shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 октября – 1

О Дне Учителя – и уголовном розыске

Сегодня – День Учителя! Точнее, сразу два – Международный и отечественный, поскольку у нас этот праздник отмечается в последнее воскресенье ещё с советских времён. (Заметим, кстати – Верховный Совет СССР учредил День учителя ещё в 1965-м – а ЮНЕСКО спохватилась почти тридцатилетием спустя!) Так или иначе – в этом году даты совпали – что бы это ни значило…



 …Общеизвестно, что у слова учитель, как минимум, два основных синонима – преподаватель и педагог. Существует немало вполне научных определений, но мы пойдём простым путём: преподаватель преподаёт своим подопечным некие знания; воспитатель (само собой) их воспитывает; учитель – делает и то и другое (причём – за одну зарплату!); педагогВообще-то, в Древней Греции так звали специальных рабов, которые присматривали за детишками – и, в частности, водили их в школу. (У эллинов с этим было строго – например, если родители пренебрегали образованием своих чад, то те могли по закону бросить их на произвол судьбы в старости).



…Так что, в переводе словечко «педагог» означает всего лишь «ведущий ребёнка»… (Как говорят, практичные греки резервировали эту должность для рабов, непригодных для более производительной деятельности – благо, такие всегда находились… Об этом сейчас мало кто вспоминает – но уже при своём зарождении демократия могла существовать только при наличии достаточного количества рабов… Впрочем – мы отвлеклись…)



…Много столетий спустя (примерно в XVII веке – когда языками просвещённой части общества были латынь и древнегреческий) и родился термин «педагогика» – то есть, буквально говоря «детовождение». А заодно и соответствующая наука… так что советские студенты заканчивали педагогические институты с записью в дипломе «учитель того-то…».

…В последнее время о том, «каким быть современному учителю» дискутируют много (хотя, уж лучше бы этим и ограничивались – а со всякими реформами были поаккуратней) – но мы не станем ввязываться в спор, и процитируем Конфуция: «Тот, кто постигает новое, лелея старое, – может быть учителем». Вроде, вполне в духе времени?..



Старик Гёте высказался эффектно – хотя и несколько замысловато: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, – но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Зато неожиданно комплиментарен оказался сэр Уинстон Черчилль: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать»… (Впрочем, возможно, заявление сделано в ходе предвыборной кампании?)

«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому»,– резонно замечает Мишель де Монтень. А вот подзабытый сегодня широкой публикой советский педагог Василий Сухомлинский простимулировал учеников фразой: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». (Вообще-то отчасти это выглядит так, словно педагог заранее снимает с себя ответственность, нет?..)



…Закончим прагматичным Жоржем Сименоном: «Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей», – и идём дальше, поскольку сегодня – День уголовного розыска…

 …Дата связана с тем, что 5 октября 1918 года при Управлении Рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР было сформировано Центральное управление уголовного розыска (или Центророзыск). Названия потом менялись не раз – любопытно, что в 1950-м службе присвоили дореволюционное имя уголовный сыск… поскольку возврат к розыску произошёл буквально через несколько дней  после смерти тов. Сталина – мы можем предположить, чья это была инициатива!..



(Богат русский язык – всего одна приставка, казалось бы – а слово-то другое!..) На самом деле, старорежимный уголовный сыск и впрямь был изрядно скомпрометирован в глазах большевиков – в предреволюционные годы ведомство больше занималось политическими, чем криминалом. (Как высинилось – всё же недостаточно; к тому же, справедливости ради, рабоче-крестьянский розыск поначалу поступал ровно так же). Так или иначе – во   времена двух революций немало сыскных архивов превратились в пепел (и, скорее всего, жгли их непосредственные «клиенты» полиции) – но часть специалистов потом оказались на службе у Республики.

Исторически, розыск, вне всякого сомнения, существовал с незапамятных времён – например, в «Русской правде» (своде законов XI века) – речь идёт о «гонении следа».  Сыскной приказ появляется сразу после Смутного времени (любопытно, что его главной функцией было принимать челобитные на сильных людей). Впоследствии название менялось то на Тайный, то на Разбойный… но Сыскной приказ неизменно возрождался – достаточно долго он существовал в Москве – и в 1763 году уступил место Розыскной экспедиции, которой вменялось в обязанность расследовать «татиныя, разбойныя и убивственныя дела».



Столетие спустя, в 1866-м, сыскная полиция была учреждена в Санкт-Петербурге; впоследствии такие же отделения появились в других городах – но только в 1908 году Госдума приняла закон «Об организации сыскных частей». (В сущности – постфактум; части эти уже вовсю работали, а с 1903 года сыщиков готовила специальная Школа полицейской стражи в Вильно. Интересна программа вступительных экзаменов: «Беглое чтение по печатному и рукописному тексту – и связный пересказ прочитанного; диктант; знание четырёх действий арифметики над простыми числами». (Да… у поколения ЕГЭ шансов поступить оказалось бы немного… А ведь имелись и дополнительные требования, среди которых: православное вероисповедание, а также «достаточный рост и представительная внешность». Одно слово – царизм…)



PS: В 1913-м, на Международном съезде криминалистов в Швейцарии, сыскная полиция Российской империи была признана лучшей в мире. Руководил ей тогда Аркадий Кошко, последний начальник ведомства. За два десятилетия до этого небедного дворянина, скорее всего, ожидала успешная армейская карьера – но он предпочёл выйти в отставку и поступить в полицию рядовым инспектором.  С большевиками генералу оказалось, что называется «не по пути», и он окончит свои дни в Париже, оставив три тома воспоминаний – и отказавшись от работы в Скотленд-Ярде… ведь требовалось принять английское подданство! Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 октября 1943 года родился Стив Миллер – он начинал как серьёзный рок-музыкант, но в историю вошёл автором бессмертного хита «Абракадабра».    


Tags: 5 октября, Аркадий Кошко, День уголовного розыска, День учителя, Сыскной приказ, Центророзыск, Школа полицейской стражи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →