shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 9 сентября – 2

О багах, дизайне – и Крымской войне

…Мы уже упоминали о троянцах… так вот – сегодня в России отмечается День тестировщика. Этот необходимый при каждом компьютере специалист занимается отловом и уничтожение «багов». В своём первоначальном значении словечко «bug» означает «насекомое» – и как раз 9 сентября 1945 года в Гарварде из-за него сломается вычислительная машина. (Ну, примерно как Большой адронный коллайдер однажды вылетел из-за забытого кем-то внутри бутерброда).



…ЭВМ той эпохи по размерам были сопоставимы с нынешним коллайдером – но всё же поменьше; потому сравнительно быстро удалось найти застрявшего между контактами мотылька… Виновник аварии будет дотошно пришпилен в технический дневник – и подписан: «First actual case of bug being found». (То есть, переводя с научного: «Первый, в натуре, обнаруженный баг»). Как вскоре выяснится – далеко не последний…

…Ещё сегодня – праздник дизайнеров-графиков (учреждённый в 2005 году – по случаю 50-летия титулованного представителя этой профессии Владимира Чайки). Не вдаваясь в детали, заметим: всё, что мы видим вокруг – результат деятельности дизайнеров! Хотя, если выбраться на природу, сразу понимаешь, кто на планете главный в этой области…



P.S. …Девятого сентября Россия отмечает День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне. В этот день 1855 года город был оставлен – впрочем, союзники не решатся развивать успех, и по итогам Парижского конгресса, уже в марте следующего года,  вернут Севастополь России. (Между прочим, годом раньше «Таймс» писала: «Хорошо было бы… загнать московитов вглубь лесов и степей»). Ага… как же… Правда, военный флот на Чёрном море мы ненадолго утратим… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 сентября 1945 года родился Дуглас Ллойд «Дуг» Ингл – один из основателей, клавишник и вокалист Iron Butterfly, автор легендарного хита этой американской группы «In-A-Gadda-Da-Vida».



И ещё. 9 сентября 1952 года родился Дэвид «Дейв» Аллан Стюарт, английский музыкант, наиболее известный по группе Eurythmics. В детстве он мечтал о карьере футболиста – но повредил колено… зато прямо на больничной койке освоил гитару!






Tags: #яостаюсьдома, 9 сентября, День дизайнеров-графиков, День памяти, День тестировщика, Крымская война, Россия, ЭВМ, баг, история, компьютер, оборона Севастополя, праздник, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments