shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 августа – 4

О Петрозаводске

…Сегодня мы упомянули про учинённое Петром I массовое бритьё бород – однако, энергия нашего царя уходила не только на столь экстравагантные мероприятия – 29 августа 1703 года был заложен Петрозаводск.



…Эта слобода на берегу Онежского озера создавалась как оружейный завод. (Здесь нашли запасы руды). Для защиты от шведов, с которыми мы тогда воевали, поселение обнесут валом с орудийными батареями. (Командовал строительством небезызвестный нам Меншиков. Сколько было украдено – неизвестно, но факт: шведы к городу подступиться не решатся).

…Вскоре в Петрозаводске (который тогда так не назывался) заработают  несколько доменных печей – а уже через год он станет крупнейшим оружейным производством России. Пётр не оставит новый город вниманием, и для царя построят тут отдельный дворец. (Двухэтажный – правда, в традициях времени, деревянный).



…Казённый завод рос год от года, производя пушки, – но тут закончилась Северная война!.. Победа вызовет падение спроса и закономерное запустение – однако, спустя много лет Екатерина начнёт воевать с Турцией, и распорядится построить здесь Александровский завод – а потом и дарует городу название. (Любопытно, что в конце века именно этому заводу будет дано право на выпуск государственных гирь и безменов – а также  специальный тайный штемпель, дабы избежать подделок).

В середине XIX века некий финский турист писал о Петрозаводске: «Город по своим размерам такой же, как две трети Хельсинки, с очень широкими улицами, а также красивыми деревянными домами. Завод же столь велик, что представляет собой второй город».



P.S. …Финны (уже не туристы) займут город в 1941-м году – и назовут Яанислинна. Как выяснится, они поторопились… Впрочем, это – совсем другая история.

Напосследок. 29 августа 2005 года вышел концертный альбом британской команды Iron Maiden – «Death on the Road», записанный во время мирового тура «Dance of Death». Пластинка заняла достойные места в большинстве мировых чартов.






Tags: #яостаюсьдома, 29 августа, Александровский завод, Екатерина II, Меншиков, Петрозаводск, Пётр I, Россия, история, промышленность
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments