shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 27 сентября – 1

О Дне туризма – и Томасе Куке

Сегодня – Всемирный день туризма (World Tourism Day) – учреждённый, само собой, Всемирной туристской организацией. (Она, в свою очередь, образовалась в далёком 1925 году – а в 70-х попала под крылышко ООН, и  сейчас включает сто пятьдесят шесть стран).





(Вообще-то, уважаемую организацию следовало бы назвать туристической – как утверждают авторитетные источники, туристский (слово, невесть откуда взявшееся в нашем языке с наступлением демократии)… так вот, туристский – это имеющий отношение непосредственно к туристу (например – палатка или автобус). А вот если речь идёт об отрасли (то есть – туризме) – уместно употреблять туристический (например – туристическая фирма). Звучит несколько надуманно, верно?.. Потому всё те же источники любезно разрешают совершенно свободное употребление названных слов! Ну, ладно…



…Как бы нас ни пытались убедить в древности этого бизнеса – позволим себе усомниться. Разумеется, люди путешествуют с незапамятных времён – но современное понятие туризма предполагает (если без чеканных формулировок) – кратковременный отъезд в объятия безмятежного безделья… То есть – ни рисковые древние купцы, ни – тем более! – какие-нибудь римские легионеры, тут не проходят… правда, остаются римские же патриции – им случалось переезжать с виллы на виллу; а это – внутренний туризм (если возле виллы имеется целебный источник – ещё и оздоровительный).

Таким образом, историю отрасли можно смело начинать с 1841 года – и английского проповедника Томаса Кука. Сегодня мы часто слышим, что отдыхающие спешат залить глаза, ещё не добравшись до места… так вот – изначально замысел был прямо противоположный!.. Впрочем – по порядку.



…Том Кук родился в бедной семье и рано потерял отца – правда, ему повезло с отчимом, и тот пристроил мальчика в монастырскую школу. Сочетая занятия с работой подручным у огородника и столяра, Кук подрос – и после семнадцати стал баптистским проповедником. Молодой человек странствовал по округе, раздавая брошюры; писал статьи – и вскоре  сосредоточился на теме, так сказать, трезвого образа жизни. (В Англии тех времён алкоголизм был явлением повальным – особенно, среди низших классов). Пылкие выступления приносят ему популярность – Кука избирают председателем Общества трезвенников города Маркет-Харборо (сюда он переехал, женившись).

Между тем, поблизости открылась железнодорожная ветка – и неугомонного проповедника немедленно осеняет идея: прокатить своих подопечных в соседнее графство! Каким-то образом ему удаётся уговорить железнодорожное начальство – и 5 июля 1841 года пятьсот семьдесят (!) человек грузятся в девять вагонов… (Между прочим – открытых и стоячих; третий класс того времени!) Но энтузиазм трезвенников был безграничен – тем более, что Кук обо всём позаботился: оркестр, танцы, игры, обед – митинг, наконец!



Впоследствии он скромно запишет: «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии». Разумеется, за ней последовали другие – клиент, что называется, повалил! Кук успевал везде: он лично сопровождал первых туристов, решая любые проблемы; организовывал питание и обслуживание; заключил договор с железнодорожным управлением – и получил щедрые скидки! (Как говорят, Томас Кук лично придумал слоган «Железные дороги – для миллионов!) Было ещё одно обстоятельство – примерно к тому времени профсоюзы выбили из хозяев отпуска – но непривычный рабочий люд не знал, что с ними делать… экскурсии Кука (по шиллингу со взрослого и шесть пенсов с ребёнка) оказались привлекательным решением!

В 1845 году он устраивает революционную поездку из Лестера в Ливерпуль – здесь Кук впервые отказывается от неуютных третьеклассных вагонов; организует ночлег; пускает в оборот дорожные чеки; и – издаёт путеводитель! Дальше – больше: начинаются поездки в Шотландию (по Бернсовским местам, как сказали бы мы) – затем, по всей Британии… Куку удаётся уговорить лордов открыть для туристов свои за́мки!



…Спустя несколько лет он организует массовый заезд на Лондонскую всемирную выставку (всего, благодаря усилиям Кука туда попадут более ста пятидесяти тысяч человек!) – а затем и на Парижскую (император Наполеон III пришлёт Куку благодарность!) Через четверть века появится отделение за океаном – один из его первых клиентов, по имени Марк Твен, поспешит порекомендовать фирму своему президенту…. Премьер Гладстон поручает Куку организовать поездки в Индию (И, кстати, зажиточных индусов – в Англию. Заметим – если первая клиентура Кука довольствовалась открытыми вагонами, то постепенно он осваивает сегмент премиум; и даже лакшери – туры к Святым местам заказывают особы королевской крови!..)



…Что ещё? Первооткрыватель туристического бизнеса оставил довольно скромное наследство – меньше двух с половиной тысяч фунтов; отчасти это связано с благотворительностью, отчасти – может, не такое уж это золотое дно?.. Фирма существует поныне – а в своё время её воспел наш Маршак в нетленном «Мистере Твистере»:

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир –
Остров Таити, Париж и Памир –
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,



Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.

PS: Мы обязаны упомянуть, что сегодня страна в десятый раз отметит «День воспитателя и всех дошкольных работников» – а дата приурочена к открытию первого Российского детского сада – это произошло в 1863 году, в Санкт-Петербурге. (Правда, имеются сведения, что четырьмя годами раньше детский сад появился в Гельсинфоргсе (то есть – Хельсинки, входившем тогда в Империю); а ещё раньше – примерно в 1830-м, такое же учреждение было организовано в Гатчине… но подробностей разузнать не удалось…) Что касается питерского сада, то его основательницей стала Софья Люгебиль, жена профессора Карла Люгебиля – между прочим, большого специалиста по античности… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 сентября 1947 года родился Мит Лоуф – американский певец и киноактёр, получивший это прозвище («мясной рулет») ещё в школе – за излишнюю полноту.  




Tags: 27 сентября, Всемирный день туризма, День воспитателя и всех дошкольных работ, Карл Люгебиль, Софья Люгебиль, Томас Кук
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →