shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 сентября – 1

О море, пиратах, комиксах – и Чёртовом мосте

Сегодня ООН предлагает нам отметить День моря (вообще-то, мероприятие  называется World Maritime Day – так что речь идёт не о море в привычном понимании, а о Мировом океане в целом. Кстати, с морями тоже нет ясности – существует несколько классификаций; но в любом случае – по миру их насчитывают около шестидесяти… причём наш Байкал в число морей не попадает – вода пресная!) Заметим – если следовать науке, Каспийское с Аральским – тоже не совсем моря… Ну, ладно…





…Как известно, основные проблемы в этой области связаны с загрязнением и выловом рыбы – но пару лет назад темой очередного «Дня моря» стало пиратство! О сомалийских пиратах в последнее время слышали все – и, вероятно, удивлялись: как это с ними до сих пор не покончено?.. В конце концов, в западной части Индийского океана постоянно курсируют целые  соединения бравых ВМС НАТО (и вдобавок, отдельно от них – ЕС и собственно США); а также боевые суда близлежащих азиатских стран – и даже России. Проблема, тем не менее, остаётся – а статистика нападений даже растёт.



(Любопытная деталь – лишь единицы из них приобретают широкий резонанс; но грузоперевозчики оценивают свои ежегодные потери в $10 млрд. – при этом скромные сомалийцы берут за судно от силы $ 3 млн… Кстати, первоначальный костяк этих отрядов составили служащие местной береговой охраны, оставшиеся без работы после развала государства – с 2000-х годов на этой территории противоборствует добрая дюжина разных образований… а, между прочим, береговая линия у Сомали – самая длинная из африканских стран: 3300 км!) Как говорят, ловить пиратские лодки трудно – а ещё неясно, что с разбойниками делать потом. (Вроде бы, положено сдавать местным – то есть, сомалийским –  властям!) М-да… в старые добрые времена было как-то попроще – сразу на рею!..



…Идём дальше. По утверждению источников, в Штатах сегодня отмечают День комиксов (National Comic Book Day). Надо сказать, придумали картинки с подписями ещё в XVI – XVII веках в Испании – разумеется, это были гравюры на библейские темы. (В России, как вы помните, позже широкое распространение получил лубок). Что касается современных комиксов, то у нас не хватит места просто перечислить всех претендентов на приоритет – однако очевидно, что в европейских газетах они появились где-то в первой половине уже XIX века… 



…Однако, настоящий триумф ожидал этот жанр в США, где первые пробы датируются 1892-м – а через три года Ричард Аутколт нарисует своего «Желтого малыша» (The Yellow Kid)… этот странноватый с виду ребёночек стал безумно популярен – а Аутколта с тех пор принято считать родоначальником жанра. (Не вполне справедливо, пожалуй – но, как говорят, именно он придумал вылетающие изо рта героев «пузыри» с текстом).

Поначалу художник работал на Пулитцеровскую газету «New York World» – но потом, перешёл в «New York Journal» Херста – вместе с «Малышом», из-за которого между изданиями завязалась серьёзная юридическая война! (Как говорят, выражение «жёлтая пресса» возникло именно тогда – и в связи с этой ситуацией).



Потом пошло-поехало – супермены, бэтманы, человеки-пауки… а вот в СССР истории в картинках развития не получили. (Хотя, вообще-то, были – есть мнение, что виновата идеология – но даже с отменой всяческих запретов, публика как-то не зафанатела… Впрочем, это не мешает нам делать приличную кассу бесчисленным голливудским фильмам о вышеназванных персонажах!)



PS: Со всеми этими праздниками у нас совершенно не осталось времени на рассказ о переходе русской армии 25 сентября 1799-го через Чёртов мост! Потому предоставим слово самому Александру нашему Васильевичу Суворову – он писал Павлу: «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду». (Поэзия, чистая поэзия… и ни слова про себя!)



Так начинался Швейцарский поход – лучше всего его охарактеризовал сам Суворов: «…это …разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии». Удивительный марш по отвесным горам и в окружении превосходящего противника старый полководец сумеет провести, одерживая победы! Павел присвоит Суворову генералиссимуса – а своему австрийскому коллеге Францу холодно отпишет: «Я… объявляю теперь, что отныне перестаю заботиться о Ваших выгодах и займусь собственными выгодами Моими и других союзников». Одним из этих союзников вскоре вдруг окажется Наполеон!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 сентября 1968 года родился суперстар Голливуда Уилл Смит – но ведь, помимо множества достоинств, он ещё и рэпер!



Tags: 25 сентября, «Жёлтый малыш», «Чёртов мост», День комиксов, День моря, Ричард Аутколт, Суворов, Швейцарский поход., император Павел
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →