shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 27 июня – 2

О малых предприятиях, рыбалке – а также рационализаторах и изобретателях

В 2017 году ООН постановила отмечать 27 июня День микро-, малых и средних предприятий (Micro-, Small and Medium-sized Enterprises Day). Почему именно в этот день? Ну… а почему бы и нет?



В любом случае, факт отрадный – поскольку, согласно статистике, эти  «малыши» (численностью менее 250 человек) производят около половины мирового ВВП. При этом заняты в них 70% трудоспособных, а общее число самих предприятий составляет 9/10 от имеющихся. Хм… получается, не слишком-то малые предприятия производительны – зато позволяют занять делом уйму народу…

…Что у нас? Россияне предпочитают «покрупней» – в средних, малых и прочих предприятиях трудится не более четверти населения. В последние годы это направление пытались развивать – но лишь трём с небольшим МП удаётся протянуть более трёх лет. (С индивидуальными предприятиями ещё хуже). Тем не менее, Росстат бодро рапортовал – за пятилетку общее число микро-, малых и средних предприятий выросло на двадцать восемь процентов, а доля в экономике составила около двадцати двух; в планах – довести её до сорока к 2025-му. (В так называемых «развитых странах» эта самая «доля» сейчас – за пятьдесят). Ну… как-то так – хотя с учётом последних событий цифра, скорее всего, существенно ушла в минус…

…Ещё одна знаменательная дата сегодня – Всемирный День Рыболовства… Наверняка, практически любой из нас может припомнить по теме, как минимум, одну байку – хотя ещё Марк Твен предупреждал: «Не рассказывайте историй о пойманной вами рыбе там, где вас знают, а особенно – там, где знают эту рыбу».



Рыбы, впрочем, и впрямь бывают – ну очень большие. Вспомним, например:

«Старик рыбачил один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы…
–  Сантьяго, – сказал мальчик.
– Да? – откликнулся старик. Он смотрел на свой стакан с пивом и вспоминал давно минувшие дни.
– Можно, я наловлю тебе на завтра сардин?
– Не стоит. Поиграй лучше в бейсбол. Я ещё сам могу грести, а Роджелио забросит сети.
– Нет, дай лучше мне. Если мне нельзя с тобой рыбачить, я хочу помочь тебе хоть чем-нибудь.
– Да ведь ты угостил меня пивом, – сказал старик. – Ты уже взрослый мужчина».

P.S. …Оторвёмся от цитирования Хемингуэя (с трудом, признаться!) Быть может, слова про пиво в рыбалке – ключевые?..

P.P.S. Мы обязаны упомянуть, что на последнюю субботу июня (то есть, в этом году – на сегодня) выпадает старый советский День изобретателя и рационализатора… Интересно, что придумали его ещё в 50-х, но узаконят только в 1979-м… спохватились, что называется!.. (С другой стороны, в наши дни мероприятие, похоже, осталось только в календаре – более того, сами звания «Заслуженного» изобретателя и рационализатора РФ в 2010-м были вычеркнуты из наградной системы… правда, изобретателей спустя два года вернут…)

…Заметим – звание «Заслуженного изобретателя СССР» с 1981 года (даты учреждения) было присвоено всего шестнадцать раз – среди лауреатов наиболее известны металлург Патон и хирург Илизаров – и это при том, что «Положение об изобретателях» вышло в 1919-м, а Комитет по делам изобретателей и усовершенствований был образован даже раньше...



…А ещё у изобретателей и рационализаторов было своё Всесоюзное общество, свой журнал (он, впрочем, существует и сегодня) – а количество ежегодно внесённых рацпредложений исчислялось миллионами – так же, как и выгода от их внедрения… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 июня 1971 года родился  Энтони «Тони» МакКэрролл – барабанщик Oasis в начале карьеры этой прославленной британской команды.




Tags: #яостаюсьдома, 27 июня, День Рыболовства, День микро-, СССР, история, малых и средних предприятий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments