shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 17 июня – 2

О «Свободе, озаряющей мир»

В этот день 1885 года к берегам Нью-Йорка прибыл ценный подарок из Парижа – «Свобода, озаряющая мир». Вообще-то, поначалу творение Бартольди планировали установить в Порт-Саиде под именем «Свет Азии» – но потомки фараонов, якобы, не потянули колосса финансово (а может, просто зажались, рассудив, что с них хватит и пирамид). Надо сказать, США с Францией тоже едва справятся: средства собирали лет десять – при этом американцы наскребали на 47-метровый постамент; а французы взяли на себя собственно 46-метровую статую.



…Не вдаваясь в подробности, сообщим: моделью для Свободы стала свежеиспечённая вдова короля швейных машинок Зингера; металлические конструкции разрабатывал сам творец общеизвестной башни Эйфель – а вот медь на неё (в количестве тридцати одной тонны) пойдёт российская! (Правда, насчёт точного происхождения ясности нет – спор идёт между Башкирией и Нижним Тагилом).

P.S. …Так или иначе, 17 июня 1885 года французский фрегат «Изере» преодолев океан, доставит свой драгоценный груз (все двести четырнадцать ящиков) в целости и сохранности… Сборка займёт четыре месяца… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 июня 1947 года родился Грег Алан Роли – американский вокалист и клавишник; участник и сооснователь групп Santana и Journey, в составе которых музыкант дважды введён в Зал Славы Рок-н-ролла.




Tags: #яостаюсьдома, 17 июня, Бартольди, США, Свет Азии, Свобода, Франция, Эйфель, история, озаряющая мир, памятник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →