shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 18 сентября – 2

О Столыпине – а также вагоне и галстуке его имени

18 сентября (по новому стилю) 1911 года скончался премьер Столыпин, раненый студентом Богровым в Киевском театре четырьмя днями раньше – как ни странно, за день до смерти ему, вроде бы, стало лучше… (По некоторым источникам причиной смерти стала не собственно вторая пуля (первая попала в руку), а орден – именно он, деформированный выстрелом, разорвал печень премьера).





Это покушение остаётся загадочным до сих пор. С одной стороны, убийца прошёл по билету, собственноручно выданным местным жандармским начальником – с другой, он, якобы, был тайным агентом, и как раз сообщил о готовящемся покушении. (Довольно странная форма поощрения – а вот охрану усилить никто почему-то не додумался). Есть сведения, что Дмитрий Богров (настоящее имя – Мордко) был вычислен собратьями-революционерами, и поставлен перед выбором – или акция, или смерть (хотя некоторые утверждают, что он банально позволял себе вольности с партийной кассой).



Самое удивительное в этой истории – выбор цели… ведь террорист мог бы выстрелить и в царя, которого успел перекрестить падающий Столыпин! Но Богров этого не сделал – так возникла версия, что имел место «заговор в верхах»; например, премьер ставил ультиматумы государю, пытался добиться удаления от двора Распутина – да и врагов в этих самых «верхах» Столыпин успел нажить себе немало! Известно также, что незадолго до смерти премьер сказал: «Меня убьют, и убьют члены охраны».

Так или иначе – одиннадцатое по счёту покушение достигло своей цели, убийцу поспешно казнили, а Николай не только проигнорировал похороны  (Столыпин завещал похоронить себя там, где убьют), но и вскоре прикрыл учинённое было следствие. Странно всё это, конечно, – и особенно фатализм самого премьера – но непохоже, что правда когда-нибудь станет нам известна.



Зато широкой публике известны выражения «Столыпинский вагон» и «Столыпинский галстук», а в последнее время – ещё и то, что он был великий реформатор.

Своеобразный «культ личности Столыпина» возник не так давно – видимо, это связано с его часто цитируемой фразой: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Между прочим, в той же речи, чуть раньше, были сказаны не менее актуальные слова: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций».



Говоря о Столыпине-реформаторе, в первую очередь имеют в виду реформу аграрную – её основной целью было разрушение крестьянской общины и создание «сельских собственников»; потому большевики сурово критиковали покойного за «выращивание кулацкого класса». (Не все знают, но к революции 17-го года крестьянство владело или арендовало примерно 90% пахотной земли – вот вам и «Землю – крестьянам»!) Критики с другой стороны указывают, что Столыпин нанёс удар по крупным (и, между прочим,  более производительным!) помещичьим хозяйствам – кстати, снова наживая себе врагов!..



…Другой стороной аграрной деятельности стало массовое заселение Сибири – более трёх миллионов крестьян решились переехать, и примерно четыре пятых действительно остались на новых землях. Именно тогда появились пресловутые «столыпинские вагоны» – их специально разработали для этого массового переселения; освободив часть пространства для скота и утвари. Впоследствии большевики навесят решётки, и начнут возить ссыльных кулаков и зэков; название приживётся.

Что касается «Столыпинского галстука», то этому выражению мы обязаны одному из депутатов Думы (премьер потребовал удовлетворения, и тот извинился). Речь о военно-полевых судах, введённых в августе 1906-го. (Как помните, в то время у нас бушевала революция, а с начала века массовые теракты унесли девять тысяч жизней – целились в крупных должностных лиц; дошло до того, что никто не хотел идти на госслужбу! Вот так дела…)



Эти временные суды образовывались из офицеров, и рассматривали убийства, грабежи и нападения на тех самых должностных лиц – разбирательство в них длилось не больше двух суток; защита обвиняемым не предоставлялась; приговор исполнялся в 24 часа. За шесть лет работы военно-полевые суды отправили более шестидесяти тысяч на каторгу; а вот насчёт повешенных на том самом «Столыпинском галстуке» цифры расходятся: называется и шестьсот с небольшим, – и шесть тысяч. Впрочем, в любом случае, это было непозволительно много – либералы и деятели культуры (в лице, например, графа Льва Толстого) негодовали – но ведь выстрелы и взрывы предназначались не им! Так или иначе, принято считать, что террористов Столыпин укоротил, а революцию загасил – и уже этого ему не простят потом большевики!

PS. Внешней политикой премьер занимался мало – но есть мнение, что именно он отговорил Николая от вмешательства в Балканский конфликт 1909 года… правда, Россия изрядно потеряла при этом лицо… К тому же некоторые считают, что главную роль тут сыграл Распутин – но это совсем другая история.

Напоследок. 18 сентября 2000 года Мадонна выпустила альбом «Music», который пять раз станет платиновым в США, и трижды – в  Великобритании, не считая других стран. А вообще Мария Луиза Чикконе, продавшая за 300 миллионов дисков, по версии Книги рекордов Гиннеса считается самой коммерчески успешной исполнительницей в истории.    



Tags: 18 сентября, «Столыпинский вагон», «Столыпинский галстук», Богров, Николай II, Столыпин, аграрная реформа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →