shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 октября – 2

О зрении – и Дне Эрикссона

Во второй четверг октября – то есть, сегодня – Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Всемирный же День зрения (World Sight Day). Праздновать тут, прямо скажем, нечего – по данным этой же организации, проблемы с этим самым зрением имеют около трёхсот миллионов человек… причём, сдаётся, они там чересчур оптимистичны! Более вероятной выглядит приводимая другими источниками цифра в 90%... по совпадению, и 90% получаемой нами внешней информации – как раз, зрительная!





Принято считать, что люди во всём виноваты сами – мол, природа, создавая сложнейший и совершеннейший инструмент, глаз, вовсе не предполагала, что его начнут использовать, сутками пялясь в телевизор или монитор… да хоть и в книжную страницу! Наверно, отчасти оно так – но, справедливости ради, некие «глазные капли» находили в гробницах фараонов! (Древнейшим окулистом, кстати, считается египтянин Пепи Анк Ири, изображение которого датируется 1600 годом до н. э. – в папирусах упоминается почти три десятка глазных заболеваний!)



…Менее (но всё же – достаточно) древние китайцы  знали уже сотню – в этом смысле странно, что пресловутый Гиппократ занизил планку до двадцати – более того, лечил их, преимущественно, ваннами, кровопусканием и слабительным… Любопытное замечание оставил на этот счёт Сократ: «Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить все тело. Телом же управляет дух, надо его лечить». С другой, стороны, в чём древнегреческий философ не прав?.. Ну, ладно…



Идём дальше. Сегодня наши североамериканские партнёры отмечают «День Эрикссона» – правда, вряд ли празднования носят широкий размах. Так или иначе, в последние десятилетия историки практически договорились, что именно этот викинг открыл Америку за полтысячелетия до Колумба – хотя Христофора с постамента никто, вроде бы, свергать не собирается… Такова сила традиций, вяжущих историографов по рукам и ногам! (Кстати, отметим, что датой рождения самого Колумба принято считать именно 9 октября 1451-го).



Отцом Лейфа Эрикссона, само собой, был Эрик – известный, как Рыжий, и оставшийся в памяти потомков первооткрывателем Гренландии. (Если быть точным – он основал здесь первое поселение). Произошло это, впрочем, не вследствие его тяги к дальним странствиям, а от скверного, даже по понятиям суровых скандинавов, характера.

Поначалу Эрика за убийство выслали из родной Норвегии. Он перебрался в Исландию – но вскоре и тут прикончил двух соседей. (Правда, один не хотел возвращать взятую напрокат лодку; а другой, в свою очередь, зачем-то убил рабов Эрика – так, что кое-какие причины имелись). В любом случае, его снова изгнали – пришлось плыть дальше, и обосновываться в Гренландии… Учёные до сих пор спорят, с чего бы этот кусок льда получил название «Зелёной земли». Есть мнение, что климат тогда был гораздо мягче – впрочем, скептики полагают: название было придумано хитроумным Эриком, когда он вернулся из ссылки и начал вербовать новых переселенцев, рассказывая им байки о «молочных реках и кисельных берегах».



Так был создан плацдарм для его сына – надо сказать, что тот отправился на поиски Америки не просто так, а опираясь на рассказы некого Бьярни Херьюлфссона, который наткнулся на эти берега, заблудившись. Причём, Лейфа заинтересовали не столько далёкие земли, сколько в изобилии произраставшие там леса – на «Зелёной земле» с этим было туго. (Кстати, почему бы тогда уж не считать первооткрывателем этого самого Херьюлфссона? Это ведь только для русского уха его фамилия звучит не очень благозвучно…)

Итак, около тысячного года Эрикссон совершает несколько рейсов – причём над идентификацией посещённых им мест специалисты бьются до сих пор. Полвека назад в Ньюфаундленде действительно нашли поселение викингов – проблема в том, что Лейф назвал новооткрытую землю «Винланд»! Не то он, по примеру отца, был шутником, не то здесь действительно рос виноград, не то – речь вообще о чём-то другом…



PS: …Ясно одно – закрепиться викингам не удалось, а брата Лейфа и вовсе убили местные. От всего мероприятия потомкам остались саги – а также, пожалуй, карты. Уж не они ли пять столетий спустя оказались в руках Колумба?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 октября 1944 года родился Джон Энтвистл, музыкант «The Who» – в 2011 году (и уже, к сожалению, посмертно), согласно опроса Rolling Stone, его признают лучшим бас-гитаристом всех времен.



И ещё. 9 октября 1969 года родилась известная британская альтернативщица Полли Джин Харви – соответственно, её группа называется «PJ Harvey».  



Tags: 9 октября, Бьярни Херьюлфссон, Винланд, Всемирный день зрения, Гиппократ, Зелёная земля, Колумб, Лейф Эрикссон, Пепи Анк Ири, Сократ, Эрик Рыжий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →