shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 октября – 1

О местах обитания, жилище – а также страховщиках и архитекторах

Неизвестно кем установленная традиция предписывает считать понедельник тяжёлым днём – но как раз сегодня немало праздников… возможно, для того, чтобы скрасить осеннюю промозглость?..

Начнём, пожалуй, с двух взаимосвязанных – профессионального Всемирного дня архитектуры (World Architecture Day), и ООНовского Всемирного дня жилища (World Habitat Day).





День архитектуры, само собой, был учреждён Международным союзом архитекторов – организации, ведущей свою историю ещё с 1946 года. (В послевоенной Европе работы у них, прямо скажем, было невпроворот…) Что касается истории вопроса, то первым архитектором принято считать древнеегипетского Имхотепа – по совместительству: врача, жреца и советника фараона. Именно он в середине третьего тысячелетия до нашей эры придумал пирамиду и колонну. (Под его руководством возводилась и,  древнейшая из известных, пирамида Джосера. Нас-то сегодня, практически, убедили, что пирамиды – дело рук (или что там у них?) инопланетян… но штука в том, что, по наиболее распространённой версии, Имхотеп – сын Птаха, бога-творца… так что особого противоречия тут нет!)



Спустя два с половиной тысячелетия римский архитектор и теоретик отрасли  Марк Витрувий Поллион сформулировал основные принципы профпригодности – по его мнению, архитектор: «…должен быть …умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…»

И далее: «…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…»



…Наверно, римлянин, что называется, «задрал планку»… кстати, в русском языке само слово архитектор появилось (само собой!) во времена Петра нашего Первого (хотя ещё в документах XV века заезжих итальянских гастарбайтеров именовали «архитектонами» – что, пожалуй, созвучней греческому оригиналу, который переводится как «главный строитель» – а вообще-то, на Руси бытовало замечательное слово «зодчий».

Расхожее (и неоднозначно трактуемое) понятие «Памятник архитектуры» знакомо каждому – а ведь большинство из них когда-то и кому-то служили жилищем! (Иной раз, служат и сейчас – но тогда это называется «ветхий фонд»). Лет тридцать назад ООН озаботилась проблемой – и учредила упомянутый «День Хабитат» (habitabilis переводится с латыни примерно как «годный для проживания»). С тех пор чиновники этой уважаемой организации проводят конференции, симпозиумы, и другие полезные мероприятия – а остальное население планеты решает свои жилищные проблемы в меру возможностей…



…Идём дальше. Сегодня – День российского страховщика. Выбор пал на 6 октября, поскольку именно в этот день 1921 года вышел декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». (Справедливости ради – поначалу большевики попытались вообще ликвидировать страховую систему в обмен на какую-то туманную «бесплатную помощь населению в случае чрезвычайных обстоятельств». Однако, за полгода до упомянутого декрета начался НЭП – появление в экономике частного сектора неизбежно  вело к возрождению института страхования).

Итак, предписывалось: «…организовать во всех местностях РСФСР, как в сельских, так и в городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта». Так на свет явился «Госстрах» – невзирая на довольно двусмысленно звучащее название, организация оставалась вполне успешной вплоть до распада СССР. (Возможно – вследствие своего монопольного положения).



Исторически российское страхование принято возводить к Екатерининской «Государственной страховой экспедиции», или учреждённому при Николае I «Российскому Страховому от огня Обществу». (Первое провалилось – второе преуспело; характерно, что первая, действительно, была государственной, а вот вторая – акционерным обществом, верхушку которого, впрочем, составляли госчиновники, которым в те времена заниматься коммерцией не возбранялось. Всё же, возможность получать дивиденды – действительно мощный стимул!..)

…Если же мы обратимся в более отдалённое прошлое, то обнаружим в уже не раз упомянутом «Соборном уложении» 1649 года статью о так называемых «полоняничных» платежах. (То есть – выкупе за угнанных крымскими татарами; явление настолько для тех времён обыденное, что всё население было обложено соответствующей податью… некоторые специалисты считают это налогом; другие – страхованием… всё-таки: сегодня платишь – а завтра придётся выкупать тебя самого!)



PS: Вкратце упомянём про отмечаемый сегодня Всемирный день охраны мест обитаний, учреждённый на основании «Бернской конвенции об охране дикой фауны, флоры и природных сред обитания» Совета Европы. Суть понятна – природу надо защищать… отметим, что Россия документ не подписывала… да и вообще вступила в эту созданную на заре Холодной войны организацию только в 1996-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 октября 1927 года в Нью-Йорке прошла премьера первого звукового фильма – «Певец джаза», с неподражаемым Элом Джолсоном в главной роли. Между прочим, этот уроженец Российской Ковенской губернии (Ковно – ныне Каунас) удостоен целых трёх звёзд на Аллее Славы Голливуда.



Tags: 6 октября, Всемирный день архитектуры, Всемирный день жилища, Всемирный день охраны мест обитания, День российского страховщика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →