shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 октября

О морских командирах – и Принце Джоне

Сегодня в России отмечается относительно новый праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля… Мероприятие это военно-морское – а воздушные командиры включены, поскольку флот имеет свою авиацию… Что касается даты, то за основу взято Наваринское сражение 1827 года – оно действительно состоялось 8 октября – но по старому стилю… Потому подробно о нём сегодня не будем – отметим лишь, что нашими союзниками выступали (пока ещё!) английская и французская эскадры; и эта победа стала прологом очередной русско-турецкой войны, в результате которой Греция получит автономию. Что ещё? В бою участвовали будущие знаменитые военно-морские командиры, а пока что младшие офицеры: лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин…





…Идём дальше – по утверждению источников, 8 октября 1191 года брат Ричарда Львиное Сердце (известный нам как Иоанн Безземельный – или попросту Принц Джон) захватил английский трон. …Собственно – чего ещё ждать от коварного злодея из фильмов о Робин Гуде? (Справедливости ради – специалисты никак не договорятся насчёт исторического прообраза благородного разбойника – но большинством голосов сходятся на том, что жил он попозже – веке этак в XIV…) Невзирая на это, репутация у Принца Джона и впрямь скверная – до такой степени, что после него английские монархи опасаются называть наследников Иоаннами… Впрочем – по порядку.



Младшего сына Генриха II прозвали Безземельным, поскольку отец не выделил ему никаких территорий во Франции. (Империя Плантагенетов в те времена простиралась до Пиренеев – что порождало специфическую ситуацию: в своих владениях на континенте английский король считался вассалом французского!) Так или иначе, Иоанн получил земли в Англии, и, вдобавок, Ирландию (точнее, ту её часть, которую успел более-менее покорить Генрих) – но попытка обосноваться здесь окончилась для принца неудачно…

…Далее последовал затяжной бунт сыновей против отца – главную роль тут играл Генрих Молодой (отец его из каких-то соображений короновал – но реальной властью не поделился)… на протяжении полутора десятилетий венценосные родственники то мирились, то воевали – причём, регулярно образуя коалиции со вчерашними противниками и соседями, вроде французского короля. В конце концов, старший брат, Генрих Молодой умер от дизентерии, третий, Джеффри погиб на турнире (мы не считаем первого брата, Уильяма, поскольку он скончался ребёнком задолго до этих событий)… одним словом – подошла очередь отца.



На тот момент королю противостоял Ричард (на пару с французским Филиппом II Августом) – а Иоанн, вроде бы, сохранял лояльность отцу. (Потому брат,  собравшийся в Крестовый поход требовал, чтобы младший ехал с ним – Ричард уже тогда имел основания опасаться, что в его отсутствие того провозгласят наследником!)

…Дальше произошла довольно странная история. При очередном примирении английский и французский короли условились обменяться списками своих союзников. (Видимо, до такой степени дошла путаница!) Генрих уже был серьёзно болен – и окончательно слёг, когда первым услышал имя Иоанна – как считают многие, своего любимого сына! (Неясно – то ли это была французская хитрость; то ли тот действительно втайне переметнулся – но, как говорят, после такого сюрприза король молча отвернулся к стене, и пролежал так три дня до самой смерти).



Престол унаследовал Ричард – действительно, подозрительно быстро примирившийся с братцем! Однако, отъезжая в Святую землю (в компании всё того же французского Филиппа) он оставил на хозяйстве епископа Уильяма Лонгчампа, а наследником объявил Артура, сына покойного брата Джеффри. Обманутый в своих ожиданиях Иоанн немедленно вступил в конфликт с регентом – после нескольких боевых столкновений тот дал было согласие поддержать его претензии на трон – в случае гибели Ричарда в походе – но стычки продолжились, и канцлеру пришлось укрыться в Тауэре…

…И вот тогда-то, 8 октября 1191 года, в Соборе св. Павла, Иоанн торжественно объявит Лонгчампа отстранённым от всех должностей… Население тут же единодушно присягнёт Иоанну и… Ричарду, наследником которого признает Принца нашего Джона! Таким образом, формально никакого трона он в тот день не захватывал… хотя, конечно, вёл именно к этому! Ричард поспешит домой – будет перехвачен в Австрии, и три года протомится в плену. Вряд ли Иоанн имел к этому какое-то отношение – за время Крестового похода английский король успел серьёзно рассориться со своими континентальными коллегами – но известно, что принц Джон упрашивал императора Генриха VI  не выпускать брата (и даже, вроде бы, предлагал денег) – а когда того всё-таки отпустят, Филипп II французский (с которым Иоанн успел заключить союз) напишет ему: «Будь осторожен. Дьявол на свободе».



PS: …Вернувшись на остров, Ричард сначала сгоряча изгонит брата – но вскоре вернёт ему владения, и назначит наследником. А потом погибнет – после чего, в 1199-м, Принц Джон, наконец-то, действительно на целых семнадцать лет станет королём Иоанном  Безземельным. Чего только не случилось за эти годы… и, как на подбор, – одно хуже другого. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 октября 1964 года Рой Орбисон оккупировал вершину британского чарта с нетленной «Oh Pretty Woman».  



Tags: 8 октября, Генрих II, Иоанн Безземельный, Принц Джон, Ричард Львиное Сердце, Филипп II
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →