shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 30 сентября – 1

О святых покровителях – интернета и переводчиков

Сегодня в России отмечается День интернета! Правда, всё ещё неофициально – да и происхождение даты неясно… говорят, именно 30 сентября далёкого 1998 года в сети насчитали первый миллион отечественных пользователей… по последним данным – их уже не то  пятьдесят, не то – шестьдесят с лишним миллионов. В общем, повод есть – также напомним, что покровителями Интернета от Православной церкви (и тоже – неофициально) назначены Вера, Надежда, Любовь – и их мать София. Надо сказать, это произошло исключительно из-за совпадения – сегодня отмечается память великомучениц. Вспомним эту историю и мы, пожалуй…





…На самом деле, в греческом варианте девочек звали Пистис, Элпис и Агапэ (имя София переводить на русский не стали… заметим, что сегодня ещё и Международный день переводчика – но о нём позже)… так вот – девочкам было, соответственно, двенадцать, десять и девять лет – а их матушка, зажиточная вдова, прибыла в Рим из Милана. (Дело было во времена  правления Адриана – то есть, между 117 и 138 годами; что касается самого императора, то – раз уж он играет в этой истории такую значительную роль – напомним: Адриан памятен валом своего имени в Британии –  и любовью к прекрасному юноше Антиною (утонувшему в Ниле при крайне подозрительных обстоятельствах)… А ещё он стал первым в истории бородатым императором – как говорят, из-за неких дефектов кожи лица. Но мы отвлеклись…)



(…Ещё одно – историю вдовы и её дочек все без исключения  биографы Адриана обошли стороной… возможно, ничего подобного и не было – но уж раз зашла речь…)

…Итак, София, подобно многим знатным римлянкам тех времён, уверовала в христианство – и привила это учение своим малолетним дочерям. Добрые люди донесли куда надо – и семейство потащили (ни много, ни мало!) к самому императору. Адриан поначалу соблазнял заблудших всякими милостями – и призывал поклониться Артемиде (он действительно, по каким-то причинам, предпочитал греческих богов – а любимым городом императора считаются Афины)… Однако – София категорически стояла на своём. Раздражённый император всё же дал три дня на раздумье!



(Снова отвлечёмся на факты… исторический Адриан уделил христианам внимание в отдельном указе, который гласил: «…если кто донесёт и докажет, что вышеупомянутые люди делают что-либо против законов, то определяй наказание сообразно с их преступлениями. Особенно постарайся о том, чтобы если кто по клевете потребует к обвинению кого-либо из христиан, тебе поступать с таким человеком наистрожайшим образом». Как видим, это не просто сигнал, но и прямое указание: считать христиан ровней всем прочим! Если не больше…)

…Увы, в предании события развернулись иначе. Три дня прошли… София с девочками снова предстают пред лицом грозного императора – и снова отказываются отречься… Адриан приказывает пытать дочек на глазах у матери!



…Начали со старшей, Веры… Часть мучений мы пропустим – наконец, девочку кладут на раскалённую решётку: «Два часа лежала она на сей решетке и, взывая ко господу своему, нимало не опалилась, что всех привело в изумление. Затем она была посажена в котел, стоящий на огне и наполненный кипящей смолою и маслом, но и в нем осталась невредимою, и сидя в нем, как бы в прохладной воде, воспевала Бога». Что оставалось императору? Несчастной отрубили голову…

…Та же участь постигла десятилетнюю Надежду (сначала её «…строгали железными когтями, но от ран исходило чудное благоухание» – а потом «когда хотели бросить святую в кипящий котел, он немедленно как воск растопился, а смола и масло разлились и опалили всех окружающих». В ход снова пошёл меч…



Пришла очередь Любви – та «…не дожидаясь того, чтобы кто бросил её в печь, сама поспешила войти в неё и, будучи невредимой, ходила по средине её, как бы в прохладном месте, поя и благословляя Бога, и радовалась». (Тут тоже не обошлось без инцидента: «…вылетело пламя на неверных, окружающих печь, и некоторых пожгло в пепел, а иных опалило и, достигнув до царя, обожгло и его, так что он далеко бежал…»)

…вернувшись, Адриан распорядится (видимо, во избежание дальнейшего травматизма среди палачей и прочих верных подданных) в очередной раз  пустить в ход холодное оружие… Тела отдали матери – София похоронит  дочерей, и умрёт через три дня… Такова эта печальная история – остаётся надеяться, что российский интернет не разделит участи своих покровительниц…



PS: …Мы упомянули про отмечаемый сегодня День переводчика – здесь тоже не обошлось без святого! Покровителем этой почтенной профессии считается св. Иероним, живший во второй половине IV – начале V века и приобретший известность своим переводом Библии на латынь. (Спустя тысячелетие именно этот текст будет признан каноническим – правда, в 60-70-х годах прошлого века его несколько подправят).



Святого принято изображать со львом – он вытащил у забредшего зверя занозу из лапы, после чего хищник совершенно приручился – и даже был приставлен караулить монастырского осла! Увы… однажды лев не досмотрел: четвероногого похитили некие злодеи – а монахи, само собой, решили, что бедолагу сожрал собственный бодигард… Царю зверей пришлось замаливать грехи, выполняя ослиную работу… пока как-то он не заметил старого приятеля в проходившем мимо караване! Так произошло счастливое воссоединение… о судьбе караванщиков сведений нет… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 сентября 1935 года в Бостоне состоялась премьера оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Песни «Мария» и «Колыбельная» из этого шедевра стали мировыми хитами – согласно некоторым подсчётам, по количеству кавер-версий «Summertime» превосходит даже битловскую «Yesterday»


Tags: 30 сентября, Адриан, Вера, День интернета в России, День переводчика, Любовь, Надежда, София, св. Иероним
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →