shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 октября – 1

О пожилых людях

Сегодня много праздников!.. Начнём, пожалуй, с Международного дня  пожилых людей (любопытно, что International Day of Older Persons у нас поначалу переведут как День престарелых – но потом политкорректно спохватятся). Передумала и ВОЗ, не так давно пересмотревшая возрастную классификацию: теперь пожилой возраст начинается с шестидесяти. (И заканчивается старостью, когда нам стукнет семьдесят пять… соответственно, переход из молодости в средний возраст происходит в сорок пять… внимание – пресловутый кризис среднего возраста при этом тоже переносится!..)



…Конечно, проще всего предположить, что всё это придумали для повышения пенсионного возраста – но факт остаётся фактом: за последние полвека с чем-то люди, в среднем, действительно стали жить дольше… (Всё та же ВОЗ приписывает это обстоятельство развитию медицины – то есть, себе… Некоторые правительства паникуют насчёт старения населения – но штука в том, что многие «пожилые» сохраняют довольно высокую активность и работоспособность… в отличие от иных «молодых»…) Ну, ладно…

…Исторически, ещё Гиппократ в своём IV веке до н. э. считал зрелостью возраст от четырнадцати до сорока двух – после чего, по его мнению, наступала старость (а с шестидесяти трёх – и вовсе долголетие). Спустя несколько столетий, у римлян, преклонный возраст начинался в шестьдесят; после чего следовало уходить на покой… (Нет, необязательно вечный!..)

…До недавних пор наше пенсионное законодательство следовало древнеримской традиции… но не будем о печальном… С другой стороны, общеизвестно понятие «Бальзаковская женщина» – а ведь это возраст от тридцати до сорока!..

P.S. Право же, многое изменилось за каких-то неполные полтора столетия… а если хорошенько вспомнить – то и буквально вчера… Пессимисты полагают, что таким образом природа пытается регулировать численность человечества; оптимисты уверены, что «возраст – не дата в паспорте, а состояние души»... хотелось бы добавить: «…и тела…». Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 октября 1947 года родилась Маришка Вереш, вокалистка голландской группы Shocking Blue, которая вошла в историю благодаря нетленной «Venus», возглавлявшей в 1970 году хит-парады по всему миру, и перепетой множеством других артистов. Певица скончалась в 2006-м.




Tags: #яостаюсьдома, 1 октября, ВОЗ, День пожилых людей, ООН, бальзаковская женщина, возраст, история, общество, пенсионеры, пенсия, старики, старость
Subscribe

  • В этот день… 24 мая – 4

    О Джоне Брауне – и «Резне в Потаватоми» В этот день 1856 года в далёкой Америке случилось одно из событий, повлекших за собой…

  • В этот день… 24 мая – 3

    О том, как Девлет-Гирей Москву спалил 24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо…

  • В этот день… 24 мая – 2

    О европейских парках – и российских кадровиках 24 мая отмечается Европейский день парков (The European Day of Parks) – первые…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments