shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Доигрались…

TomF

Из УЕФА пришли новости – и они опять не о футболе. Европейские начальники «соккера» решили, что борьба с договорняками не в полной мере раскрывает их правоохранительный потенциал. Теперь они замахнулись на проблему «футбольного расизма».

Не то чтобы этого не происходило раньше – особенно в последние пару лет. Вспомним хоть одиозную дисквалификацию Терри. Капитана «Челси» оправдал британский суд: тот самый, под чьё крыло норовят прибиться наши толстосумы, и который в мире признан окончательной инстанцией, выше которой – только Господь. Ан, нет – британские спортивные функционеры оказались святее: нате-будьте; четыре игры дисквалификации!

Теперь предлагается и вовсе 37-й год:
десятиматчевое отлучение игроков (и, кстати, прочих членов команды). Достанется и несдержанным зрителям. Для начала, их будут дисквалифицировать секторами. Потом – целыми стадионами. Само собой, предусмотрены штрафы. Что касается телезрителей, то… нет, здесь пока генсек Джанни Инфантино ничего не придумал. Но время ещё есть – исполком будет заседать в мае. Если решат – репрессии по всем турнирам УЕФА покатятся с июля.

Вы скажете: разве это репрессии? Расистов и впрямь надо наказывать. Как-никак, живём в политкорректном мире. Можно, сказать, вот-вот разнополые браки запретим… ну, или сильно ограничим, – а  тут такое пещерное сознание!

Не вдаваясь в оценку явления, повторим – проблем получится больше, чем решений. Самая очевидная: «А судьи кто?» И что они сочтут проявлением этого самого «расизма»?

Например, когда в махачкалинца Роберто Карлоса бросили банан, он так расстроился, что ушёл с поля. И фруктовая атака немедленно была повторена. А вот Веллитон явленный ему баннер проигнорировал, на чём дело и закончилось – неинтересно. Случаи идентичные, реакция разная. Но как реагировать «карающему мечу»? Ждать официальной жалобы? А если её не будет? Или будет как с Терри, слов которого никто, кроме обиженного не слышал? Наконец, что делать в ситуациях вроде той, что вышла с известным манифестом болельщиков «Зенита»? Они же не чужих игроков подвергли обструкции – своих. Вообще закрыть стадион питерцев на ключ, а новый не достраивать?

Свежий пример – проигрыш «Малаги» в ¼ Лиги Чемпионов. Патрон команды, шейх Аль-Тани счёл, что «Боруссии» подсуживали. И отреагировал: «Это несправедливость и расизм»; после чего потребовал от УЕФА расследования. Но УЕФА, наоборот собирается разбираться с шейхом – чтобы не твиттерил всуе. Вы можете сходу понять, кто тут прав, а кто нет?

Футбольные чиновники уверены, что смогут – а у нас есть сомнения. Есть  даже уверенность, что разбираться они будут на свой манер. Примерно, как при падении в штрафной: то ли пенальти дать, то ли «жёлтую» за «нырок», а –  как настроение будет!

Вдобавок – не надо быть большим аналитиком, чтобы сообразить, какие необозримые возможности открывает новшество для провокаций. Надо выбить команду из равновесия? Найми крикунов с её шарфами. Пусть играет без сектора, или на выезде. Надо вывести из строя конкретного игрока? Жалуйся, что он обзывался! Глядишь, пару игр пропустит.  Кстати, понадобится и очередной список нехороших слов. Упомянутого Терри наказали за «негра». В Европе так нельзя. А у нас? (За чьи, в конце концов, права в Америке мы боролись до самой перестройки?)

Говорить на эту тему можно бесконечно, и с множеством примеров, но – ясно, что она мутная, а УЕФА по полной огребёт нареканий и апелляций. Впрочем, заодно – отхватит и немало новых полномочий. Может, дело именно в этом?

Возможно. Возможно и другое. Допустим, дело вообще не в футболе. И только отчасти – в расизме. В конце концов, игроки всех оттенков кожи играют в Европе не одно десятилетия – причём за сборные – и становятся национальными героями! Да, везде найдётся какое-то количество упёртых ксенофобов. Но разве не зашикают крикунов соседи, – а то, глядишь, и наподдадут? С чего это вдруг буквально в последние несколько лет на ровном месте возникла проблема? Да ещё таких размеров, чтобы заполнить все СМИ – а теперь ещё и породить инициативы УЕФА? Кстати, не молчит и Блаттер. И, между прочим, уже раздаются вопросы: «А почему с расизмом борются, а про национализм забыли?»

Осмелимся предположить: костёр этот искусственный, и дуют на него намеренно. А лучший способ раздуть проблему в глазах общественности – начать с ней «широкую борьбу на всех фронтах», разве нет?

Так что, возможно, речь идёт не о борьбе, а именно о нагнетании ксенофобии. Возможно, колотящейся об стенку кризиса Европе нужен лишний клапан для стравливания эмоций. А может, кто-то верит в «управляемый хаос» и норовит вызвать в обществе «раскол и брожение» – лишь бы без  экономической подоплёки. (В этом же смысле, кстати, можно трактовать законы об однополых браках…).

Причём тут футбол, спросите вы? Наверно, при том, что футбол – «игра миллионов»…



Бутсы - история и современность

 
Tags: УЕФА, расизм, футбол
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments