shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 18 июня – 1

О «гастрономическом разнообразии» – и «военных сообщениях»

Для желающих что-нибудь отметить, сообщаем – не так давно нам подогнали два свежих повода. Например, ООН, не далее чем в 2016-м распорядилась отмечать 18 июня День устойчивой гастрономии – что и было впервые проделано в 2017-м.



О чём речь? Если продраться сквозь свойственные уважаемой международной организации формулировки типа: «Гастрономия является элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира, и подтверждая, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении…» уф… так вот – речь, видимо, идёт о «местных брендах». (По мнению ООН, ежегодный оборот таких «географически маркированных» товаров составляет порядка $50 млрд. Что, в сущности, вроде, не так уж много?..) Для исследования щепетильные чиновники выбрали девять товаров. (Включая колумбийский… нет, не кокаин – а кофе. Остальные называть не будем).

В общем, что-то вроде распространённого у нас ныне слогана «Покупай российское!» (К слову, госрегистрация «наименования места происхождения товара» – процедура ещё та). Или нас в такой завуалированной форме призывают есть «местное»? Разумно… хотя крупным производителям и ретейлерам идея вряд ли понравится – мол, мы тут, не щадя живота своего,  выстраиваем «логистические цепочки», а вы, неблагодарные, – петрушку у бабушек покупать?.. Гнать бабушек!..



…Продолжая тему логистики, переходим к отмечаемому в России с 2017-го Дню службы военных сообщений. (Как понимаете, речь совсем не о сообщениях, которые измученный гонец, падая вместе с очередной загнанной лошадью, доставляет в штаб… речь о перевозках: войск, техники, боеприпасов, горючего – и всего, что требует ненасытная утроба армии). Без своевременной доставки воевать невозможно – что и показала прискорбная для нас Крымская война, после которой началась военная реформа; в процессе, 18 июня (по нов. стилю) 1868 года и был, приказом военного министра Дмитрия Милютина, создан соответствующий Комитет по военным же перевозкам.

P.S. Реформа последнего отечественного генерал-фельдмаршала растянется на годы – потомки запомнят создание военных округов; введение нарезного оружия; отмену шпицрутенов и клеймения для провинившихся военнослужащих – а также введение всеобщей воинской повинности… чему особенно обрадуются «привилегированные сословия». Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 июня 1942 года родился Джеймс Пол Маккартни – один из величайших музыкантов всех времён и народов; восемнадцатикратный лауреат Грэмми; кавалер ордена Британской империи – и прочая, и прочая… Кстати, в  2011 году, согласно опроса авторитетного «Rolling Stone», сэр Пол был признан ещё и одним из лучших басистов в истории.






Tags: #яостаюсьдома, 18 июня, Крымская война, Милютин, ООН, армия, военная реформа, еда, история, логистика, продовольствие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments