shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 22 июля – 1

О мозге – и боксе

Сегодня отмечаются две серьёзные даты: Всемирный день мозга (World Brain Day) и Международный день бокса. Кому-то такое сочетание может показаться оксюмороном (как известно, в боксе стараются шарахнуть именно по голове – то есть, по упомянутому мозгу) – но мероприятия на сей раз, учреждали не чиновники ООН, а профильные организации: Всемирная Федерация неврологии и Международная ассоциация бокса (AIBA, созданная ещё в 1920-м как любительская; боксёры отмечают всего лишь с 2018-го).



Тем не менее, рискнём заметить – общее имеется: и мозг, и бокс, во-первых, издавна вызывают у человечества интерес; во-вторых – взаимосвязаны. (Всё  по той же причине: когда тебя норовят ударить по голове, думать приходится особенно быстро).

Что касается мозга, то, если отбросить научную лексику, он остаётся полной загадкой. Возможно, ближе учёных мужей к истине был Монтень, сказавший когда-то: «Мозг, хорошо устроенный, сто́ит больше, чем мозг, хорошо наполненный». Конечно, философ вряд ли мог предвидеть «цифровизацию», куда мы радостно шагаем… и, похоже, вскоре-таки придём. Кое-кому понравится (мозг отдохнёт… может, даже отправится в «спящий режим»). Лишь бы интернет не отключился.

По расхожему утверждению (вроде бы – самого́ Эйнштейна) мы используем мозг не более чем на десять процентов… Некоторые смельчаки в наши дни осмелились это оспорить – но, в сущности, так ли важно – десять или, скажем, тридцать три с половиной?.. Принципиален результат – и тут мы возвращаемся к Мишелю нашему Монтеню… конечно, знания не помешают, но успеху способствует и способность соображать быстро! 



…Переходим  к боксу. Исторически мордобой возник, наверняка, никак не позже «человека разумного» (а скорее всего, даже раньше) – но более-менее упорядоченный вид приобрёл несколько тысяч лет назад. (Именно такой вывод делают специалисты на основе изображений времён древних шумеров и египтян; что-то подсказывает учёным – мол, на рельефах запечатлена не банальная драчка, а некое «спортивное единоборство», поскольку имеются зрители. Что ж, версия не хуже любой другой).

…Шли века, драки продолжались – но в 1867-м англичане упорядочат ситуацию, введя первые правила. (Для начала – всего двенадцать, среди которых было, например, такое: «…захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями, коленями запрещаются»). Примерно в то же время в обиход вошли перчатки (известные ещё античным атлетам, но подзабытые) – а вскоре драться без них запретят вовсе. (Хотя, «бой голыми кулаками» переживает, своего рода, ренессанс; например, в 2018-м его официально разрешили законодатели американского штата Вайоминг).

…Что у нас? Кулачные бои стенка на стенку» существовали с незапамятных  времён – причём, известно, что перед началом проводилась проверка на предмет «закладок» (то есть, какого-нибудь тяжёлого предмета) в рукавицы. Первые  спортивные клубы появились в двух столицах Российской империи в конце XIX века, а Советская власть поначалу «буржуазный» бокс чуть не запретит – но потом передумает…



P.S. …О боксе можно говорит бесконечно. Добавим лишь, что с 688 года до нашей эры кулачные бои вошли в программу античных Олимпиад. На Игры нового времени бокс вернётся в 1904-м, а женщинам впервые  разрешат подраться в 2012-м. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 июля 1941 года родился Джордж Эдвард Клинтон – американский композитор, вокалист и гитарист; член Зала славы  рок-н-ролла, один из прародителей направления «фанк».







И ещё. 22 июля 1944 года родился Ричард «Рик» Дэвис – клавишник, вокалист, автор – и один из создателей замечательной британской группы Supertramp.




Tags: #яостаюсьдома, 22 июля, Монтень, Олимпиада, история, общество, спорт
Subscribe

  • В этот день… 13 мая – 6

    О Жуане VI – короле Португалии и Бразилии 13 мая 1767 года родился будущий король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и…

  • В этот день… 2 февраля – 5

    О Талейране – 2 …Мы остановились на том, что Бонапарт возвращается из Египта во Францию; вскоре следует «Переворот 18…

  • В этот день… 2 февраля – 4

    О Талейране – 1 2 февраля 1754 года родился Шарль Морис де Талейран-Перигор – будущий епископ Отёнский, князь Беневентский,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • В этот день… 13 мая – 6

    О Жуане VI – короле Португалии и Бразилии 13 мая 1767 года родился будущий король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и…

  • В этот день… 2 февраля – 5

    О Талейране – 2 …Мы остановились на том, что Бонапарт возвращается из Египта во Францию; вскоре следует «Переворот 18…

  • В этот день… 2 февраля – 4

    О Талейране – 1 2 февраля 1754 года родился Шарль Морис де Талейран-Перигор – будущий епископ Отёнский, князь Беневентский,…