shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 октября – 3

О социальных педагогах, профтехобразовании – и падении Иерусалима

Сегодня в России неофициальный, но весьма актуальный в наши дни День профессионально-технического образования. Штука в том, что юристов, маркетологов, бухгалтеров и прочих специалистов (включая «аналитиков» чего угодно) в последнее время образовалось неимоверное количество – а вот «синих воротничков» критически не хватает. Вроде, наметились некоторые перемены – и термин «пэтэушник» перестаёт быть пренебрежительным. Что касается даты, то она связана с указом советского правительства от 1940 года. 

  

Продолжаем. 2 октября – Международный День социального педагога, между прочим, учреждённый только в 2009-м, хотя само понятие известный Фридрих Адольф Дистервег предложил ещё в середине позапрошлого века Надо сказать, прусское правительство новатора не оценит – и, в конце концов, выгонит в отставку…

… Раз так – идём в отдалённое прошлое. 2 октября 1187 года Саладин (или Саллах-ад-Дин) взял (фактически, вообще-то, – вернул) Иерусалим – источники утверждают, что город не особенно сопротивлялся, но поклонники фильма «Царство небесное», скорее всего, с этим не согласятся.



Картина Ридли Скотта, кстати, не так уж далека от известных нам фактов – после смерти непобедимого (хотя и безнадёжно больного проказой) короля Балдуина IV его приближённые предсказуемо передерутся за власть… отчасти сплотит их только наступление Саладина… Но из этого, всё равно, не выйдет ничего хорошего! Армия Иерусалимского королевства бездарно сгинет под Хаттином – и оборону города возглавит чудом спасшийся барон Балиан II Ибелин...

…После того, как стены начали рушиться под ударами осадных орудий, он сдастся Саладину – как утверждается, на почётных условиях… (По другим сведениям, тот выпустит осаждённых, только получив изрядный выкуп,– большая их часть впоследствии перемрёт, блуждая в песках…)



P.S. …Так или иначе – у христианского мира снова появится повод сбагрить своих рыцарей в очередной (третий по счёту) Крестовый поход. (Как мы помним, именно в ходе этого мероприятия бесславно утонет в ручье король Фридрих Барбаросса, именем которого, пренебрегая историческими аллюзиями, много позже немцы назовут свой поход на СССР…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 октября 1951 года родилась Ромина Франческа Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано. Знаменитый дуэт распался с разводом пары в 1997 году, но до этого успел записать два десятка альбомов, которые разошлись тиражом свыше 65 млн. копий. Впрочем, в последующие артисты вновь иногда выступали вместе.






Tags: #яостаюсьдома, 2 октября, Балиан II Ибелин, Барбаросса, Дистервег, Иерусалим, Международный День социального педагога, Саладин, история, крестовый поход, общество, осада, педагогика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments