shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 сентября – 3

О Дне сока – и Ночи летучих мышей

С прошлого года в третью субботу сентября Россия отмечает Международный день сока – но, пожалуй, мы оставим эту богатую тему диетологам и производителям этих самых соков…

…между тем, дело к вечеру – и именно сегодня нам предстоит Ночь летучих мышей! (Говорят, она приурочена к осеннему равноденствию – но, на самом деле, в этом году оно произойдёт с 22-е на 23-е). В чём суть мероприятия? Разумеется, почтеннейшую публику попытаются убедить, что летучие мыши – очаровательные создания… Мы, в общем-то, и не спорим!..



…Но держаться от них, всё-таки, лучше подальше! Не столько из-за  зловещей внешности, а потому что летучие мыши – так называемый естественный резервуар бешенства, и прочих жутких болезней…



…Принято считать, что рукокрылые опасны только в тропических странах (особенно, если их есть – как в Африке) – но известны пострадавшие и от укусов «наших» летучих мышей…  без летальных исходов – но с какими-то необычными симптомами. Впрочем, может всё дело в банальной мнительности?.. (Характерно в этом смысле прямо-таки поэтическое описание французского натуралиста XIX века Альфонса Туссенеля: «Летучая мышь – это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, – всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия»…



…С другой стороны, припоминается байка, рассказанная, кажется, нашим Юрием Олешей: «Крысёнок забрался на крышу – и встретил летучую мышь. Вернувшись домой, он воскликнул: «Мама! Я видел ангела!» Одним словом – всё относительно…)

…Отчасти летучие мыши должны поблагодарить за свою скверную репутацию Брэма Стокера – именно под его пером в них начали превращаться вампиры… Что касается настоящих мышей-вампиров, то они действительно обитают только в Южной Америке (по крайней мере, так было до сих пор) – и действительно ненасытны (то есть – высасывают кровь, пока, в буквальном смысле слова, не отвалятся)… но, учитывая скромные размеры зверьков, умирают их жертвы не от этого – а от уже упомянутого бешенства, например… (Кстати, один зоолог утверждает, что, в свободное от основного занятия время, мыши-вампиры – совершенно очаровательные существа; их легко приручить! Ну – пусть развлекается…)



…Что ещё хорошего можно сказать о летучих мышах? Оказывается, они поют – причём оперируют полутора-двумя десятками слогов, что, возможно,  ставит их по сложности общения на второе место – сразу после нас… Более того – у каждой из миллионов мышей – собственный неповторимый голос; именно так они друг друга и различают! Впрочем, тут остаётся довериться специалистам – в диапазоне до 100 кГц услышать это могут только они… и разумеется, слова дурного не скажут о своих питомцах…

…Исторически, отношение к летучим мышам нередко бытовало вполне благожелательное! Например, источники утверждают, что майя видели в них своих заступников – а племена Африки рукокрылых почитали за ум (в основном, из-за того, что те носятся в полной темноте – но при этом, ни на что не натыкаются!) В Древнем Китае летучая мышь и вовсе считалась символом счастья (эти слова у китайцев созвучны!) – потому, увидеть пять крылатых летуний одновременно, означало обрести пять благ: добродетельность,  здоровье, долголетие, богатство, и… естественную смерть.



Даже один средневековый автор нахваливает мышей за коллективизм и взаимопомощь, «которые так редки у людей»… впрочем, именно в те времена  и сложился их имидж постоянных спутников всякой нечисти… Ну, ладно… что-то мы увлеклись – на ночь глядя…

PS: Между прочим, во время Второй мировой американцы серьёзно собирались использовать боевых летучих мышей – проект с любопытным названием Project X-Ray одобрил лично Рузвельт; на мероприятие извели два миллиона тогдашних долларов! План был прост: сбросить на японские города контейнеры с миллионами заряженных напалмом рукокрылых…



Испытания велись с размахом – разрабатывались специальные заряды, ёмкости для мышиного десанта, строились макеты японских деревень! Один из руководителей проекта педантично фиксирует: «Используемые в эксперименте летучие мыши в среднем весили 9 граммов. Они без каких-либо проблем несли 11 граммов, 18-граммовую бомбу несли удовлетворительно, однако вес в 22 грамма был им не под силу».

Всё было, практически, готово – но тут выяснилось, что атомная бомба поспевает раньше… Проект свернули – однако его участники остались при мнении, что их детище оказалось бы гораздо эффективней каких-то «Малыша» и «Толстяка». Вполне вероятно – эти разработки не утеряны!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 сентября 1947 года родились братья-близнецы Паноццо – со временем Чак станет басистом, Джон – барабанщиком; а вместе они создадут замечательную группу «Styx».



И ещё. 20 сентября 1970 года родилась Доминика Мария Печински – участница одного из составов «Army of Lovers».



Tags: 20 сентября, День сока, Ночь летучих мышей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →