shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 сентября – 1

О мире, русском единении – и Дне работников леса

Сегодня – воистину торжественный день… сразу несколько праздников – и одни серьёзней другого! Начнём, пожалуй, с ООНовского Дня мира (который, вообще-то полностью называется: День отказа от насилия и прекращения огня во всём мире). Предполагается, что именно 21 сентября по всей планете пушки должны замолчать – а звучать будет Колокол мира, в который и ударит лично генсек ООН. (Кстати, у Колокола в этом году круглая дата – Япония подарила его ООН ровно шестьдесят лет назад. Колокол мира отлит из монет, собранных детьми шестидесяти стран – а ещё различных орденов и медалей; звонит он дважды в год: сегодня – и в день весеннего равноденствия).





Другое серьёзное мероприятие – Всемирный День русского единения, который отмечают, по утверждению источников, двадцать четыре страны. Основанием для даты послужило сочетание важных событий – во-первых, это памятный визит Рюрика в 862 году. (С лёгкой – или тяжёлой?.. – руки Карамзина именно с этого момента принято начинать историю государства Российского – хотя, как мы знаем, и до, и после Николая Михайловича  бытовали иные версии...  Бытуют они и сейчас – впрочем, вернёмся к этой значительной теме позже!)



Идём дальше – во-вторых, сегодня отмечается День воинской славы в честь победы на Куликовом поле. По мнению учебников, эта битва немало послужила единению Руси и её избавлению от ига… Впрочем, мы недавно разбирали события 1380 года… потому не будем повторяться – но обратим внимание на важное совпадение: сражение (по обстоятельствам, или сознательно) произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы, который тоже приходится на 21 сентября.

К сожалению, ни одно из канонических Евангелий не содержит практически никаких сведений о жизни св. Марии – однако мы располагаем так называемым Протоевангелием Иакова (датируется II веком); и в нём изложена история её рождения. (Кстати, известно и место этого события в Иерусалиме – но католики и православные, по обыкновению, расходятся примерно на семьдесят метров!) …Итак, вкратце перескажем для тех, кто далёк от церковных текстов: супруги Иоаким и Анна долгое время оставались бездетными – причём, когда муж надумал помочь делу, принеся жертву, – в храме ему отказали с довольно нелогичным аргументом: мол, «не создал потомства Израилю».



Оставалось молиться – причём безутешная пара делали это врозь: он – в пустыне; она – дома. Тем не менее, ангел явился обоим – со словами: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире»… В положенный срок на свет появилась будущая Богоматерь – как видим, и тут всё было предопределено…

…Идём дальше. В третье воскресенье сентября в России и некоторых других странах отмечают День работников леса. Исторически лесники появились у нас в конце XVIII века (правда, «добрых людей» из местных крестьян назначали присматривать за порядком и раньше) – впрочем, по тем временам проблема остро не стояла! (Надо сказать, и сейчас из имеющихся в мире лесов на Россию приходится больше пятой части).
                                                                                                                


Так вот – в 1798 году была сформирована Лесная стража (поначалу отставные солдаты караулили казённые леса Петербургской губернии) – а ещё через четыре десятилетия уже по всей стране на службу заступил Корпус лесничих (с оружием и генералом во главе!) Правда, в 1869 году эту армию перевели на гражданское положение – и передали Лесному департаменту. Большевики продолжили традицию, приняв в 1923-м Лесной кодекс РСФСР – однако, в 2007 году его, спохватившись, переписали – и лесничие стали лесными инспекторами… как говорят, это не единственная проблема – потому, продолжать мы не будем…



…а вместо этого вспомним, что исторически лес вполне можно назвать колыбелью человечества (если, конечно, придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезли наши пращуры – и какое-то время под ними же и бродили, питаясь, чем Бог (а точнее – Лес!) пошлёт… А он был щедр!..

…Но, видимо, недостаточно – или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов стала неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши – считая ту, на которой леса отродясь не росли!) У предков же этого добра было и вовсе, что называется, навалом – потому первые земледельцы лес просто выжигали – пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве – и, (что называется, с огоньком), двигались дальше. А ещё из леса строили… а потом изобрели бумагу… да мало ли что ещё! Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой исторический опыт – если первые растения появились примерно четыреста миллионов лет назад, а ещё через пятьдесят миллионов лет планета утопала в роскошных лесах!)



PS: О роли леса в истории можно говорить бесконечно – в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался – от Робин Гуда до партизан! Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановили Цезаря на левом берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудил, что соваться небезопасно – и сообщил в Рим: эти германские земли для нас не годятся. Однако, не пройдёт и полувека, как пропректор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес – и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 сентября 1934 года родился Леонард Коэн, канадский поэт и певец – как говорят, его голос оказывает магическое воздействие на женщин…    



Tags: 21 сентября, День мира, День работников леса, День русского единения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →