shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 9 сентября – 4

О штабс-капитане Нестерове

9 сентября (или – 27 августа по ст. ст.) 1913 года над Сырецким аэродромом Киева Пётр Нестеров выполнил «мёртвую петлю», названную впоследствии его именем. Выглядело это так: «Согласно рапорту, лётчик на высоте 800–1000 метров выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров включил мотор, поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю и пошёл в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолёт и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился». Так было положено начало высшему пилотажу – а спустя шесть дней элемент повторит француз Пегу, и это событие будет широко распиарено – но честный лётчик публично признает приоритет Нестерова!..



…27-летний штабс-капитан погибнет в сентябре 1914-го, совершив первый известный в истории воздушный таран – ударом шасси сверху он собьёт  австрийский самолёт, но и сам не сможет удержаться в воздухе… Причём это не было экспромтом – хотя в те времена авиация ещё использовалась, преимущественно, для разведки… при личной встрече, пилоты могли, от силы, палить друг в друга из стрелкового оружия – с весьма сомнительным результатом…

…Так вот – по свидетельству современников, Нестеров «…уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причём допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика». 



P.S. К сожалению, в тот день штабс-капитан ошибся в расчётах… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 сентября 1992 года шестой студийный альбом великого и ужасного Оззи Осборна «No More Tears» был сертифицирован в США как дважды платиновый. Как выяснилось, для британского музыканта это был не предел – уже в 1994 пластинка станет трижды, а в 2000-м, с суммарным тиражом свыше 4 млн., – четырежды платиновой. Что ещё? В 1994-м сингл «I Don’t Want to Change the World» получит Грэмми за «Лучшее метал-исполнение».




Tags: #яостаюсьдома, 9 сентября, Пегу, Первая мировая война, Россия, авиация, воздушный таран, история, лётчик, мёртвая петля, первый таран, петля Нестерова, самолёты, таран, штабс-капитан Нестеров
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments