shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 октября – 3

О Степане Разине – и воеводе Юрии Барятинском

3 октября 1670 года войско Степана Разина было бито воеводой Барятинским под Симбирском. (После этой победы Юрия Барятинского произведут в бояре… возможно он заслужил этот титул десятью годами раньше: тогда командующий Василий Шереметев капитулировал перед польско-татарской армией под Чудновом – одним из условий стала сдача Киева. Но комендантом «матери городов русских» был Барятинский – и открыть ворота отказался, со словами: «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева – много в Москве Шереметевых!» Поляки на штурм не решились…Впрочем – по порядку).



…В советскую историографию Разин вошёл «борцом за права угнетённого народа», но его подлинная история даёт для такой трактовки немного оснований. Степан был выходцем из зажиточной семьи; а его старший брат, Иван – заметным казачьим командиром. В какой-то момент, находясь на царской службе, он повздорил с начальством (попросту говоря, казакам внезапно захотелось всё бросить и двинуть домой) – и был казнён.



После этого лояльность Степана к властям упала до нуля – но поначалу он совсем не собирался бунтовать, а, собрав примерно двухтысячный отряд, занялся банальным грабежом торговых судов на Волге. (Из-за чего и  произошли первые столкновения с правительственными войсками). Затем атаман добрался до Каспия и немного повоевал с персами. (Характерно, что тем была послана царская грамота, в которой рекомендовалось «побивать воровских казаков везде, и смертию уморять без пощады» – к этому времени относится и многократно воспетый печальный эпизод с бросанием за борт персидской княжны, которая действительно была дочерью одного из персидских флотоводцев).



А дальше Разина понесёт неумолимый поток событий – под его знамёна начнут стекаться недовольные (кстати, именно «Уложением», о котором мы только что говорили – ведь оно окончательно оформило крепостное право!) …впрочем, долго эта история не продлится – хотя шуму наделает немало…

…Итак, весной 1670-го Разин соберёт достаточно сил и двинется походом на Волгу. Основу его войска составляли казаки – но на всем пути «разинцев» поднимались восстания недавно закрепощённых поволжских крестьян и местных иноверцев. (Правда, идти на Москву желающих среди них  находилось не так уж много – перебив и разграбив местных «кровососов», повстанцы обычно угомонялись).



Впрочем, и цели самого Разина были достаточно расплывчаты – в своих «прелестных» письмах он обещал всем новоявленным сподвижникам свободу – но лично Алексею Михайловичу, как будто, претензий не предъявлял. (Силён был авторитет царской власти! Пришлось даже объявить, что войско сопровождает пятнадцатилетний царевич Алексей Алексеевич – на самом деле, к тому времени покойный).

Одним словом, мишенью «разинцев» становилась власть в лице любых своих представителей: воеводы, приказные люди, попы – повсюду их истребляли – и  вводили казачьи порядки. (Разумеется, грабили, по привычке, и случившихся на Волге купцов).  Астрахань, Царицын, Саратов, Самара – таков был победный путь атамана (не считая многих менее звучных городов и городков) – в начале сентября его струги прибыли к Симбирску.



…Барятинский успел явиться на пару дней раньше – но у него не было и полутора тысяч человек! Вместе с гарнизоном князя Ивана Милославского получилось около пяти – разинцев оказалось вдвое больше; после нескольких стычек им удаётся закрепиться на берегу, а потом и занять посад…

 …Посовещавшись, воеводы решили разделиться – Милославский закрывается в кремле, Барятинский отправляется в Казань за подкреплениями. (Как он это делал – история отдельная; некоторые командиры отказались!) Тем не менее, к концу сентября окольничий (собрав, видимо, около пяти тысяч) снова спешит к Симбирску – а по пути разбивает несколько разинских отрядов. (Шайки мятежников рассеялись по всей округе – в то же время Разин, с основными силами, которые выросли до двадцати тысяч, безуспешно пытается взять город; Милославский стойко держится!)



Наконец, 3 октября, у реки Свияги состоялось решающее сражение: повстанцы ринулись в атаку, но были встречены огнём – и отступили. Разин разворачивает своё воинство обратно (в том бою он будет дважды ранен) – Барятинский изображает ложное отступление – и выводит воодушевлённых мятежников под прицельный огонь артиллерии. Как писал сам воевода: «...люди в людех мешались и стрельба на обе стороны из мелкова ружья и пушечная была в притин..., а бились они с тем вором с утра до сумерек». В конечном счёте, воевода ведёт в атаку правительственную кавалерию – повстанцы в беспорядке оставляют поле битвы…

…Ночью Разин прикажет снова штурмовать город – но дух его побитого войска  оставлял желать лучшего… Исход дела решила военная хитрость Барятинского: он посылает один полк за речку – с приказом поднять в темноте побольше шума! Разинцам почудилось приближение новой царской армии… приближённые поспешно увозят атамана, бросив основную массу мятежников на произвол судьбы!



…Судьба эта оказалась незавидной: рано утром Барятинский и Милославский ударят с двух сторон – деморализованные повстанцы бросятся бежать, но мало кому повезёт. Сто двадцать человек пленных немедленно повесят.

PS: Оказавшись на Дону, Разин попытается собрать новую армию – но рассудительные казачьи старшины предпочтут схватить атамана и выдать властям. Что касается двух царских воевод (и особенно Барятинского, который был успешнейшим полководцем своего времени), то их имена окажутся полностью вычеркнуты из советской историографии… понятное дело – борца за народную волю побили…



PPS: Как известно, первый отечественный художественный фильм будет снят именно про Разина (и выброшенную княжну) – но ещё в 1674 году в Германии была защищена диссертация о его восстании! Европа жадно высматривала признаки неустойчивости Российского государства… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 октября 1969 года родилась Гвен Стефани – бывшая певица группы «No Doubt». Известно, что Гвен принципиально не пользуется услугами визажистов и сама делает макияж, любит печенье и пиццу – а ещё она пожертвовала миллион долларов пострадавшим от землетрясения в Японии.    



Tags: 3 октября, Иван Милославский, Степан Разин, Юрий Барятинский, битва под Симбирском
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →