
Из УЕФА пришли новости – и они опять не о футболе. Европейские начальники «соккера» решили, что борьба с договорняками не в полной мере раскрывает их правоохранительный потенциал. Теперь они замахнулись на проблему «футбольного расизма».
Не то чтобы этого не происходило раньше – особенно в последние пару лет. Вспомним хоть одиозную дисквалификацию Терри. Капитана «Челси» оправдал британский суд: тот самый, под чьё крыло норовят прибиться наши толстосумы, и который в мире признан окончательной инстанцией, выше которой – только Господь. Ан, нет – британские спортивные функционеры оказались святее: нате-будьте; четыре игры дисквалификации!
Теперь предлагается и вовсе 37-й год:
десятиматчевое отлучение игроков (и, кстати, прочих членов команды). Достанется и несдержанным зрителям. Для начала, их будут дисквалифицировать секторами. Потом – целыми стадионами. Само собой, предусмотрены штрафы. Что касается телезрителей, то… нет, здесь пока генсек Джанни Инфантино ничего не придумал. Но время ещё есть – исполком будет заседать в мае. Если решат – репрессии по всем турнирам УЕФА покатятся с июля.
Вы скажете: разве это репрессии? Расистов и впрямь надо наказывать. Как-никак, живём в политкорректном мире. Можно, сказать, вот-вот разнополые браки запретим… ну, или сильно ограничим, – а тут такое пещерное сознание!
Не вдаваясь в оценку явления, повторим – проблем получится больше, чем решений. Самая очевидная: «А судьи кто?» И что они сочтут проявлением этого самого «расизма»?
Например, когда в махачкалинца Роберто Карлоса бросили банан, он так расстроился, что ушёл с поля. И фруктовая атака немедленно была повторена. А вот Веллитон явленный ему баннер проигнорировал, на чём дело и закончилось – неинтересно. Случаи идентичные, реакция разная. Но как реагировать «карающему мечу»? Ждать официальной жалобы? А если её не будет? Или будет как с Терри, слов которого никто, кроме обиженного не слышал? Наконец, что делать в ситуациях вроде той, что вышла с известным манифестом болельщиков «Зенита»? Они же не чужих игроков подвергли обструкции – своих. Вообще закрыть стадион питерцев на ключ, а новый не достраивать?
Свежий пример – проигрыш «Малаги» в ¼ Лиги Чемпионов. Патрон команды, шейх Аль-Тани счёл, что «Боруссии» подсуживали. И отреагировал: «Это несправедливость и расизм»; после чего потребовал от УЕФА расследования. Но УЕФА, наоборот собирается разбираться с шейхом – чтобы не твиттерил всуе. Вы можете сходу понять, кто тут прав, а кто нет?
Футбольные чиновники уверены, что смогут – а у нас есть сомнения. Есть даже уверенность, что разбираться они будут на свой манер. Примерно, как при падении в штрафной: то ли пенальти дать, то ли «жёлтую» за «нырок», а – как настроение будет!
Вдобавок – не надо быть большим аналитиком, чтобы сообразить, какие необозримые возможности открывает новшество для провокаций. Надо выбить команду из равновесия? Найми крикунов с её шарфами. Пусть играет без сектора, или на выезде. Надо вывести из строя конкретного игрока? Жалуйся, что он обзывался! Глядишь, пару игр пропустит. Кстати, понадобится и очередной список нехороших слов. Упомянутого Терри наказали за «негра». В Европе так нельзя. А у нас? (За чьи, в конце концов, права в Америке мы боролись до самой перестройки?)
Говорить на эту тему можно бесконечно, и с множеством примеров, но – ясно, что она мутная, а УЕФА по полной огребёт нареканий и апелляций. Впрочем, заодно – отхватит и немало новых полномочий. Может, дело именно в этом?
Возможно. Возможно и другое. Допустим, дело вообще не в футболе. И только отчасти – в расизме. В конце концов, игроки всех оттенков кожи играют в Европе не одно десятилетия – причём за сборные – и становятся национальными героями! Да, везде найдётся какое-то количество упёртых ксенофобов. Но разве не зашикают крикунов соседи, – а то, глядишь, и наподдадут? С чего это вдруг буквально в последние несколько лет на ровном месте возникла проблема? Да ещё таких размеров, чтобы заполнить все СМИ – а теперь ещё и породить инициативы УЕФА? Кстати, не молчит и Блаттер. И, между прочим, уже раздаются вопросы: «А почему с расизмом борются, а про национализм забыли?»
Осмелимся предположить: костёр этот искусственный, и дуют на него намеренно. А лучший способ раздуть проблему в глазах общественности – начать с ней «широкую борьбу на всех фронтах», разве нет?
Так что, возможно, речь идёт не о борьбе, а именно о нагнетании ксенофобии. Возможно, колотящейся об стенку кризиса Европе нужен лишний клапан для стравливания эмоций. А может, кто-то верит в «управляемый хаос» и норовит вызвать в обществе «раскол и брожение» – лишь бы без экономической подоплёки. (В этом же смысле, кстати, можно трактовать законы об однополых браках…).
Причём тут футбол, спросите вы? Наверно, при том, что футбол – «игра миллионов»…
Бутсы - история и современность
Journal information