shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 13 сентября – 4

О Чезаре Борджиа – 1

13 сентября 1475 года родился Чезаре Борджиа (он же – Цезарь Борджиа; он же – Сезар де Боржа-и-Катанеи) – второй сын Родриго Борджиа, папы Александра VI; брат Лукреции Борджиа… одним словом – заметный представитель древнего и знатного испанского рода, вошедшего в историю исключительно как семейка отравителей и редкостных, даже для своих раскованных времён Возрождения, развратников...



…Невзирая на сложившийся стереотип, наиболее пытливые историографы впоследствии зададутся вопросом – неужто жизнь клана Борджиа состояла исключительно из рассыпания направо-налево ядовитых зелий и беспорядочного совокупления со встречными-поперечными (а в случае их отсутствия – между собой)?.. Быть может, начало тренду положила гневная  филиппика последующего папы Юлия II (к слову – в своё время Родриго не только отобьёт у него любовницу и будущую мать Чезаре – Ванноццу деи Каттанеи – но и сам папский престол). …Так вот – Юлий заявит: «Я запрещаю под страхом отлучения от церкви говорить или думать о Борджиа снова. Его имя и память должны быть забыты. Он должен быть вычеркнут из каждого документа. Его правление должно быть уничтожено. Все портреты Борджиа должны быть покрыты чёрным крепом, все гробницы Борджиа должны быть вскрыты, а их тела отправлены обратно туда, откуда они пришли – в Испанию». …К слову – последняя фраза тоже важна… пусть Италия в те времена и не была единым государством – но итальянцы-то были… и чужаков (да ещё на первых ролях), мягко говоря, недолюбливали… Но – по порядку.

…Итак, Чезаре родится незаконнорожденным – однако, усилиями отца (пока ещё кардинала), уже в пятилетнем возрасте будет узаконен специальным папским декретом. И это станет только началом!.. Спустя год он числится папским нотариусом; в восемь – казначеем картахенской церкви; к пятнадцати дорастёт до епископа Памплонского. (В сущности – практика для тех времён обычная... Столетия спустя российские дворяне будут записывать отпрысков в гвардейские полки ещё до рождения – да и в наши дни иные становятся гендиректорами одновременно с окончанием школы). К слову – как говорят, учился этот типичный представитель «золотой молодёжи» увлечённо – и даже написал лучшую по своим временам диссертацию…



…но категорически не хотел посвящать себя, если можно так сказать, «духовной стезе»… Между тем, папа Родриго готовил для Чезаре именно это будущее – в отличие от старшего, Джованни (или – Хуана), который  получает должность гонфалоньера – то есть, командующего папскими войсками. (При этом, по мнению современников, сам Джованни к военному делу был вполне равнодушен – в отличие от младшего брата, который, к тому же, обладал незаурядной физической силой… Чезаре охотно и успешно принимал участие в разных простонародных соревнованиях… и вдобавок, отличался мужественной красотой!..) Одним словом – вскоре он становится весьма популярен…

…и отчасти это способствовало решению папаши отдать столь перспективного сына в заложники французскому королю!.. (Карл VIII – к слову, подстрекаемый всё тем же кардиналом дела Ровере, будущим Папой Юлием II – собрался воевать Неаполь… Путь лежал через Рим, который также мог стать добычей – но Александр VI договорится пропустить французскую армию… а Чезаре станет гарантом добрых намерений своего отца… (Надо сказать – Карл, в свою очередь, согласится и далее признавать папу, а также – хранить лояльность Святому Престолу).

P.S. …Однако, до времени вынужденно терпя французов, Александр VI вынашивал замыслы стать объединителем Италии!.. (Само собой – желательно, под рукой Ватикана… то есть – самого папы Родриго Борджиа). Так образуется Священная (или – Венецианская) Лига – причём, к ней примкнут не только собственно Венеция, Милан и Флоренция, но также Испания с Германией… а впоследствии – и неравнодушная ко всему на свете Англия. С началом Итальянских войн Чезаре бежит из плена!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 сентября 1961 года родился Дэвид «Дэйв» Скотт Мастейн – американский гитарист, вокалист и автор; основатель и бессменный лидер трэш-метал группы Megadeth. (К слову, ранее Дэйв играл в Metallica).




Tags: 13 сентября, Александр VI, Ватикан, Джованни Борджиа, Италия, Карл VIII, Родриго Борджиа, Чезаре Борджиа, Юлий II, война, интриги, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments