shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Крах оппозиции

Миллионы ушли в Гудок

Неудачливая нам, всё-таки, досталась оппозиция! Два информационных повода за неделю - а тут арабы со своими протестами: само собой, СМИ сразу же стало не до наших революционеров. То есть, по телику их, конечно, показали - но как-то мельком и не «в первых строках». Обидно. Особенно за братские зарубежные каналы.

Впрочем, по порядку. Изгнание Гудкова из Думы прошло предсказуемо, даже буднично. Не помогли ни апелляции к корпоративной солидарности, ни предостережения, типа: «а за вами придут завтра!» Народных избранников понять можно: завтра - не сегодня, а, может, и совсем не придут? Есть подозрение, что маститый оппозиционер слишком вошёл в образ, и утратил чувство реальности. Воспринимать себя чересчур серьёзно, на всякий случай, не стоит никогда - особенно через подачу СМИ. Журналистам-то тему сменить несложно - а ты остаёшься с разбитым корытом и жуткой абстиненцией.

Что касается поддержки так называемых «народных масс»… ну, а им-то он кто? Даже немногим, слышавшим о его существовании? «Народные массы» у нас вообще к судьбе парламентариев относятся спокойно, и как-то априори не сомневаются в их …э-э-э, непрозрачности. Никуда не денешься - такой, что называется, PR. Как и почему он сложился - тема отдельная и печальная. Но факт остаётся фактом: ждать от «масс» сочувствия депутату не приходится. А уж если он с кучей бизнесов, да с органическим прошлым - искать заступничества остаётся только в зарубежных судах. Кстати, именно туда наш оппозиционер, вроде бы, и собрался - решение не хуже любого другого; ещё товарищ Бендер дурил своих «несогласных» современников: «Заграница нам поможет!» Дома же, даже на «марше миллионов», экс-депутата встретили равнодушно - он, правда, изо всех сил бодрился, и кричал, что власть его боится. Ага. Ну - заметно же.

Что касается самого марша, то мэрии стоило бы его запретить - причём из гуманитарных соображений. Ан нет - бессердечная власть шествие разрешила, семь тысяч полицейских от дел оторвала, и, вдобавок, устроила пробки. Видимо, чтобы оппозицию полюбили ещё и водители.

Дальше - больше. Обнаружилось, что «креативных» граждан сильно поубавилось. Может, дали себя запугать. Может, чем полезным занялись. Может, их какие-нибудь «дружинники» в квартирах заперли. Может, ещё что. Так или иначе, есть ощущение, что «рассерженные» куда-то делись; остались только «обиженные». И ещё любопытные, а также те, кому совсем уж занять себя нечем. 

Такой же беспорядок случился в рядах лидеров - словно картечью их повыбивало. Причём, отвалило множество по-настоящему серьёзных людей - и, что характерно, с нарочито небрежными отговорками. Один миллиардер и вовсе высказался в том духе, что на проблемы надо бы навалиться, как-то того… всем миром, включая Президента. И ведь не поспоришь - золотые слова. Не зря нам всю неделю про войну двенадцатого года рассказывали - кое-что отложилось!

В общем, получилось так, что знакомых и уважаемых лиц на сцене поубавилось - остались, в основном, «новенькие». Как следствие, речи ораторов окончательно утратили разнообразие, а возгласы типа «нас здесь сто тысяч!» звучали и вовсе забавно. Бывает, что у человека в глазах двоится - но чтобы до такой степени?

«Несогласные», впрочем, сдаваться не собираются: «Мы будем собираться ещё!», - пообещали они расходящимся фолловерам. Ну, вы-то собирайтесь - кто ж вам запретит, подумали те, не сбавляя шага. В общем, получилось уныло - особенно на фоне не к ночи будь помянутых ближневосточных страстей.

Закончилось мероприятие традиционно - несколько наиболее ярых революционеров во главе со своим удалым вождём в очередной раз куда-то собрались; были, к собственному облегчению, повязаны; и тут же отпущены. Вождю выдали акт, на остальных зажали казённую бумагу. Вождь, впрочем, собрался в суд - оказывается, его свинтили за четыре минуты до истечения согласованного срока акции. М-да, косяк. Правоохранители при исполнении - а часов нормальных не имеют.   

Какой вывод следует из вышесказанного? Оппозиция у нас не только невезучая, но и смешная. Причём, чем дальше, тем смешнее. И для борьбы с ней власти не требуется ни царских казаков с нагайками, ни американских полицейских с перцовым газом. Достаточно дать им возможность почаще обращаться к «массам». Люди у нас, если кто до сих пор не заметил, неглупые, вот не нравятся им все эти: «Мы выведем миллион человек!» Да кто вы такие, водить нас туда-сюда?!

Между прочим, за пределами столицы тенденция ещё заметней: где-то собралось человек по десять; где-то и те поленились - пришлось митинг отменять. Если так пойдёт дальше, то скоро «несогласные» останутся исключительно в виртуальном пространстве какого-нибудь «Эха Москвы».

Если, конечно, не придумают свежего продолжения. Или не подскажет им кто-нибудь.

Напоследок: воля Ваша, господа, - но как-то нелепо звучит эта мантра: «Россия без Путина!» Ну, на растяжке написать - ещё ладно. А вы что скандируете? «Россия - беспутина!» Чушь какая-то, право слово...

Спортивные обозрения   

Tags: власть, гудков, дума, марш миллионов, оппозиция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments