shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 сентября – 1

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды

Сегодня в России отмечается День рекрутера – но мы совсем недавно говорили о кадровиках (или, если угодно – HR-менеджерах и соответствующих агентствах) – так что добавить, вроде бы и нечего… Кроме одного – как выяснилось, эта уважаемая профессия до сих пор отсутствует в реестре Минтруда! Вопиющий недосмотр… видимо, сотрудников само министерство набирает, так сказать, по старинке… Ну ладно

Идём дальше. 20 (или, если угодно, 9 – по ст. ст.) 1778 года родился Фаддей Беллинсгаузен… вообще-то, звался он тогда Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен –  а произошло это на балтийском острове Эзель (ныне – эстонский Сааремаа). Невзирая на столь звучное имя, Фаддей с десяти лет тянул лямку в Морском кадетском корпусе (тот пока ещё располагался в Кронштадте). Первое офицерское звание он получил в девятнадцать – и начал ходить мичманом на судах Ревельской флотилии. (Забегая вперёд, сообщим – в шестьдесят пять Беллинсгаузен станет адмиралом).





Его послужной список (в котором имеются такие значительный эпизоды, как командование Гвардейским экипажем, отрядом в Средиземном море, Кронштадтским портом, Балтийским флотом; участие  в очередной русско-турецкой войне – и многое другое)… так вот – эта история весьма интересна сама по себе – но для нас её важнейший отрезок – Первая антарктическая экспедиция 1819 – 1821 г.г. (Заметим: в 1803 – 1806 г.г. Беллинсгаузен ходил под командованием Крузенштерна (кстати, как и он – остзейского немца) в первую Российскую кругосветку – и по итогам получил капитан-лейтенанта; звание предшествующее капитану III ранга)…

…А вот в Антарктику он мог и не попасть! Впрочем – по порядку…



…Первым в этих водах ещё в 1770-х годах побывал пока не съеденный Кук – и безапелляционно заявил: «Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания». Одним словом, британец испугался льдов – и на сорок лет убил своим авторитетом всякие попытки соваться в Южное море…

…Но русских льдом не запугать! …И всё тот же Крузенштерн начинает хлопотать насчёт похода: «Сия экспедиция, кроме главной её цели – изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить все неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море». (Как видим – всё довольно обтекаемо, и о поисках «Terra Australis» речь впрямую не идёт – тем не менее, подготовка началась.



В то время на Олонецкой верфи строился ледоход «Ладога» – для скорости его передали военному флоту. (Причём, переименовали, при этом, в «Мирный»). Корабль принял лейтенант Михаил Лазарев – и занялся переоборудованием (в частности, борта нарастили, а подводную часть покрыли медью). Почти одновременно со стапеля Охтенской судоверфи сошёл «Восток» – этот шлюп был несколько больше своего будущего товарища по плаванию.

(Некоторые источники утверждают, что к «Востоку» имели какое-то отношение британские инженеры – и потому он существенно уступал отечественному кораблю по прочности… Документального подтверждения «английскому следу»  найти не удалось – но «Восток» действительно оказался, что называется, послабее – из-за этого экспедицию даже пришлось свернуть досрочно… так или иначе – построены оба были по соседству, под Питером! Кстати, – это были военные шлюпы; на «Востоке» – двадцать восемь пушек и сто семнадцать человек команды; на «Мирном», соответственно – двадцать и семьдесят два.



…Оставался вопрос о командире экспедиции – и поначалу Крузенштерн предложил капитана II ранга Головина – но тот оказался в плавании. Следующей кандидатурой Крузенштерна и стал Беллинсгаузен (который в тот момент находился на Чёрном море). Однако, министерство успело утвердить командиром экспедиции капитана-командора Ратманова! И всё же судьба берегла Антарктиду для Беллинсгаузена… Ратманов попадает в кораблекрушение – и, соответственно, на больничную койку…

PS: В июне «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта – в январе следующего года открыли Антарктиду – а в июле 1821-го их снова встречали в Кронштадте, причём прибыл сам император Александр I! Перипетии этой миссии чрезвычайно интересны, но у нас просто нет на них места – потому ограничимся статистикой: экспедиция длилась 751 сутки; моряки прошли почти пятьдесят тысяч миль (то есть – больше девяноста двух тысяч километров) – причём, по пути открыли ещё и двадцать девять островов!



PPS: Беллинсгаузен и Лазарев доказали существование шестого материка – но не высадились на него. Это сделают американцы с опозданием меньше чем на год… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 сентября 1997-го Элтон Джон в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней «Candle in the Wind», которую, на сей раз, он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы.  



Tags: 20 сентября, «Восток», «Мирный», Антарктида, Беллинсгаузен, Лазарев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →