shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Кому – война, кому…

images
Само собой, войну никто не любит. А если и любит – старается об этом не распространяться. Разумеется, если это не бесстрашный блоггер – почитав иных, возрадуешься, что на клавиатуре есть все кнопки, кроме ядерной.

Даже военные министерства в большинстве стран стыдливо зовут «оборонными». Тем более – бюджет. В общем, если понимать слова буквально, получится, что все правительства мира прямо-таки ночей не спят – высматривают на горизонте зловещих «врагов мира». Кстати, «враг мира» – страшное международное ругательство. Хуже только «поджигатель войны»… но ведь это, пожалуй, уже уголовная статья?

Впрочем, «буквально» слова давно никто не воспринимает. Если же рассматривать факты, то вся история человечества – это одна непрерывная война. Всех со всеми. Всегда. Ни одного мирного дня за известные нам тысячелетия.

Созерцая хронику гекатомб, кто-то может задаться естественным, вроде, вопросом: «К чему человечеству это перманентное кровопускание?» И далее: «А ведь какого прогресса могли бы мы достичь, если…»

…вот тут необходимо остановиться и вернуться к фактам. Они свидетельствуют – прогресс начинался, продолжался и подпитывался войной. Куда не ткни: от каменных ножей – до «Булавы». Мы чтим Архимеда за перелитую ванну, но соотечественники кричали «Эврика», завидев его метательные машины нового поколения. Леонардо изрисовывал тетради танками, а единственное известное нам изобретение итальянского гения – усовершенствованный механизм для пистолета. Едва человечество придумало самолёт, как появилась мысль кидать с него что-нибудь на головы врага. Наконец, только отдельные наивные люди до сих пор верят, что американцы стремились на Луну только для того, чтобы там попрыгать и произнести известную напыщенную фразу.

Далее – известен миллион примеров, когда военные изобретения вполне благополучно перебирались в повседневную жизнь. Именно благодаря им современная цивилизация стала той, что мы знаем. Ограничимся упоминанием интернета, мобильной связи, и спутников, которые нам всё это хозяйство обеспечивают. Ведь только один человек в истории (и, по несчастью, наш собственный генсек) считал «конверсией» производство кастрюль на ракетных заводах.

Между тем, война – не только двигатель прогресса, но и самый  надёжный источник добывания для него ресурсов. С алчными римлянами или татаро-монголами всё ясно и так; но чем, по-вашему, была, например, воспетая романтиками «эпоха великих  географических открытий»? Разумеется, никто не дал бы и песо, чтобы удовлетворить любознательность какого-нибудь Колумба. Новые земли открывали, чтобы качать из них ресурсы – и, как справедливо указывали классики марксизма, когда открывать стало нечего, сначала начали делить, а потом… в общем, вы понимаете! На очереди, похоже, Арктика с Антарктидой.

Раз уж речь зашла об истории – пробежимся по списку героев. Впрочем, известно и так – он сплошь состоит из победителей и жертв, а разница только в отношении потомков. Впрочем, «историческая оценка» – вещь прихотливая и сильно зависящая от конъюнктуры, поэтому признаем: отъявленными вояками и редкостными кровопийцами были все. Насчёт хронологически удалённых, вроде Цезаря, Наполеона, или нашего Пётр Алексеича, сложилось кое-какое «консолидированное  мнение»; их мы признаём «великими». Насчёт тех, кто поближе – вроде Иосифа Виссарионовича –  спорим. Гитлера и вовсе, от греха, пришлось запретить… Конечно, присутствует «местный колорит»; у нас герой – Кутузов, у французов – Наполеон, у британцев – Веллингтон, и так далее… Впрочем, правы все!

Самые яркие исторические приговоры выносит культура – потому и здесь тоже всё вдохновлено войной. Гомер с «Илиадой», Пушкин с «Полтавой», Толстой – сами знаете, с чем… Бесконечные полководцы смотрят на нас пустыми глазами статуй; рисованные армии сходятся в рамах полотен или киноэкранов; да и почти все памятники архитектуры – крепости.

Так что же, наша цивилизация – цивилизация войны? Выходит, так. Могла бы она быть другой, а главное – лучше? Вопрос… Не исключено – мы всё ещё сидели бы на деревьях…

Нет единого мнения, кем и когда была изобретена письменность. Но, без сомнения, первая, сделанная человеком, запись
была о войне. Как насчёт последней?..



Спортивные обозрения
Tags: война, цивилизация. прогресс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments