shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 15 сентября – 2

О первой танковой атаке – и санитарно-эпидемиологической службе

15 сентября 1916 года, состоялась первая в истории танковая атака – в те дни шла битве на Сомме, и англичане выпустят на немцев сорок девять тридцатитонных и десятиметровых монстров Mark I. (Любопытно, что их разновидности назывались:«Male» (то есть – «мужик»; с двумя пушками и пулемётом) и «Female» (то есть – «дама»; с пулемётами, но без пушек… впрочем, переводить можно и не столь эмоционально – «М» и «Ж», например).



(Ещё о названиях. Как многим известно, слово «tank» означает «бак» или «цистерна» – именно под видом ёмкостей отправляли боевые машины на фронт замысловатые англичане – причём, по неясным причинам, писали на некоторых по-русски: «Осторожно. Петроград».  Что касается самих русских, то они поначалу называли эту машину «лохань»).

…Вернёмся к Сомме. Сухая статистика свидетельствует: семнадцать танков сами собой сломаются до боя; девять – в процессе; пять завязнут в болоте. Оставшиеся восемнадцать продвинутся в глубину вражеской обороны на пять километров (надо сказать, они перемещались со скоростью 6 км/час).

Как говорят, завидев этих чудовищ, немцы бросятся врассыпную – впрочем, судя по столь скромному продвижению, убежали они недалеко. Тем не менее, успешный дебют нового оружия состоялся – и хватит об этом...



P.S. Мы просто обязаны отметить, что солидные источники призывают отметить сегодня День образования санитарно-эпидемиологической службы. Именно так в Декрете Совнаркома названо это важное ведомство при основании, 15 сентября 1922 года. После ряда переименований (Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция) сейчас это – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: по-простому – Роспотребнадзор; ведомство с весьма широкими (сказал бы – практически неограниченными) полномочиями. Примечательно, что аналог существовал в царской России; и назывался – Медицинская полиция… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 сентября 1976 года родился Пол Роберт Томсон, барабанщик британской группы Franz Ferdinand.




Tags: #яостаюсьдома, 15 сентября, tank, Госторгинспекция, Госэпиднадзор, Медицинская полиция, Первая мировая война, Роспотребнадзор, танк, танки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments