Сегодня ООН предлагает нам отметить День моря (вообще-то, мероприятие называется World Maritime Day – так что речь идёт не о море в привычном понимании, а о Мировом океане в целом. Кстати, с морями тоже нет ясности – существует несколько классификаций; но в любом случае – по миру их насчитывают около шестидесяти… причём наш Байкал в число морей не попадает – вода пресная!) Заметим – если следовать науке, Каспийское с Аральским – тоже не совсем моря… Ну, ладно…
…Как известно, основные проблемы в этой области связаны с загрязнением и выловом рыбы – но пару лет назад темой очередного «Дня моря» стало пиратство! О сомалийских пиратах в последнее время слышали все – и, вероятно, удивлялись: как это с ними до сих пор не покончено?.. В конце концов, в западной части Индийского океана постоянно курсируют целые соединения бравых ВМС НАТО (и вдобавок, отдельно от них – ЕС и собственно США); а также боевые суда близлежащих азиатских стран – и даже России. Проблема, тем не менее, остаётся – а статистика нападений даже растёт.
(Любопытная деталь – лишь единицы из них приобретают широкий резонанс; но грузоперевозчики оценивают свои ежегодные потери в $10 млрд. – при этом скромные сомалийцы берут за судно от силы $ 3 млн… Кстати, первоначальный костяк этих отрядов составили служащие местной береговой охраны, оставшиеся без работы после развала государства – с 2000-х годов на этой территории противоборствует добрая дюжина разных образований… а, между прочим, береговая линия у Сомали – самая длинная из африканских стран: 3300 км!) Как говорят, ловить пиратские лодки трудно – а ещё неясно, что с разбойниками делать потом. (Вроде бы, положено сдавать местным – то есть, сомалийским – властям!) М-да… в старые добрые времена было как-то попроще – сразу на рею!..
…Идём дальше. По утверждению источников, в Штатах сегодня отмечают День комиксов (National Comic Book Day). Надо сказать, придумали картинки с подписями ещё в XVI – XVII веках в Испании – разумеется, это были гравюры на библейские темы. (В России, как вы помните, позже широкое распространение получил лубок). Что касается современных комиксов, то у нас не хватит места просто перечислить всех претендентов на приоритет – однако очевидно, что в европейских газетах они появились где-то в первой половине уже XIX века…

…Однако, настоящий триумф ожидал этот жанр в США, где первые пробы датируются 1892-м – а через три года Ричард Аутколт нарисует своего «Желтого малыша» (The Yellow Kid)… этот странноватый с виду ребёночек стал безумно популярен – а Аутколта с тех пор принято считать родоначальником жанра. (Не вполне справедливо, пожалуй – но, как говорят, именно он придумал вылетающие изо рта героев «пузыри» с текстом).
Поначалу художник работал на Пулитцеровскую газету «New York World» – но потом, перешёл в «New York Journal» Херста – вместе с «Малышом», из-за которого между изданиями завязалась серьёзная юридическая война! (Как говорят, выражение «жёлтая пресса» возникло именно тогда – и в связи с этой ситуацией).

Потом пошло-поехало – супермены, бэтманы, человеки-пауки… а вот в СССР истории в картинках развития не получили. (Хотя, вообще-то, были – есть мнение, что виновата идеология – но даже с отменой всяческих запретов, публика как-то не зафанатела… Впрочем, это не мешает нам делать приличную кассу бесчисленным голливудским фильмам о вышеназванных персонажах!)
PS: Со всеми этими праздниками у нас совершенно не осталось времени на рассказ о переходе русской армии 25 сентября 1799-го через Чёртов мост! Потому предоставим слово самому Александру нашему Васильевичу Суворову – он писал Павлу: «На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду». (Поэзия, чистая поэзия… и ни слова про себя!)
Так начинался Швейцарский поход – лучше всего его охарактеризовал сам Суворов: «…это …разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии». Удивительный марш по отвесным горам и в окружении превосходящего противника старый полководец сумеет провести, одерживая победы! Павел присвоит Суворову генералиссимуса – а своему австрийскому коллеге Францу холодно отпишет: «Я… объявляю теперь, что отныне перестаю заботиться о Ваших выгодах и займусь собственными выгодами Моими и других союзников». Одним из этих союзников вскоре вдруг окажется Наполеон!.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 25 сентября 1968 года родился суперстар Голливуда Уилл Смит – но ведь, помимо множества достоинств, он ещё и рэпер!
Journal information