есть, в сущности, политиком) – более того, нашёл учителей, которые в бедолагу поверили. (Почему – неясно; перспективным тот наверняка не выглядел. Осмелимся предположить – дело было в качестве его текстов).

Вообще, слово тогда имело воистину убойную силу; чего сто́ят, например, вдохновляющие речи полководцев перед битвой! Хотя, быть может, мы идеализируем?..

…Так или иначе, Демосфен суткам усердно тренировался перед зеркалом – причём, как говорят, пристроил сверху меч, который мешал ему дёргать плечом; а также обрил полголовы, чтобы избежать соблазна выйти наружу. Результатом этих истязаний стали первые успехи – и вот набирающий силу оратор выходит на политическую сцену.



В те времена македонский царь Филипп (отец небезызвестного Александра) всячески домогался Эллады, – а, поскольку греки были, мягко говоря, разобщены – коварно скупал местных политиков. (Ничто не меняется в этом мире!) Какое-то время красноречию Демосфена удавалось брать верх, и возбуждать в соотечественниках свободолюбие. (Его разоблачительные речи против македонянина вошли в историю как фили́ппики). Армии и политики ломали копья с переменным успехом – но тут Филипп умер, и на его место пришёл энергичный Александр. Пока наивные афиняне радовались переменам, новый царь разгромил Фивы – и предъявил жёсткий ультиматум. Угроза грубой силы, как водится, возымела действие – но греки уговорили царя не требовать выдачи оппозиционера-Демосфена…

…Впрочем, звезда его закатилась – против оратора сфабриковали уголовное дело, и он бежал, спасаясь от штрафа. Недолгий камбэк состоялся после смерти теперь уже Александра – Демосфен вернулся, вновь призывая сограждан к оружию – но к Афинам приближался наследник покойного, Антипатр, и оратору вновь пришлось бежать.



PS: На этот раз за ним, во избежание дальнейших подрывных речей, послали убийц – не видя надежды на спасение, Демосфен принял яд. Проиграв в политической борьбе, он остался в нашей памяти шестью десятками своих речей, и вереницей высказываний. Например:

Человек, получивший благодеяние, должен всю жизнь помнить об этом, а человек, оказавший благодеяние, должен сейчас же об этом забыть.

Всякое слово без дела ничтожно и пусто.

Ораторы должны всегда предлагать самое лучшее, а не самое легкое.



И, наконец:

Лучшее ограждение от тиранов – недоверие граждан.

…Мудро, да… Но, как постоянно выясняется, мудрость не в состоянии защитить от изгнания, кинжала убийцы – или яда… Нужно что-то ещё! Или вообще – другое?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 октября 1948 года родился Рик Харрисон, известный миру как Ричард Парфитт – гитарист и вокалист «Status Quo». Публика зовёт его «The Womorr» (The Wild Old Man Of Rock and Roll – Дикий Старик Рок-н-ролла) – сам Ричард, правда, в последнее время с этим не соглашается.  



Tags: 12 октября, Александр Македонский, Афины, Демосфен, День работников сельского хозяйства, Филипп, фили́ппики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →