Говоря о победах Суворова, мы всякий раз сталкиваемся с проблемой их рационального объяснения. Разумеется, специалисты расскажут о молниеносности его маршей, хитроумности манёвров, выверенности планов… идеологи добавят о «стойкости русского солдата» – и всё это будет правдой!
Однако, правда и то, что Екатерина как-то молвила: «Я послала две армии: войско, и – Суворова!» Все свои шесть десятков побед он одержал в наступательном бою, или штурмуя крепости – причём, против превосходящего (часто в разы!) противника. Турки, поляки, французы – все были биты в пух и прах (причём, как ни удивительно, воспринимали это чуть ли не как должное!) Солдат солдатом – но та же самая русская армия против тех же противников – но под командой других генералов – выглядела скромней…
Знаменитая суворовская книжечка «Наука побеждать» – полезное чтение, но ответа на главный вопрос не даёт… магия, не иначе! Одним из примеров её применения стала битва при Рымнике 22 сентября 1789 года.
Дело происходило в нынешней Румынии – после поражения при Фокшанах, турки закрылись было в крепостях; однако через полтора месяца собрались с духом, и более чем стотысячная армия Юсуф-паши переправилась через Дунай.
План великого визиря был прост и эффектен – разбить неприятеля порознь: сначала австрийский корпус принца Кобургского (примерно восемнадцать тысяч), стоявший у Фокшан; затем – семитысячный отряд Суворова, расположенный в восьмидесяти километрах дальше, у города Бырлат. Как будто, подавляющее численное преимущество располагало к успеху…
Обременённая огромным обозом (и огромная сама по себе!) турецкая армия продвигалась медленно. (Слишком медленно – задуманное требовало куда большей скорости!) Тем не менее, авангард Юсуф-паши, в конце концов, добрался до австрийцев и потеснил их – Кобургский срочно послал за Суворовым. Тот не заставил себя ждать, и стремительным маршем прибыл за семьдесят часов.
Неясно – то ли Юсуф-паша был обескуражен провалом своего блестящего плана, то ли решил не искушать судьбу, но факт остаётся фактом – вчетверо превосходящая даже объединённого противника, турецкая армия заняла оборонительную позицию!
Правда, позиция была на редкость хороша – турки расположились на пространстве между реками Рымна и Рымник, разбившись на три группировки, и укрепившись. Места было достаточно для манёвра большими силами и развёртывания кавалерии.
План Суворова мало чем отличался от изначального замысла Юсуф-паши: бить по частям! (Впрочем, дело, конечно, как всегда в исполнении). Левый турецкий фланг, прикрытый оврагом, занимал двенадцатитысячный отряд Гаджи-паши; семидесятитысячная группировка в центре находилась за непреодолимой Рымной; сам визирь с двадцатью тысячами располагался за Рымником. Суворов решил начать с Гаджи-паши – собственно, других вариантов и не было!
Проблема заключалась в том, что, наступая на любую из турецких группировок, союзники неминуемо подставлялись под удар другой – и здесь решающую роль должна была сыграть прославленная Суворовская скорость. Потому, наш дальнейший рассказ будет коротким.
В ночь на 22 сентября русские скрытно переправились в стороне от турок – и в шесть утра атаковали. Отряд Гаджи-паши был сбит с позиции и побежал. (Австрийцы тем временем прикрывали фланг, и мужественно отразили массированную атаку турецкой конницы – магия Суворова передавалась не только русским!) Соединившись, союзники занялись основной группировкой – Суворов зашёл ей во фланг и бросил кавалерию на недостроенные укрепления. Следом пошла пехота – наши ворвались в лагерь. (Австрийцы вели бой в центре). Турки запаниковали, и беспорядочно бросились к переправе – как водится, затоптав больше народу, чем пало в бою. Общие потери составили от пятнадцати до двадцати тысяч… союзники потеряли пятьсот человек!
Победителям досталось сто знамён, около восьмидесяти орудий, ставка визиря с золотой посудой и три лагеря с множеством припасов, лошадей, верблюдов – а также огромным запасом цепей, в которые предполагалось заковывать пленных!
PS: Победа при Рымнике сыграла решающую роль в войне; лично для Суворова она тоже стала одна из самых значительных в карьере. Именно после неё австрийцы уважительно прозвали его «Генерал «Вперёд!», а от императора Иосифа победитель удостоился титула графа Священной Римской империи. Графа получил он и от матушки-Екатерины, став Суворовым-Рымникским; а ещё были бриллиантовые знаки Андреевского ордена, Орден Святого Георгия 1-й степени, осыпанная бриллиантами шпага… и много другого; как мы знаем, главные награды будущего генералиссимуса ещё впереди… Впрочем, это – совсем другая история!
Напоследок. 22 сентября 1951-го года родился Дэвид Кавердейл, блистательный вокалист и создатель «Whitesnake» – впрочем, публика больше помнит его по Deep Purple!
Journal information