shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 27 августа – 1

О российском кинематографе

Сегодня отмечается День Российского кино… любопытно, что дата пришла, что называется, «из коммунистического прошлого» – именно 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о «национализации кинематографической промышленности и кинотеатров…» В новые времена менять ничего не стали – может, с каким-то дальним прицелом?..



…Общеизвестно, что тов. Ленин уделял кинематографу определённое внимание (хотя, куда меньшее, чем тов. Сталин, который чуть ли не все новые картины отсматривал лично)… так вот – однажды Ильич скажет историческую фразу: «…из всех искусств для нас важнейшим является кино». В постсоветские времена к ней приделают начало: «Пока народ безграмотен…» – а также окончание: «… и цирк».

…На самом деле, высказывание это известно исключительно по воспоминаниям наркома просвещения Луначарского – но там нет ни слова ни про безграмотность, ни про цирк!.. Беседа (между прочим – один на один) состоялась в 1922-м – а полностью искомая цитата выглядит так: «Вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твердо помнить…» – и далее по тексту… Зачем понадобилось что-то додумывать – неясно. Может, это цирковые расстарались?..

…Что ещё?.. Как известно, первый отечественный фильм вышел на экраны в далёком 1908 году. Он длился всего семь минут – и почему-то был посвящён Стеньке Разину, а точнее – эпизоду с выбрасыванием за борт злополучной персидской княжны. (Правда, без соответствующей песни – поскольку звука ещё не было).



P.S. …Ну а цвет появится в 1925-м, в легендарном «Броненосце Потемкине» – создатели картины по кадрам раскрасили возникающий в самом конце фильма революционный флаг. Под ним и проходила дальнейшая история нашего кинематографа, создавшего множество шедевров… Теперь зрители ломятся на голливудские блокбастеры – а отечественные кинематографисты требуют денег от государства… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 августа 1950 года родился Филип Нил Маррэй –  британский бас-гитарист, игравший с Гэри Муром, Брайаном Мэйем, Питэром Грином, Cozy Powell's Hammer, Colosseulm II, National Health, Whitesnake, MGM, Black Sabbath и Michael Schenker Group.






Tags: #яостаюсьдома, 27 августа, День кино, Ленин, СССР, история, кино, культура, советское кино
Subscribe

  • В этот день… 24 мая – 4

    О Джоне Брауне – и «Резне в Потаватоми» В этот день 1856 года в далёкой Америке случилось одно из событий, повлекших за собой…

  • В этот день… 24 мая – 3

    О том, как Девлет-Гирей Москву спалил 24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо…

  • В этот день… 24 мая – 2

    О европейских парках – и российских кадровиках 24 мая отмечается Европейский день парков (The European Day of Parks) – первые…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments