shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 сентября – 2

О битве при Саламине

28 сентября 1939 года был подписан договор «О дружбе и границе» между Германией и СССР, дополняющий «пакт Молотова –  Риббентропа»… Изменения, если коротко, сводились к тому, что Германия отдавала СССР Литву за часть Польши… Что касается самого «пакта», то его впоследствии попытаются представить преступлением, за которое наша страна должна отмаливать грехи во веки веков. На самом деле, с Гитлером тогда договаривалась вся Европа – а кое-кто охотно делил с ним соседские территории – так что ничего необычного в этом документе не было. Любопытно, что к Германии по этому поводу претензий сегодня, вроде бы, никто не имеет… впрочем, тема слишком обширна – и обсуждается постоянно…



…Потому, обратимся в глубь веков, где 28 сентября 480 года до н.э. произошла морская битва при Саламине – историческое сражение, решившее судьбу греко-персидских войн.



Широкую публику приучили воспринимать эти события как героическую борьбу эллинов с полчищами иноземных захватчиков – на самом деле, всё было гораздо сложней. Так называемую «Элладу» тех времён можно сравнить с так называемой «Русью» времён Батыева нашествия – это было множество государств, коротавших время в набегах друг на друга. К тому же, справедливость требует заметить, что греки начали первые, разграбив соседнюю сатрапию – после этого Дарий предпринял поход, но был бит при Марафоне.



Его сын, Ксеркс вознамерился продолжить дело отца – а в это время афинский стратег Фемистокл начинает строить флот, который мы скоро увидим в деле. Отметим нетривиальность финансирования проекта: греческий руководитель пустил на него доходы от государственных серебряных рудников – раньше они делились между гражданами; думается, афиняне такое решение горячо приветствовали…

Между тем Ксеркс выступил – встревоженные греки заключили перемирие, впрочем, единство их рядов отнюдь не возросло. Перебив героических спартанцев при Фермопилах, персы двинулись на Афины. Одновременно греческий флот столкнулся с персидским при мысе Артемисия – и, без особых последствий для обеих сторон, отступил.



Фемистокл объявляет всеобщую мобилизацию и эвакуирует женщин, детей и стариков на остров Саламин. (В критических обстоятельствах стратег проявляет чудеса изобретательности: в суете из храма украли священную змею и драгоценности Афины; Фемистокл объясняет народу, что змея отправилась к морю, и надо спешить вдогонку. Заодно он приказывает обыскивать всех отъезжающих. Удалось ли найти пропавшие драгоценности, нам неизвестно – зато у граждан экспроприировали «излишки денег», и пустили их на жалованье флоту).

За бегством гражданских чуть не последовало бегство этого самого флота – надо сказать, командиров там было много, и большинство стремились поскорей выбраться из пролива, и идти на соединение с сухопутной армией. Фемистокл понимал, что на узком месте шансов гораздо больше (по разным источникам, у Ксеркса было от пятисот до тысячи двухсот кораблей; у греков – от двухсот до семисот; одним словом – персы имели явное превосходство, и,  к тому же, более опытные экипажи).



Однако убедить соратников никак не получалось – и хитроумный стратег изобретает нетривиальный выход: он посылает своего раба-перса к врагу. Ксеркс получает известие: Фемистокл готов переметнуться, и настоятельно рекомендует громить греческий флот, пока тот в панике мечется по проливу.

Персы воодушевились – и поспешили заблокировать греков. Те, в свою очередь, прекратили дискуссию, поскольку деваться было уже некуда! Таким образом, афинский стратег решил обе проблемы: на открытой воде у его соотечественников не было никаких шансов – а в замкнутом пространстве они появлялись.



К удовольствию тех, кто не любит подробных описаний сражений, сообщим: в сущности, они отсутствуют! Немногочисленные источники полны поэтических восклицаний, но ясно одно: преследуя притворно отступающих греков, персидские суда сломали строй – а потом эллины развернулись и   атаковали. В тесноте пролива численный перевес персов – равно, как их мореходные качества – потеряли значение; а вот абордажные команды эллинских гоплитов оказались на высоте. Почти весь флот Ксеркса был уничтожен.

PS: Не остыв от битвы, победители снова заспорили: наиболее агрессивные предлагали, разрушив мост через Геллеспонт, запереть и добить сухопутную армию Ксеркса. Более осторожные призывали дать персам убраться восвояси – ещё неизвестно, как они будут сражаться, попав в западню! Возобладали вторые – а для полного успеха наш знакомец Фемистокл подбрасывает персидскому владыке очередную дезу: греки уже выступили, чтобы разрушить мост. Разумеется, тот поспешил унести ноги…



PPS: Есть, правда, другое мнение: царь хотел вернуться домой раньше, чем дойдут слухи о его провале, справедливо опасаясь волнений в империи… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 сентября 1960 года родилась Хайди Штерн, более известная миру, как  Дженнифер Раш – её сингл «The Power of Love» почти десятилетие удерживался в «Книге рекордов Гиннесса».



И ещё. 28 сентября 1991 года в Москве, на Тушинском аэродроме прошёл легендарный концерт Monsters of Rock с участием групп Metallica, Pantera и AC/DC. Вход на поле был бесплатный, поэтому собралось не меньше полумиллиона человек – некоторые говорят и о миллионе. Звук музыки был слышен в радиусе шести километров, а охраняли это действо около двух десятков тысяч милиционеров и солдат.



Tags: 28 сентября, Афины, Ксеркс, Фемистокл, битва при Саламине, договор «О дружбе и границе»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →