shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 сентября – 1

О машиностроителях, атомщиках, генеральных директорах, тиграх… и совсем немного – о Конфуции

Как обычно, воскресенье – сплошная череда праздников… но на этот раз их настолько много, что позволим себе пройтись бегло и выборочно. Итак – сегодня в России отмечают День работника атомной промышленности; и это связано с распоряжением Госкомитета обороны от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». Цитируем: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».





Ключевое слово тут «возобновить»… как утверждают, ядерные разработки у нас начались ещё в 1918-м. (Трудно себе это представить – однако, уже к 1937-му в Ленинграде запустили первый в Европе циклотрон – а в 1940-м было принято решение по строительству установки для производства тяжёлой воды). Каким-то странным образом все работы были заброшены с началом Великой Отечественной – и только получив информацию об успешном продвижении как союзников, так и противников, советское руководство спохватилось… Как видим, сроки были поставлены вполне гуманные – причём, речь шла не только о Бомбе – но и о топливе… История создания Бомбы крайне интересна – но уж больно объёмна… потому ограничимся информацией мирного характера: на территории России сегодня десять атомных станций – и они производят примерно 18% нашей электроэнергии. (Это в целом – для европейской части доля атомной энергетики – более сорока процентов).



…Переходим к Дню машиностроителя, который отмечается у нас в последнее воскресенье сентября – то есть, как раз сегодня. По мнению источников, машиностроение: отрасль номер один – как по количеству занятых трудящихся, так и по общей стоимости производимого продукта… вообще-то, и то и другое вызывает сомнение… во-первых – из-за механизации; во-вторых – из-за наличия, например, банковского бизнеса… но – разве можно спорить в такой день?.. С другой стороны: компьютеры – это машиностроение; спутники, по которым к нам приходит интернет – тоже машиностроение… и вообще: «Зато мы делаем ракеты»!



…Но это не всё! Жители российского Дальнего Востока сегодня отпразднуют День тигра. Причём, возможно, каждого тигра – поскольку у нас их, по самым оптимистичным оценкам, осталось не более пятисот. С другой стороны – в последнее время меньше амурских тигров не становится. (Ещё их зовут уссурийскими и дальневосточными – по месту проживания; в иностранных источниках встречается название сибирский – то ли из-за пятисантиметрового слоя жира на брюхе, то ли – из-за слабого знания географии… которое отражается и в научном названии Panthera tigris altaica).



Невзирая на свою малочисленность, наш тигр – самый большой! (Именно так (то есть – амба) иносказательно звал его Дерсу Узала. Хотя в местных языках  для тигра имеется специальное слово тасх, употреблять его не рекомендовалось – а вдруг услышит и нагрянет с визитом?.. В наше время такой проблемы, как будто, не существует – хотя несколько лет назад тигр напал на охотника и успел его ранить – до того как сам получил пулю… Что ещё? Дальневосточные тигры живут не только у нас – считается, что примерно полсотни осталось в Китае…

…Но там сегодня не до них – поскольку восточные соседи отмечают день рождения Конфуция, чьё учение уже две с половиной тысячи лет волнует умы… точнее – наоборот, приводит их в состояние равновесия… Как известно, оно изложено в одном-единственном трактате «Лунь юй» («Беседы и суждения») – причём составленном учениками уже после смерти мудреца. Поскольку работа над текстом растянулась на добрые полвека, свой вклад, видимо, внесли и ученики учеников… тем не менее, осмелимся привести несколько цитат. (Кстати, о «чёрной кошке в тёмной комнате» Конфуций  ничего не говорил – но, возможно, возражать против авторства не стал бы).



Итак:

Благородный муж стремится быть медленным в словах и быстрым в делах.

Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

Благородный муж думает о морали; низкий человек думает о том, как бы получше устроиться. Благородный муж думает о том, как бы не нарушить законы; низкий человек думает о том, как бы извлечь выгоду.



Народ можно принудить к послушанию, его нельзя принудить к знанию.

Благородный муж требователен к себе, маленький человек требователен к другим.

Если утром познаешь правильный путь, вечером можно умереть

PS: …Но делать этого, даже принимая во внимание авторитет Учителя, всё-таки не стоит: сегодня в России – День Генерального Директора… видимо, отмечать будем завтра?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 сентября 1946 года родилась Элен Шапиро – спустя шестнадцать лет её назовут «Лучшей певицей Англии».



И ещё. 28 сентября 1968 года песня «Битлз» «Hey Jude», посвящённая Полом Маккартни сыну Джона Леннона, Джулиану, возглавила хит-парад США на целых 9 недель. Кстати, именно её сэр Пол исполнил на открытии Лондонских Олимпийских Игр.



Tags: 28 сентября, День машиностроителя, День работника атомной промышленности, День тигра, Конфуций
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →