shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 октября – 1

О Дне девочек – и Второй англо-бурской войне

Несколько лет назад ООН объявила 11 октября Международным днём девочек (International Day of the Girl Child). Само собой, уважаемая организация имеет в виду разные проблемы (вроде ранних браков) – но мы, с Вашего разрешения, ограничимся высказыванием, которое приписывают  Мэрилин Монро: «Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят».





Идём дальше. 11 октября 1899 года началась Вторая англо-бурская война – её принято называть последней войной XIX века; а некоторые специалисты считают «первой войной за демократию». …Надо сказать, вся мировая общественность тех времён активно сопереживала бурам. (И особенно, почему-то, русская – взять хоть щемящую песню «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…», или воспоминания будущего певца природы Паустовского: «Мы, дети, были потрясены той войной. Мы жалели флегматичных буров, дравшихся за независимость, и ненавидели англичан). Может, ключевые слова тут – два последних?.. Во всяком случае, на бурской стороне сражалось не менее двух сотен русских добровольцев (хотя есть мнение, что это были военные инструкторы – а британские газеты вообще шумели о «войсках»… Впрочем, мы отвлеклись.



Буры (а точнее – африканеры) были потомками голландских (а затем – немецких и французских) колонистов, которые появились на южной оконечности Африки ещё в середине XVII века. За полтораста лет они вполне освоились (и обзавелись немалым количеством чёрных рабов) – но тут явился зверь покрупнее, то есть вездесущая Великобритания. Англичане заняли Капскую колонию под весьма туманным  предлогом (к тому времени Наполеон оккупировал родину буров, Нидерланды, – получалось, что теперь это, вроде бы, территория враждебной Франции). Африканеры ушли вглубь континента, организовав Оранжевое свободное государство, и Южно-Африканскую республику (или тот самый Трансвааль. Не стоит говорить о том, что случилось с местным населением этих новых земель… Между тем, в 1833 году англичане приняли закон об отмене рабства – и британская пресса начала рассказывать истории о том, как нехорошие буры мучают своих чёрных невольников).



Статус-кво мог бы сохраняться – но тут в Оранжевой республике обнаружилось невиданное месторождение алмазов! (Вблизи города Кимберли – откуда известные кимберлитовые трубки). Что было делать английским джентльменам? В 1877 году они аннексируют Трансвааль силами всего двадцати шести конных полицейских, и без малейшего сопротивления. Однако, британская администрация слишком рьяно взялась за дело… соломинкой, сломившей спину верблюда стало желание получить недоимку по налогам – перспектива платить возбудила в бурах природное свободолюбие!

Так в 1880 году началась Первая война – и буры, внезапно и дружно навалившись на  захватчиков, победят буквально за несколько месяцев! Сконфуженным англичанам пришлось утереться – само собой, временно. (Проблема состояла в том, что потомки голландцев были необычными аборигенами, и в данном случае мировое общественное мнение реагировало на домогательства британской короны довольно нервно).



Спустя несколько лет в Трансваале нашли рекордные залежи золота! Разумеется, их разработкой занялись англичане – и в первую очередь, небезызвестный Сесиль Роддс. (К тому времени он уже организовал кампанию De Beers – а вскоре станет и премьером Капской колонии). В Трансвааль на подработку хлынули толпы чужеземцев… буры так их и звали: «ойтландеры». Надо сказать, сами они выбрали своеобразную тактику: спокойно посиживали на своих фермах – зато обложили понаехавших кучей всяких налогов… и богатели на глазах!

Между тем, ойтландеров (в подавляющей массе – англичан) становилось всё больше – и спустя ещё несколько лет они начали поговаривать о своих избирательных правах, равенстве языков… и прочей ерунде. (Собственно, это высокомерные буры считали происходящее ерундой – британская пресса уже вовсю кричала об угнетении соотечественников!)

Заметим, что эти самые соотечественники, в основном, относились к своему потенциальном равноправию с бурами вполне равнодушно – и уж почти никто не был готов за него воевать! Как водится, шумели активисты – и легко догадаться, кто подкидывал им идеи. (По сложившемуся мнению – лично Сесиль Роддс, грезивший колонией «от Кейптауна до Каира»).



Он же, по-видимому, организовал в 1895-м так называемый «Рейд Джеймсона». План был прост – ойтландеры в Йоханнесбурге поднимают народное восстание; на место мгновенно прибывает миротворческий отряд британских добровольцев – и пошло-поехало… Впрочем, дело не заладилось. Отряд в полтысячи человек под командой помощника Роддса, доктора Джеймсона, выступил – но несогласным не удалось договориться даже между собой. В итоге восстания не случилось – а наёмники попали в окружение суровых буров и сложили оружие. Президент Крюгер распорядился их отпустить со словами: «Нужно наказывать не собаку, а человека, который её …натравил». Правда, местных активистов потащат в суд…



Это досадное и компрометирующее происшествие снова прервало поползновения британцев… впрочем, буквально за месяц до начала войны Джозеф Чемберлен (министр по делам колоний и отец известного нам Невилла) писал: «Мы должны сыграть по правилам, и прежде чем выдвинем дальнейшие требования, мы должны испробовать все возможные предложения о предоставлении ойтландерам избирательных прав и получить от буров полный отказ принять их. Тогда мы предъявим наши дальнейшие требования – и начнётся война».

Разумеется, буры этого не читали – но всё и так было понятно! Самым простым решением казалось нанести опережающий удар – постоянной армии африканеры не имели, но могли выставить до тридцати тысяч подготовленных бойцов. Англичане оказались в некотором меньшинстве – к тому же буры были лучше вооружены! (Германия, имевшая свои планы насчёт сдерживания британских амбиций, поставила аборигенам винтовки Маузера, которыми и свои-то войска не успела укомплектовать!)



PS: Буквально через несколько дней буры осадят сразу несколько городов (включая Кимберли вместе с самим Роддсом) – впрочем, событий за два с половиной года произойдёт немало – и мы будем к ним, при случае, возвращаться.

PPS: Забегая вперёд – принято считать, что именно здесь появились концентрационные лагеря (в которых англичане уморят не менее двадцати пяти тысяч человек – в основном женщин и детей; для малочисленных буров – цифра катастрофическая!) Нас самом деле, британцы изобрели сам термин – а первые лагеря строили испанцы для кубинцев, усмиряя восстание 1895 года – и как говорят, народу в них погибло в десять раз больше… Впрочем, это – совсем другая история

Напоследок. 11 октября 2005 года Род Стюарт удостоился звезды на голливудской «Аллее славы».



Tags: 11 октября, Англо-бурская война, День девочек, Кимберли, Сесиль Роддс, Трансвааль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →