shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 14 июля – 2

О непростой судьбе воскресенья

14 июля 1897 года воскресенье стало в России официальным выходным днём!.. (Одновременно узаконят 11,5-часовой рабочий день… по тем суровым временам это было большое послабление).



…Закон о выходном будет приживаться на Руси долго и туго – а в деревне и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка!..)

Как известно, в большинстве  германских языков воскресенье называется «днём солнца» – а выходным его сделал ещё Константин Великий в далёком 321 году. Правда, поставил первым днём недели – но в дальнейшем это место то и дело будет меняться.



…Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться – в 1930-м они введут четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год – шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнут – и вернут воскресенье и семидневную неделю на привычные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрятся – и добавят к выходным субботу…

P.S. …В наши дни народ всё больше работает, как получается; но, справедливости ради – тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 июля 1939 года родился Карел Готт – «чешский соловей», «король чешской поп-музыки» – и  кумир всего СССР. Певец скончался в 2019-м.









И ещё. 14 июля 1953 года родился Дидье Маруани – французский музыкант и композитор. Он окончил Парижскую консерваторию, а потом основал знаменитую группу Space, в которой выступал под именем Экама.




Tags: #яостаюсьдома, 14 июля, Константин Великий, Россия, воскресенье, история, общество, отдых, работа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments