7 октября 1793 года французские революционеры уничтожили в Реймсе Святую Стекля́нницу – сосуд, в котором хранился елей, которым, якобы ещё в V веке крестили легендарного короля франков Хлодвига… На протяжении веков раритетную жидкость примешивали к ми́ро, применяемому при помазании французских королей. (Напомним: елей – это оливковое масло; ми́ро – специальный состав на его основе).
На протяжении столетий французские монархи обретали легитимность, только короновавшись в Реймсе. (Именно туда прокладывала дорогу Жанна Д’Арк своему дофину – чем, фактически, и завершилась её миссия). Потому Конвент провёл мероприятие с пафосом – на площади, и при большом стечении народа. Хрупкий древнеримский сосуд торжественно расколотили о статую предыдущего Людовика (к тому времени её уже стащили с пьедестала для переплавки). Осколки тщательно собрали и приложили к отчёту перед Парижем…
…Как оказалось – не все! Почти три десятилетия спустя некто объявит о чудом спасённом кусочке стекла – да ещё и с каплей масла… Разумеется, его призна́ют подлинным, приложат к новой ампуле (латинское название реликвии – «ампула Реймская», Ampulla Remensis) – и коронуют Карла X.


Впрочем, затея якобинцев провалилась ещё раньше – а многие из них попросту не доживут до 1804 года, чтобы узнать, что Франция, вместо королей получила императора Наполеона…
…В этот же день далёкого 312 года до н. э., согласно источникам, в Вавилоне воцарился другой император – Селевк, основавший государство своего имени.
Вероятно, Селевкиды знакомы фанатам TotalWar – так вот, основы этой державы заложил македонянин Селевк, один из сподвижников Александра, ставший после внезапной смерти царя одним из диадохов – то есть, преемников. Согласно распространившимся позже легендам, Селевк родился в один год со своим патроном – причём его настоящим отцом был сам Аполлон. (Как известно, земные женщины в те времена богам не отказывали – и за инопланетян их не принимали).
Так или иначе, молодой человек отличался необычной физической силой – якобы, однажды он голыми руками поборол быка. С начала Азиатского похода Селевк находился при Александре, участвуя в битвах и подрастая в чинах – впрочем, историки не засвидетельствовали за ним сколько-нибудь значительной командной роли. (Любопытная деталь: как известно. Александр принудительно и одномоментно переженил множество своих офицеров на персиянках – после его смерти большинство из них этих жён с облегчением выгнали. А Селевк свою Аламу – нет!)
При дележе империи ему досталась Вавилония – но вскоре Селевка вышибли оттуда конкуренты. Он попросил помощи у своего коллеги Птолемея (тот основал династию в Египте) – и, после долгих перипетий, Александрово наследство вернул. Впрочем, останавливался на достигнутом не стал – ближайшие тридцать лет уйдут на расширение владений, и создание будущего Государства Селевкидов.
Империя получилась поистине огромной – Селевк за малым не объединил все азиатские завоевания Александра! В конечном счёте, в её состав вошли Сирия с Ираном, Палестина, Финикия и Месопотамия, а также приличные куски современного Пакистана с Малой и Средней Азией. С индийскими владыками Селевк договорился полюбовно – он не претендовал на их территории, а они предоставляли ему боевых слонов, не раз сыгравших решающую роль в многочисленных сражениях.
Согласно источникам, царь построил более семидесяти городов – причём, всего девять из них назвал своим именем; зато двенадцать – Антиохиями, в честь отца (невзирая на роль Аполлона); а пять – Лаодикеями, в честь матери. Разумеется, не были забыты обе жёны – и Александр Македонский. (Любопытная деталь – второй женой Селевка стала дочь македонского царя Стратоника – но в неё влюбился его сын, Антиох! К тому времени супруги прожили в согласии пять лет – и успели родить дочь. Однако молодой человек от страсти заболел и чах с каждым днём… не видя другого выхода, Селевк развёлся – и тут же выдал бывшую жену за мгновенно выздоровевшего отпрыска! А заодно назначил его царём Верхней Азии – как говорят, этот брак тоже оказался благополучным, но о дальнейшей судьбе Стратоники Сирийской ничего не известно…
Также нам неизвестно, сколько ещё территорий смог бы присоединить Селевк к своему царству – но вышло так, что стареющий император пал жертвой какого-то замалчиваемого историками заговора… впрочем, власть унаследовал уже упомянутый Антиох, что позволяет нам сделать некоторые предположения…
PS: Преемники не были столь же успешны – год за годом от Государства Селевкидов отваливались фрагменты – тем не менее, окончательно конец ему положит только Помпей Великий, сделавший в 64 году до н. э. Сирию римской провинцией. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 7 октября 1982 года в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Через шестнадцать лет будет снята видеоверсия, а в 2000-м пройдёт последнее – 7485-е – представление на Бродвее.
Journal information