shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 апреля

lev-serdce-korona

Сегодня Дания отмечает день рождения своей любимой королевы – говорят, местные её буквально обожают! Хочется верить, что это так, и Маргрете повезло больше, чем её покойной британской тёзке, и, без малого, коллеге. Заметим: наследных монархов любят больше, чем избранных президентов и премьеров… вот странное дело: голосуем-то сами!

Правда, так бывает не всегда…

…ровно 16 апреля 1797 года короновался наш Павел. Одновременно он издал странноватый указ, которым распорядился: «…дабы никто, и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Помещики поморщились, но стерпели – однако, это было только начало! Дотошный император повадился гонять дворян из уютных поместий… на службу! Неслыханное дело… как мы знаем, вскоре жизнь царя окончилась самым печальным образом.

Раз уж мы начали с королей и Британии, вспомним одно не слишком известное событие.

Ровно 16 апреля 1705 года английская королева Анна произвела в рыцари Исаака Ньютона. Разумеется, все знают, что Ньютон – это человек, которому на голову упало яблоко, после чего он придумал всю физику. (Между нами, на самом деле, никакого яблока, не было – это байка, пущенная известным международным сплетником того времени  Вольтером).

Принято считать, что Ньютон удостоился такой чести первым из английских учёных. Это так – но рыцаря сэр Исаак получил совсем не за научные заслуги, а за то, что в течение ряда лет заведовал Королевским монетным двором. Надо сказать, дела он застал в плачевном – можно сказать, «дефолтном» состоянии – по стране ходили тонны фальшивых денег. Их перечеканили, а злодеев частью казнили, а частью услали в американские колонии, где те немедленно вернулись к любимому занятию.

Английская экономика расцвела – а на бескомпромиссного учёного посыпался град кляуз и жалоб. Видимо, с яблоком вместе…

PS: Известно, что к Ньютону заходил наш любознательный Царь Пётр. Не прошло и двух лет, как точно такая же реформа прошла на Руси.

PSS: Менее известно, что именно с подачи Ньютона наш Светлейший Князь Меншиков стал членом Лондонского Королевского Общества. Вот, ­– с чего бы принципиальному сэру Исааку стараться для коррупционера Алексашки? Есть разные версии… но это совсем другая история!

Спортивные обозрения




 
Tags: Цари, короли и рыцари
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments