shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 25 июня – 1

О единении славян, мореплавателях – а также лодках-драконах

На 25 июня выпадает немало праздников, причём, среди них – такие ответственные, как День дружбы и единения славян – а также  День моряка (или – Мореплавателя). …Об ответственности упомянуто не случайно – поскольку мы собираемся уступить слово более компетентным ораторам…



...и перейдём, в пятый день пятого месяца по лунному календарю, отмечается  Дуань-у цзе (или – Праздник двойной пятёрки, или Фестиваль лодок-драконов)… одним словом – один из важнейших государственных праздников Китая.

…История, вкратце, такова – в III веке, во времена «Воюющих царств», жил-был Цюй Юань. (Между прочим, признаваемый сегодня исторически первым китайским поэтом – если предшественники и были, то письменных источников не сохранилось). Поскольку поэзия в те времена профессией не считалась, то Цюй занимал пост министра – и пал жертвой интриг. (Принято считать, что он пострадает «за патриотизм»). Во всяком случае, поэта-министра  вышлют из столицы – а вскоре она будет захвачена врагами. От горя и чувства вины, Цюй Юань покончит с собой, бросившись в реку – как раз в пятый день пятого месяца…

…Опального продолжали почитать… множество лодок будут спущены на воду – причём гребцы пытались отпугнуть прожорливых рыб от тела грохотом барабанов и плеском вёсел. Поиски продолжались день за днём… а спасатели, вдобавок, начнут разбрасывать в реку рис – некоторые трактуют это как жертву – но есть мнение, что таким образом от тела отвлекали всё тех же водных тварей…

…Найти, впрочем, ничего не удалось… но однажды этим упорным людям явится дух самого Цюй Юаня – и сообщит, что весь жертвенный рис съедает дракон. Поэт попросит оборачивать угощение в шёлковую ткань (по другой версии – в тростниковые листья, обёрнутые цветной лентой) – якобы, это отпугнёт алчную тварь…



P.S. …Так появится главное ритуальное блюдо будущего праздника – цзунцзы – а само мероприятие постепенно превратится в лодочную гонку. Что ещё?.. Китайцы устраивают себе целых три выходных!.. (Во что, вообще-то, с трудом верится…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 июня 1940 года родился Альберт Экклз, более известный как Клинт Уорик – басист легендарной британской группы The Moody Blues в её первые годы. Музыкант умер в 2004-м






Tags: #яостаюсьдома, 25 июня, День дружбы и единения славян, День моряка, Китай, Цюй Юань, история, общество, политика, праздник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments